Особенности ловли змееголовая

ЗМЕЕГОЛОВ КАНАЛЬНЫЙ
В этом рыболовном сезоне наиболее ярким объектом «досрочного» помешательства для меня стал змееголов. Все началось с очень ранней и теплой весны. Большинство наших хищников стали проявлять пищевую активность на неделю раньше обычных сроков. В моем любимом Шурузяке уже в марте ловились не только судачки и жерехи, но и вполне зачетные сомята. Так же рано проснулся и змееголов. В один из апрельских выходных идя вдоль берега и бросая воблерки вдоль прибрежной полосы растительности, я время от времени вылавливал неплохих жерешат. Там, где возле берега было помельче и вода хорошо прогревалась, из-под моих ног выскочил змееголов. Через десяток метров - еще один, а потом еще и еще... На это уже смотреть спокойно было невозможно, поэтому в дальнейшем я первых два-три заброса стал делать вдоль кромки берега - и пару раз некрупный змееголов погнался за моим воблерком, хотя схватить его не решился.
После этого вроде бы рядового события жерехи меня напрочь интересовать перестали. Я полностью переключился на змееголова, хотя прекрасно знал, что в прохладной весенней воде он искусственными приманками интересуется очень редко. По крайней мере, это точно относится к зачетным экземплярам от килограмма и выше. Мелочь прошлого года рождения, граммов под триста или чуть больше, бывает не прочь перекусить и в холодной воде, но опять-таки чаще интересуется лягушонком или мальком. Так что дальнейшая охота за змееголовом происходила вопреки всезнающей статистике и элементарной логике. Особенно меня раззадорил один водосброс. Небольшой канальчик, по которому в сезон полива уходит вода с рисовых чеков. В устье этого сброса я сразу спугнул двух приличных змееголовов, поэтому продвижение к ближайшему мостику, где этот сброс можно было перейти, на каждом шагу сопровождал проводками вдоль берега поверхностного воблера. И не добился ни одной хватки, хотя согнал с «пригретых» мест еще трех змееголовов.
Но высшую степень безразличия проявил к моей приманке пятнистый хищник, обнаруженный в устье сброса близ противоположного берега. Я пару раз протянул воблер прямо перед его пастью, а в конце еще и задел рыбину за спину, но змееголов даже с места не сдвинулся. И с неохотой ускользнул в глубину только тогда, когда я приблизился к нему почти вплотную. Попытки поймать змееголова в Шурузяке происходили и в последующие недели. В один из дней удалось обнаружить стопроцентно уловистое место - мелкий плес в окружении камышей, где змееголовы практически ежеминутно всплывали для захвата дыхательной порции воздуха. В лучшие времена хватки хищника в таком месте следовали бы через заброс, но в прохладной воде не было и намека на попытку змееголовов «скушать» мои приманки. В общем, поймать весеннего канального змееголова на искусственные приманки мне так и не удалось, хотя доночникам, ловившим на лягушат и живцов, они попадались довольно часто.
ЗМЕЕГОЛОВ ОЗЕРНЫЙ
Раз не ловится в канале - будем ловить в озере. И в этом есть логика: неподвижная озерная вода, особенно в мелких местах, прогревается гораздо быстрее, чем в поливных каналах. По крайней мере в городском озере Бахт мне случалось ловить зачетных змееголовов уже в середине апреля. Еще одна попытка - предгорные Алмалыкские озера. Не скажу, что змееголова в них много, но весной он начинает ловиться там особенно рано - благодаря исключительной прозрачности воды озеро это прогревается очень быстро. Поехал я туда с компанией молодых спиннингистов, никогда до этого змееголовов не ловивших, но испытывавших в отношении предстоящей рыбалки беспредельный оптимизм. Этим оптимизмом заразился и я, увидев озеро, вернее, то, как оно изменилось после строительства дороги. Озеро разделили насыпью на две части, причем вода поднялась и затопила ранее пересыхающее болотце. Так вот пару змееголовов в этом болотце удалось вспугнуть еще до начала забросов - разве не хорошее предзнаменование?!
Поначалу пытались привлечь внимание к нашим приманкам тех самых вспугнутых змееголовов - не получилось. Потом накачали лодки и методично обловили всю мелководную часть озера и затопленного болотца. Змееголовов видели неоднократно, но ни один из них нашими пластмасками не соблазнился (ловили на попперы и поверхностные воблеры). И только к полудню был двойной выход на девятисантиметровый поппер. У этого поппера почти морского калибра есть одно труднообъяснимое свойство - привлекать даже некрупных хищников. Но в этот раз приманка так и осталась «неоткушанной».
ЗМЕЕГОЛОВ БОЛОТНЫЙ
Местные болота - это настоящий змееголовный рассадник, что-то вроде рыборазводной теплицы или питомника. Даже если в таком водоеме нет окон открытой воды, дурно пахнет и лягушек не видно, то змееголовы там все равно водятся. Иногда очень приличных размеров хищники живут в совсем небольших болотистых ручьях. Мои любимые болотца находятся в устье Чирчика. Одно из них, которое побольше, просто заброшенный пруд, другое - тоже бывший прудик-накопитель для поливного насоса. Близ этих водоемов я и оказался в начале июня. Большой пруд показался мне безжизненным. Там глубины приличные и змееголовы бывают активными ближе к осени. А вот маленькое болотце совсем расстроило: все заросло сплошной водорослевой кашей, а в немногочисленных окнах не видно ни одного хищника (обычно они хорошо просматриваются в поляризационные очки с высокого берега). Начал забросы - зацеп за какую-то корягу, замаскированную травой.
Накачал маленькую спасательную лодку (она и двух килограммов не весит и всегда со мной) и поплыл в сторону зацепа. По пути нужно было пересечь что-то вроде небольшого оконца (пять сантиметров воды над ковром подводной растительности, дальше - сплошные заросли). И вдруг в окошечке возникла пара бурунов - это от меня улепетывали греющиеся там змееголовы. Так вот они где! На самом меляке! С лодки ловить невозможно, ищу с берега в зоне доступности заброса похожие оконца - и нахожу парочку, размером не более двух-трех квадратных метров. Несколько забросов поппера - и некрупный змееголов преследует приманку, но почему-то не берет. Ставлю любимый поверхностный воблер - «каракатицу» (китайский клон от Bunny) - сразу цепляет водоросли, так как заныривает слишком глубоко. Несколько уходящих от окна водяных валов свидетельствуют о том, что я спугнул целую змееголовную компанию.
Даю рыбе успокоиться и цепляю к карабинчику недавно приобретенный восьмиграммовый поверхностный воблерок. Этот карапуз идет под самой поверхностью воды, гоня перед собой высокую волну, и отлично преодолевает подводные и надводные препятствия. Не успел я еще толком оценить все преимущества новой приманки, как почувствовал толчок - на том конце лески отчаянно забился змееголов. Небольшой, граммов четыреста, но особо ценный, так как самый первый в рано начавшемся змее-головном сезоне. Не сходя с места, в течение часа я тщательно обловил несколько похожих окон и вытащил на берег еще пять змееголовов от 300 граммов до килограмма. И все на один и тот же поверхностный! Еще три рыбы сошли - крючки на воблере были мелковаты.
Все пойманные змееголовы отпущены подрастать в родные воды, а я ушел с болота в отличном настроении: затянувшееся открытие сезона спиннинговой ловли змееголова наконец-то состоялось!
Иван БЕДРИЦКИЙ