Что может воблер? Часть 3

Что может воблер?

Техника ловли

Воблер как легкая объемная приманка требует плавного, с нарастающим ускорением заброса. Эта проблема заставила их конструкторов разработать необычайно интересное техническое решение. Впервые его применили японские фирмы DUEL и YO-ZURI, создавшие систему так называемого «дальнего заброса». Воблеры с такой системой позволяют забрасы вать их на большие расстояния. Состоит эта система из серии шариков, находящихся внутри воблера. Шарики имеют возможность перемещаться в продольной оси воблера по специальному каналу. Один из шариков, стоящий последним, является магнитом. Сама идея увеличения дальности заброса состоит в смещении центра тяжести приманки при забросе в хвостовую часть воблера. При начале проводки шарики возвращаются в исходное положение, что придает воблеру баланс, необходимый для игры. Расположенный последним, магнитный шарик является фиксатором остальных шариков, так как в рабочем положении он примагничивается к металлической пластине, расположенной строго под его штатным местом расположения. Воблеры, обладающие подобной системой, называются магнетиками и имеют дальность заброса, вдвое превосходящую обычную.


Как правило, при ловле на воблер применяют специальное спиннинговое удилище. Учитывая, что обычно в наших условиях диапазон веса воблеров колеблется в пределах от 2 до 12 г, а заброс требует сравнительно длинного удилища, оптимальными следует считать удилища длиной от 2,4 до 2,8 м с весовыми тестами 2-10, 3-15, 5-15 г. Строй предпочтительнее среднебыстрый, что позволяет осуществлять заброс легкой объемной приманки и в то же время выполнять специфическую воблерную проводку.

Проводка воблера - задача для спиннингиста и простая и сложная одновременно. Игра приманки и глубина прохождения воблера заданы фирмой-производителем. Однако внести свою, пусть и незначительную, коррекцию в работу приманки можно. Изменяя скорость проводки, вы можете увеличивать или уменьшать частоту движений воблера, в некоторых случаях это может оказать решающее воздействие на инстинкты хищника. Несмотря на то, что глубина прохождения маршрута задана фирмой, вы можете вносить коррекцию и в этот параметр. Если необходимо провести воблер максимально глубоко, то следует осуществить максимально дальний заброс и при проводке приманки опустить кончик спиннинга к самой воде, а при необходимости и погрузить в воду. Если требуется провести приманку как можно ближе к поверхности, после заброса удилище ставится вертикально и при проводке поднимается вверх на вытянутых руках.

Если вы ведете приманку у самого дна и ощущаете, что лопасть воблера цепляет за дно, то, поднимая кончик удилища, вы отрываете приманку от дна, заставляя воблер идти несколько выше. Итак, одна и та же приманка, а рыболов получает выбор между имитацией шустро убегающего малька или еле плывущей больной рыбешки. При этом есть возможность корректировать глубину прохождения воблера над разными по глубине участками дна. В процессе ловли можно применять комбинированную проводку воблера, используя его способность в зависимости от модели всплывать, висеть в толще воды либо тонуть. Плавающий воблер в начале проводки вы выводите на заданную глубину и, проведя несколько метров, останавливаете проводку. Затем, как только воблер всплывает, продолжаете проводку, и так до самого «тюльпана» удилища.

Огромным достоинством плавающих воблеров является возможность осуществлять проводку их «сплавом». На течении рыболов имеет возможность сплавить воблер на значительное расстояние, что по зволяет доставить приманку в зону «боя» рыбы. Особенно эффективен этот прием при ловле жереха. Кроме того, если глубоко под нависшими кустами притаился здоровенный голавль, то взять его можно, лишь запустив плавающий воблер по течению под кусты. При ловле в «окнах» чистой воды на покрытом водорослями участке водоема плавающий воблер позволяет проводку короткими толчками с остановками. Хищник - а это в основном щука - часто атакует воблер именно во время паузы.

Воблер с нейтральной плавучестью после остановки проводки зависает в толще воды, и поклевка хищника следует, как правило, сразу после возобновления движения приманки. Тонущий воблер позволяет делать ступенчатую проводку в придонной зоне, обеспечивая при этом весьма «аппетитную» игру. Работа воблера во многом зависит от того, насколько правильно он закреплен на леске. Воблеры, в особенности мелкие, весьма капризные приманки и не терпят глухого крепления к леске. В недавнем прошлом фирма RAPALA рекомендовала привязывать воблер специальным узлом. По сути, приманка крепилась на петле из лески, которая не мешала игре воблера. Но подобный узел - весьма ненадежная с точки зрения прочности конструкция. Фирма DUEL решила эту проблему очень просто. На крепежной петле воблера стоит маленькое заводное колечко, по сути выполняющее функцию той самой лесочной петли.

На игре воблера также весьма негативно сказывается применение грубого вертлюжка с карабином или металлического поводка. В последнее время с появлением качественных вертлюжков и поводковых материалов проблемы грамотно оснастить воблер не существует. Для спиннингиста каждый новый воблер - это дополнительная возможность обмануть хищную рыбу. Любой новый воблер требует тестирования, для того чтобы понять его возможности, для каждого нового места выбрать приманку, обладающую наиболее заманчивой игрой и соответствующую глубине участка ловли. В подобной ситуации рыболову нужно провести приманку со скоростью, обеспечивающей самую привлекательную игру, а дальше воблер все сделает сам.

Воблеры - необычайно интересный пласт спиннинговых приманок, которые оставляют пытливо му рыболову множество вариантов для экспериментов с различными комбинациями проводок. Освоение ловли на воблер - очередной шаг в совершенствовании мастерства владения спиннингом. Автор статьи искренне надеется, что этот материал позволит вам, задавая себе вопрос: «Что может воблер?» - ответить утвердительно: «Воблер может все!»

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru