Что может воблер? Часть 1

Плавучесть
Все воблеры делятся на плавающие (Floating), обладающие нейтральной плавучестью - суспендеры (Suspending) и тонущие (Diving). Плавающие воблеры во время проводки уходят на заданную глубину благодаря особой конструкции носовой лопасти. Тонущие после заброса сразу же устремляются на дно водоема. Суспендеры как бы парят в слоях воды. При этом даже небольшая застежка или поводок могут повлиять на сбалансированность приманки. Изредка встречаются воблеры с изменяемой плавучестью, которая обеспечивается за счет съемных грузов - балансиров. Впрочем, с помощью тирольской палочки можно утопить любую приманку, но это уже один из видов многочисленных дополнительных оснасток, которые часто применяют в комбинации с воблером.
Величина заглубления
Есть чисто поверхностные воблеры, которые при проводке не заглубляются. К ним относятся попперы и их разновидности. Такие приманки позволяют обследовать заросшие участки водоемов, а также ловить хищника, охотящегося в верхних слоях воды. Следующая разновидность - воблеры с глубиной погружения до 0,5 м. Они применяются, главным образом, на мелководьях, а также на участках с буйной водной растительностью, верхушки которой близко подходят к поверхности. Далее идут приманки с глубиной заныривания 1-3 м. Воблеры же с глубиной погружения от 4 до 7 м относятся к глубоко заныривающим. Их чаще всего применяют при ловле на дорожку. На больших глубинах, как правило, применяют либо тонущие воблеры, либо специальные оснастки, позволяющие осуществлять проводку у самого дна, где чаще всего и держится крупная хищная рыба.
Величина погружения приманки зависит от размера носовой лопасти и угла ее монтажа относительно продольной оси воблера. Чем больше лопасть и меньше угол, тем глубже воблер пойдет при проводке, и наоборот. Глубина погружения зависит также от угла наклона удилища относительно поверхности воды. Чем ниже рыболов держит удилище, тем глубже пойдет воблер. При необходимости провести приманку максимально глубоко опускают даже кончик спиннинга в воду.
Характер игры
Игра и «темперамент» воблера зависят прежде всего от его конструктивных особенностей. Чем короче и толще его тело в сочетании с большим размером лопасти и углом ее посадки, тем с большей частотой колебаний движется в воде приманка, изображая бьющуюся в агонии рыбешку. Длинные приманки с небольшой лопастью, как правило, имитируют больную, с трудом перемещающуюся рыбку.
Материал
В настоящее время выпускается огромное количество различных воблеров. Важной характеристикой приманки является материал, из которого она сделана. В основном применяют древесину, различные виды пенопластов, вспененных полистиролов и пластиков. Как материал самым слабым однозначно следует считать древесину. Чаще всего здесь применяют бальсу. В частности, фирма RAPALA долгое время преподносила использование данного материала как достоинство. Но этот материал имеет больше недостатков, нежели преимуществ. Слабая прочность в сочетании с высокой гигроскопичностью делают приманки из этого материала крайне недолговечными. Наиболее прочными следует признать воблеры, изготовленные из пластика по принципу пустотелой конструкции. Заметных успехов в создании воблеров такого класса добился японский концерн DUEL. Правда, в настоящее время появилось множество польско-китайских «аналогов», которые не вызывают у рыбы даже подобия интереса.
Стратегия ловли
Ловля на воблер - это определенная стадия в овладении искусством спиннинга. Скажем, если вы ловите на водоеме с глубиной 2 м, а на высоту в 1,5 м располагаются плотные заросли донной растительности, то воблер, зарывающийся на глубину чуть более 1 м, в данных условиях становится бесполезным.
Ловля на заросших неглубоких водоемах
К этой категории относятся торфяные карьеры, заливы рек, небольшие запруды и множество небольших озер. Как правило, глубина в таких водоемах не превышает 1,5-2 м, а растительность плотным ковром устилает поверхность воды. Не отстают от нее и донные водоросли, стремящиеся к свету. Если после схода льда еще есть участки чистой воды, то к середине лета водоемы эти основательно зарастают, благодаря чему здесь сохраняются хорошие экземпляры хищников, в основном щук и окуней. Забросы приходится делать по большей части в «окна» и там, где слой чистой воды над растительностью не превышает 20-30 см. Условия ловли и определяют выбор приманки: главным образом, это различные попперы и прогонистые воблеры с глубиной погружения до 30 см.
Очень интересные приманки предложила в минувшем году фирма DUEL. Воблер серии AILE MAGNET выполнен в виде комбинации поппера с обтекаемым носом и вращающимся пропеллером в хвостовой части, который провоцирует на хватку даже пассивного хищника. Еще более оригинальное решение применено в приманке HARDCORE WO-B-RU 0. Данный классический воблер за счет носовой лопасти, вклеенной под углом 90° к продольной оси приманки, имеет отличную игру. Приманка настолько эффективна, что ее атакуют иногда даже чайки, принимая за легкую добычу. Неплохо зарекомендовали себя также воблеры TROUTER'S MINNOW.