Ловля хариуса. Часть 1

Лучше в отвес
Представьте себе речушку, русло которой, обрамленное кустами ивняка и свешивающейся в воду осокой, петляет, как горная тропа. Ширина потока от 1 до 5-10 м. Здесь и мини-перекаты, и бочажки глубиной до 2 м, и участки с ровным, но достаточно сильным течением. Нахлыстовая снасть тут не только излишняя роскошь, но и просто неуместна. С поплавком ловить тоже невозможно, ибо в подобных условиях хариус ведет себя крайне осторожно, реагируя на любое «архитектурное» излишество. Легкое графитовое удилище длиной от 3,5 до 5 м, оснащенное пропускными кольцами и катушкой - идеальный вариант для такой ловли. Если же учесть, что зачастую приходится буквально продираться сквозь прибрежные заросли, удилище это должно быть телескопическим и обязательно иметь скобочку для крючка. Сдвинув колена и зацепив крючок за скобу, вы имеете компактный «инструмент», с которым удобно передвигаться по таежным урочищам, не опасаясь поломки вершинки.
Из катушек подойдет безынерционная - класса Ultra light. Она позволяет иметь запас лески (на случай зацепов и обрывов) до 50 м. И, поскольку не требуется классических забросов, катушка нужна лишь для изменения длины свиса и некоторой сдачи лески в момент вываживания или когда рыба уже на берегу, что облегчает снятие добычи с крючка. В ручьях-притоках второго и третьего порядка, а также непосредственно в истоках таких речек вода отличается удивительной чистотой и прозрачностью. Она не мутнеет даже после продолжительных дождей. Поэтому к леске предъявляются очень высокие требования. Лучше если это будет мягкая бесцветная мононить диаметром 0,15-0,20 мм, в зависимости от предполагаемой добычи. Двух-трехкратный запас прочности лески объясняется исключительно условиями вываживания, так как хариуса чаще всего приходится сразу же после подсечки «вынимать» из воды вертикально. В противном случае он бросается в укрытие, и ваши шансы на трофей снижаются до нуля.
К выбору крючка следует также подходить со всей серьезностью. У хариуса слабые губы, а рывки после подсечки он делает довольно резкие. Вся сложность в том, что крючок не должен быть слишком тонким, но при этом надо помнить, что толстый крючок топит легкую насадку. Мелкий же вовсе не годится: при подсечке даже трехсотграммового хариуса он вылетает изо рта рыбы. Форму, размер и цвет крючка выбирают в зависимости от вида и величины насадки. Обычно я применяю черные, золотистые или коричневые крючки типа Limerick. Достаточно надежные модели для хариуса есть в ассортименте фирм Eurostar (бывший Silstar), VMC, Eagle Clow, Kamasan и др. Широко известные «мустадовские» крючки имеют один недостаток: тонкое жало при засечке за хрящевые части рта рыбы часто ломается. Предпочтительные размеры - от №13 до №9 (по международной классификации). Снасть, о которой мы ведем речь, позволяет ловить на естественные насадки и искусственные мушки не только в отвес, но и в роспуск, где это возможно. С помощью съемного кивка ее можно быстро приспособить также для ловли на мормышку.
При ловле в отвес никакой особой игры приманкой не требуется. Хариус, если он стоит в данном месте, воспринимает насадку на крючке или мушку как естественное падение насекомого на поверхность воды, и поклевка следует незамедлительно. Если вы ловите с мормышкой, то можете с помощью кивка сообщать ей колебания той или иной амплитуды, облавливая различные слои воды. Это имеет определенные преимущества, когда хариус кормится донными организмами или затонувшими насекомыми. На относительно быстром течении более эффективным оказывается прием, когда после приводнения насадки вы даете ей возможность проплыть какое-то расстояние.
Летом на средних и крупных сибирских реках, таких как Ангара, Лена, Витим, хариуса ловят впроводку с дальним отпуском поплавка. Ловля осуществляется с лодки, с берега или в забродку. Проводочное удилище оснащают легкой катушкой (безынерционной или инерционной), леской диаметром 0,15-0,17 мм. Самоогруженный поплавок фиксируют на небольшом расстоянии от крючка (50-60 см) с таким расчетом, чтобы насадка находилась в верхних слоях воды или плыла поверху. Стоянки хариусов выявляют заранее, перед ловлей. Следует помнить, что летом хариус обычно сыт и искусственные приманки берет значительно хуже, чем живых насекомых.
автор В.А. Казанцев
Рыбалка по открытой воде (Полный справочник рыбной ловли)