Ловля окуня по открытой воде


Ловля окуня по открытой водеАреал.  Широко распространен в водоемах европейской и азиатской частей России. Когда спрашиваешь бывалого спиннингиста, много ли на его счету достойных окуней, он пожимает плечами или делает вид, что не расслышал вопроса. Действительно, не каждый из нас может гордиться рекордными трофеями, вес которых хотя бы приближался к двум килограммам. Крупный окунь в наши дни - большая редкость, поскольку мы не даем вырастать ему до обозначенной природой кондиции. В общем и целом же приходится иметь дело преимущественно с окунями от 70 до 250 г. И когда мы называем этого хищника «вездесущим», то вероятнее всего подразумеваем именно такие экземпляры. Окунь в наших водоемах ведет обычно дневной образ жизни, хотя и избегает яркого солнечного света. Рыба эта теплолюбивая, но не настолько, чтобы не реагировать на такое природное явление как стратификация воды.


Относительно каждого сезона поведение полосатого разбойника будет различно, и это, разумеется, мы должны учитывать при ловле спиннингом. Крупные особи, как правило, охотятся в одиночку, более мелкие сбиваются порой в многочисленные стаи, не давая пощады рыбьей мелочи. При бедной кормовой базе водоема окуни, как и щуки, ярко выраженные каннибалы, истребляющие собственную молодь. И если вы попадете в такой водоем, рыбалка может быть просто фантастической. В частности, мне приходилось ловить этого «жадного» хищника в некоторых небольших ильменях, расположенных в дельте Волги. Обычно же поймать хорошего окуня - дело не столь простое, как это может показаться на первый взгляд. В свое время я «перелопатил» множество материалов по биологии окуня - наиболее вездесущего у нас хищника, в том числе кандидатских диссертаций, которые так и остались доступными лишь узкому кругу ученых-ихтиологов. Рыболовы же, лишенные научной информации, многое теряют в смысле приобретения мастерства, и особенно при ловле спиннингом.

Как-то на берегу я разговорился с молодым спиннингистом. Оказалось, что рыбной ловлей он занимается пять лет. Прекрасно экипированный, пользующийся достаточно внушительным набором современных приманок, от фирменных блесен до пластиковых рыбок и воблеров, мой собеседник, однако же, имел весьма смутное представление о биологии окуня, на которого в тот день решил поохотиться. Без знания особенностей поведения окуня относительно того или иного сезона, а также его повадок в течение дня, ваши шансы на успешную ловлю скорее всего будут невелики. За исключением лишь тех моментов, когда вы чисто случайно можете оказаться в месте жирующей стаи.

Что же это за особенности? Весной, например, вскоре после вскрытия водоемов начинается преднерестовый ход окуня. В озерах и водохранилищах он покидает зимние пристанища, концентрируясь в традиционных местах нерестилищ. Как правило, это прибрежные участки, где имеются коряжники и водные растения, устья речек и ручьев, а также удаленные от берега мелководья, бугры и тому подобные места. Здесь и надо его искать, предлагая приманки в зависимости от степени прозрачности и освещенности воды. В реках окунь поднимается вверх по течению, но и здесь он группируется в это время в местах, пригодных для проведения нереста. Летом ситуация несколько иная. Отнерестившийся окунь какое-то время придерживается мест, где он выметал икру, а затем разбредается по всему водоему в поисках скопления кормовой рыбы и другой живности.

После установления жаркой погоды следует учитывать то обстоятельство, что в стоячих и малопроточных водоемах его поведение во многом определяется таким понятием как термоклин, когда происходит расслоение воды на холодную и очень теплую. В этой ситуации окунь выбирает горизонт воды, где он чувствует себя более комфортно. Найти этот горизонт с помощью эхолота - ваша первейшая задача. В осенние дни окунь ведет себя, пожалуй, наиболее активно, за исключением затяжных дождей и резких похолоданий. Практика показывает, что этого хищника можно ловить вплоть до ледостава. Причем чем ближе к зиме, тем на большей глубине, где вода охлаждается не столь резко, как на мелководьях. В это время для ловли его применяются преимущественно глубоководные приманки.

СНАСТЬ

Чтобы получать от рыбалки удовольствие и чувствовать себя уверенно, первое, что нужно иметь, - это добротная снасть. Углепластиковое удилище, достаточно мягкое, длиной 2,5-3 м плюс безынерционная катушка легкого класса, вмещающая до 100-150 м лески диаметром 0,200,22 мм - оптимальный вариант для большинства условий. Конечно, в сугубо окуневых местах вы можете использовать и более тонкую леску, что значительно повышает шансы на успех. Снасть в сборе должна быть легкой, маневренной. В то же время не следует забывать, что рядом с окунем зачастую соседствуют более крупные хищники: щука, судак, жерех. Если вы предполагаете наличие зубастой разбойницы, которая охотно хватает окуневые приманки, мой совет - не поленитесь поставить тонкий металлический поводок типа «стальной шелк».

ПРИМАНКИ

Окуневых приманок великое множество. Зайдите в любой современный магазин рыболовных товаров - глаза разбегаются. Поэтому для себя вы четко определитесь, какие из них и в каком количестве вам потребуются для конкретных водоемов, которые вы чаще всего посещаете, охотясь за окунем. Нелишне при этом учитывать и вкусы местных «полосатых», так как в различных водоемах они могут не совпадать. Но начать вам придется с обязательного джентльменского набора, основу которого составляют мелкие и средние колеблющиеся и вращающиеся блесны, твистеры, виброхвосты, плавающие и тонущие воблеры, пластиковые черви, поролоновые и резиновые рыбки, мини-джиги, имитирующие различных земноводных существ, и т. д. Кроме того, в наборе всегда должны быть незацепляющиеся приманки, а также комбинированные и в тандемном исполнении.

Насколько я заметил, многие рыболовы начинают облов приглянувшегося участка с использованием «вращалок». Это один из устойчивых стереотипов, поскольку данные блесны наиболее апробированы нашими спиннингистами, регулярно выступающими со статьями в периодической печати. Прошу понять меня правильно. Я сам считаю эти приманки, особенно блесны фирмы «Mepps», наиболее удобными и перспективными. Во время проводки «вращалки» от рыболова не требуется каких-то особых специфических манипуляций со снастью, поскольку эта блесна «работает» сама по себе и так неплохо. С плавающим воблером, к примеру, все обстоит иначе. В процессе проводки вам придется заставить его вальяжно прогуливаться в верхних слоях воды или «притворяться» подраненной рыбкой, представляющей легкую добычу для хищника. И это требует гораздо большего мастерства спиннингиста, а стало быть, рыбалка уже становится больше похожей на искусство.

Окунь особенно любит красный, желтый и белый цвета - этот фактор вы можете использовать при оснащении тройника блесны шерстинками, щетинками, перьями, кембриками и тому подобными материалами. При слабом клеве такие блесны предпочтительнее. Если окунь выходит на мелководья, ловить его не столь сложно, как на глубине. Но бывают случаи, когда в начале ловли приходится через каждые 5-10 забросов менять приманки, варьируя их размеры и окраску.

автор В.А. Казанцев
Рыбалка по открытой воде (Полный справочник рыбной ловли)

 
Рейтинг@Mail.ru