Джиг на большой воде. Часть 1

ОБЪЕКТЫ ЛОВЛИ
Абсолютно одинаковых водоемов не существует, тем не менее условия ловли на любой большой реке достаточно типичны. Куйбышевское водохранилище в Татарстане - это две больших реки - Кама и Волга и место их слияния. Многокилометровые водные просторы с глубинами порой более 20 м и течением от 0,1 до 0,5 метров в секунду. Основной объект ловли джигом - судак. Этот охотник очень комфортно чувствует себя в условиях солидной глубины и течения. Он много перемещается за стаями кормовой рыбы, являясь по характеру охоты чистым угонщиком. Поэтому на «горячих точках», очень привлекательных для любого хищника, невозможно выбить всю рыбу: точка постоянно занимается новыми мигрирующими «игроками» взамен выбывших.
Второй объект ловли - русловая щука. О ней стоит сказать отдельно. Она значительно крупнее обычной, имеет короткое и толстое, брусковатое тело и более темный окрас. На большой воде мало мест, пригодных для классической щучьей засады, щука вынуждена постоянно передвигаться в поисках пищи, что делает ее поведение во многом схожим с поведением судака. Щука и судак - злейшие враги и нередко калечат друг друга в конкуренции за перспективное место или горизонт охоты на бровке. Щуке приходится занимать для охоты более высокий горизонт, придерживаться верхней части бровок канав и ям и искать пищу на относительно мелководных участках водоема - подводных пологих косах и оконечностях островов. Нередки случаи стайной охоты этого хищника, когда щука ловится одна за другой с одной точки и с каждого заброса.
А один раз я был свидетелем настоящего котла и боя чайки, «виновником» которого был не окунь или жерех, а стайная щука, окружившая малька. Такое не типичное для нее поведение обусловлено значительным снижением популяции судака. Щука занимает его нишу в пищевой цепи, при этом ей приходится копировать и его охотничье поведение, становясь из чистого за-садчика охотником-угонщиком. Ловится джигом и окунь, но его популяция относительно малочисленна. Окунь много перемещается за стаями малька по мелководным поливам и конкурирует с жерехом в создании котлов. Ловля окуня джигом на большой воде не всегда эффективна, много охотнее он берет на различное «железо», тейлспиннеры или раттлины.
ВСЕ ПО-ДРУГОМУ
Классический и такой привычный для нас джиг на обычных водоемах подразумевает ступенчатую прямолинейную проводку по свалу, где стоит хищник. Приманка падает на дно и через некоторое время взмывает над ним, становясь заметной и привлекательной для рыбы. Чаще всего атака происходит на фазе падения, реже - когда приманка лежит на дне. Медленно затухающие колебания силикона неотразимо действуют на любого хищника, в этом случае поклевка ощущается как внезапно возникшая тяжесть в начале нового цикла проводки. Таким способом комфортно и продуктивно обловить отдельную корягу на дне или любую другую аномалию рельефа свала, у которой дежурит хищник.
В таких условиях наиболее эффективным бывает замедление фазы падения приманки и темпа самой проводки, а это достигается прежде всего уменьшением веса приманки и повышением чувствительности всей спиннинговой снасти. И это работает, позволяя продвинутому спиннингисту уговаривать на поклевку хищника в любой фазе активности, детально и деликатно обрабатывая аномалии микрорельефа дна.
На большой воде все по-другому. Здесь большая глубина и приличное течение сразу становятся врагами спиннингиста. Даже если в руках достаточно мощная снасть и привязана джиг головка приличного веса, осуществлять проводку поначалу приходится не как задумано, а как получится. Привычка подсказывает, что удлиненная силой течения пауза должна позитивно сказаться на количестве поклевок. Но это не так. Приманку на каждом шаге проводки всегда сносит на много метров по дну, а любое увеличение фазы покоя приманки на дне приводит к тому, что она всегда находит, за что зацепиться.
Хищник в условиях значимого по силе течения вынужденно привязан к микронеровностям дна - это позволяет ему экономить затраты энергии и спокойно дожидаться ослабленных жертв, неспособных противостоять течению. Шаг приманки в этих условиях должен быть минимальным: метр - это порой уже много. Фаза падения не должна превышать двух секунд при любых условиях, а фаза покоя на дне сведена до минимума, иначе почти гарантирован зацеп или донный мусор на крючках.
ВЕС - ИЗБЫТОЧНЫЙ
Течение и глубину необходимо сделать своими союзниками и эффективно использовать их при подаче приманки. Для этого вес приманки должен быть избыточным. Даже если для четкой фиксации дна достаточно веса 32 г, необходимо использовать веса 38-42 г. Излишне утяжеленная приманка позволяет детально исследовать микрорельеф дна, к которому привязан хищник. Поклевок сразу станет больше. Сила течения на русловой бровке неоднородна, и течение максимально воздействует на более длинный отрезок шнура на глубине и много слабее - на верхней части бровки, откуда начинается проводка. Избыточно утяжелив приманку, мы получаем комфорт проводки на нижней части свала, но наверху, в начале проводки, ступеньки почти нет. Это нормально: на верхней части бровки всегда стоит наиболее активный хищник. Для него короткая, в половину секунды, пауза излишне тяжелой приманки совсем не критична, тем более, что паузу на этой фазе проводки можно удлинять, подкидывая джиг-головку бланком.
Когда приманка уходит глубже по свалу, пауза удлиняется и достаточно всего одного-двух оборотов катушки для поддержания «статус-кво» -1-2 секунды или один метр шага приманки по дну. Поэтому количество оборотов ручки катушки на одной проводке всегда различно: чем глубже приманка, тем меньший отрезок шнура необходимо выбирать катушкой. Изменяя вес приманки и дальность заброса, нужно использовать силу течения и добиться идеального типа проводки - короткой ступеньки с ощутимым сносом приманки. Именно так ведет себя жертва хищника. Приходится на каждом забросе держать в голове информацию о дальности заброса, под каким углом к течению он произведен и на какой угол отклонилась леска, пока приманка погружалась на дно. Используя эту информацию и изменяя угол и дальность заброса, можно детально обловить именно интересующий участок свала.
Опытные джиговики имеют привычку во время ловли держать спиннинг почти вертикально, и этому есть свое объяснение. Проводка тяжелой приманки всегда хорошо читается «в руку», смотреть на кончик спиннинга нет необходимости, а при таком положении спиннинга очень удобно коротким движением кисти подкидывать приманку во время ее прохождения по верхней мелководной части свала, тем самым удлиняя короткую ступеньку. Во-вторых, на свалах встречаются отвесные стенки разной высоты, которые как магнитом притягивают хищника. Он чаще всего стоит к ней впритирку. Обычно наша приманка проскакивает такую стенку - мы это ощущаем по резко удлинившейся фазе падения. При вертикальном положении спиннинга всегда есть возможность в такой ситуации подать его вперед и заставить приманку падать вертикально, под нос судаку, а не перепрыгивать интересное место двухметровым скачком. В-третьих, мощная джиговая палка весит немало, об идеальном балансе снасти не может быть и речи, поэтому за день рыбалки сильно устают плечо и кисть. Спиннинг, постоянно поднятый кверху, значительно разгружает кисть, и она меньше устает во время ловли.
автор Игорь ГОЛИЩЕНКО