Что может воблер? Часть 2

Что может воблер?

На малых и средних водоемах

Небольшие запруды, лесные озера, заливы крупных рек - наиболее характерные типы таких водоемов. Как правило, они имеют достаточно густую прибрежную растительность, а основное зеркало воды остается свободным. Наиболее интересными местами ловли хищника на подобных водоемах являются бровки на границе прибрежных водорослей. Если водоем имеет сложный рельеф дна, то резкие перепады глубин с укрытиями для хищника тоже представляют интерес для спиннингиста. Среднего размера воблер, обладающий стабильной игрой и подобранный под конкретную глубину водоема, идеальная приманка для подобных условий. Причем глубины на небольших водоемах редко превышают 3-4 м, а на травяных бровках и вовсе не превышают 2 м. Воблер выбирают с тем расчетом, чтобы он шел в придонных слоях, в полуметре от дна. При облавливании травяной бровки желательно поэкспериментировать, применяя приманки, работающие на различной глубине, для определения горизонта стоянки хищника.


На больших водоемах

Поиск хищника здесь занимает львиную долю времени на рыбалке. Если рыба стоит в прибрежной зоне или по заливам, то вы с успехом можете применять те же приманки, что и на небольших озерах. Но чаще всего хищник предпочитает держаться на подводных бровках и в местах, где есть донные укрытия. Как правило, в подобных местах глубины составляют от 3 до 8 м, а местами и больше. Но по своему опыту хочу сказать, что хищник, за исключением, пожалуй, судака, на глубинах более 10 м держится крайне редко. В таких условиях наиболее результативны глубинные воблеры с большими лопастями либо тонущие безлопастные. На больших реках из-за обширной акватории воды применяют тактику ловли на «дорожку». В этом случае применяют крупные специальные воблеры.

О расцветке воблера

От того, в какое время суток вы собираетесь ловить, во многом зависит цвет воблера, которому следует отдать предпочтение. При ловле на зорях, к примеру, следует применять яркие, но естественные раскраски. Весьма результативны в подобных условиях и воблеры, обладающие эффектом свечения. Во время дождя, при низкой облачности яркая с блеском приманка может создать хищнику «настроение», и он решится на хватку. В ясную погоду, при ослепительном солнце лучше работают приманки спокойных расцветок, вплоть до матовых и черных.

Для ловли хищной рыбы одинаково плохо, если вода сильно мутная или, наоборот, кристально-прозрачная. В первом случае рыба не видит приманки, во втором видит слишком хорошо. При мутной воде вероятность поклевки на воблер крайне невелика. Однако если вы поставите приманку люминесцентно-желтого либо красного цвета, вероятность поклевки существенно возрастет. Напротив, в прозрачной воде обычно используют приманки приглушенных тонов. Часто, чтобы соблазнить осторожного хищника, приходится применять прозрачные воблеры, которые появились в последнее время.

При выборе цвета приманки надо обязательно учитывать внешнее сходство воблера с обитающими в водоеме рыбешками, составляющими основной рацион хищника. Чем точнее вы повторите форму и окраску основного объекта охоты местного хищника, тем «лояльней» он отнесется к вашей приманке. Справедливости ради следует заметить, что на практике иногда все это выглядит не так просто. В последнее время в средней полосе России, к примеру, получили широкое распространение и с успехом применяются воблеры с ядовито-зеленой, желтой и красно-оранжевой окраской. Так что больше экспериментируйте, подбирая самый уловистый цвет для вашего водоема.

На мой взгляд, появление раскрасок с голографическим эффектом - одно из главных изобретений японских фирм за последнее время. Основной особенностью голографического эффекта является придание приманке более естественного вида. Глаз хищника воспринимает игру воблера с голографией как агонию умирающей рыбки. Ну разве тут устоишь!

Имитация кормовых объектов

Итак, вы подобрали необходимый цвет приманки, но не менее важно, чтобы ее форма и размер имитировали основную кормовую рыбу хищника. Главными объектами охоты хищников в Средней полосе являются мелкий карась, горчак, уклейка и плотва. Менее охотно хищник потребляет в пищу ерша, окунька и молодь других рыб. В любом водоеме практически всегда видна мелочь, позволяющая сориентироваться, какую форму воблера выбрать. Размер приманки во многом зависит от условий ловли. Как правило, весной применяют более мелкие приманки и увеличивают их размер к осени, по мере роста малька. В России наибольшее распространение получили воблеры длиной 5-9 см. При ловле солидного хищника эффективнее приманки длиной от 9 до 16 см, более крупные, скорее, экзотика и применяются крайне редко.

Каждая модель воблера имеет строго заданную игру, изменить которую можно только за счет снижения или увеличения скорости проводки. Чем медленнее вы ведете воблер, тем ленивей он переваливается с боку на бок. С увеличением скорости проводки частота колебаний воблера возрастает. Каждый новый воблер следует тестировать, выбирая оптимальную скорость проводки. Хищник воспринимает приманку с помощью зрения, слуха и свойственного только рыбам органа чувств - боковой линии, улавливающей колебания в водной среде. Не случайно большинство современных воблеров оснащены акустическими системами.

Чаще всего это наборы металлических шариков, заполняющие пустоты приманки. Некоторые воблеры оснащены мембранами. Ряд фирм применяют различные электрические эффекты, но такие воблеры, на мой взгляд, ловят не рыбу, а доверчивых рыболовов. Сам по себе шумовой эффект, безусловно, влияет на клев, приманивая хищника. В особенности эффективность подобных воблеров возрастает на глубине и при плохой видимости, позволяя хищнику за счет издаваемого приманкой звука обнаружить ее.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru