Выбор удилища для джиг-спиннинга. Часть 4


Выбор удилища для джиг-спиннингаСреди удилищ легкого класса выбор, пожалуй, побогаче, и проблема избыточного веса отходит на второй план. Тем не менее и в этом случае качественный спиннинг определенно оказывается в выигрышном положении. По комплексу характеристик - вес, прочность, чувствительность - на первое место в легкой категории из тех спиннингов, которыми мне довелось поработать, я бы поставил "Ламиглас Сертифайд Про", хотя цена его, безусловно, «кусается». И вообще, из легких спиннингов джиговой направленности на меня большее впечатление производят «американцы» - кроме названного, это несколько моделей «Сент-Крой», а также некоторые другие спиннинги, что делаются сейчас вне США, но для американского рынка ("Фенвик"). А среди всех прочих хотел бы обратить ваше внимание на «лайтовые» удилища серий «Хартланд» и "Тим Дайва".


В качественном удилище все должно быть на одинаково высоком уровне - и сам бланк, и фурнитура, под которой понимаются пропускные кольца, катушкодержатель и рукоятка. Некоторые производители реализуют свои спиннинги в двух видах - как в готовом, так и разукомплектованном. Цена того и другого порою различается в два раза и более. С одной стороны, для рыболова собственноручная сборка - это экономия, а иногда и возможность монтировать детали фурнитуры по своему желанию - если при заказе комплектующих предлагается выбирать их по усмотрению. Однако, как показывает статистика, кустарная сборка при недостаточном навыке очень часто самым неблагоприятным образом сказывается на рабочих качествах удилища.

Еще раз подчеркнем, что на спиннингах дорогого класса подбор и расположение колец просчитываются и выверяются особо тщательно. При смещении всего лишь одного кольца даже на сантиметр меняется динамика заброса и, что гораздо серьезнее, ухудшаются прочностные характеристики. Как следствие, однотипные спиннинги, собранные на заводе производящей компании (или хотя бы под ее контролем на дочернем предприятии), ломаются раза в три реже, чем сверстанные из набора "Сделай сам". С другой стороны, известно, что в США профи собирают себе удилища самостоятельно. Здесь важно уяснить, что в данном случае соблюдаются два принципиальных условия: американские спиннингисты экстра-класса на этом съели уже не одну собаку, и для ручной сборки подходит далеко не всякий бланк.

Если стоимость бланка составляет не треть, а порядка 70% от стоимости готового удилища, то свойства бланка таковы, что рыболов может допустить некоторые погрешности при его самостоятельной сборке. Поэтому на бланки Lamiglas действует пятилетняя гарантия, которая предполагает, что сборку спиннингов вовсе не обязательно будут осуществлять профессионалы, и это не приведет к катастрофе. Чаще, увы, приходится сталкиваться с обратными примерами. Во вполне цивильной торговой точке вам могут предложить удилище, полученное якобы по прямой поставке «оттуда», но потом вдруг выяснится, что собрано оно уже где-то совсем неподалеку. А «левая» сборка (тем более не для себя, а на продажу), даже внешне очень аккуратная, не обеспечивает никаких гарантий.

Все это не просто абстрактные рассуждения. Подобная практика, хотя и не стала пока нормой, не является исключением. Я не хочу тем самым настроить вас подвергать все сомнению. Из сказанного надо сделать два вывода. Во-первых, лучше покупать удилище (и дорогое - в особенности) у официального представителя фирмы, отвечающего за свой товар, - с ним, в случае чего, проще уладить все конфликтные вопросы. Во-вторых, надежнее брать уже готовый спиннинг, чем собирать его самостоятельно, а также лучше не переделывать под себя серийное удилище.

Последнее замечание, конечно, небесспорно. Я сам когда-то "доводил до ума" почти каждый попадавший ко мне спиннинг: менял кольца на «Гермине» и "Тенрю Элит", наращивал рукоятку у «чехов»… Однако все это было в те годы и с теми «палками», когда переделку можно было не только допускать, но и даже приветствовать. Последним для меня объектом переработки стало удилище "Дайва Блэк Видоу" - я его отбалансировал, заменил кольца из простой керамики на хардлой и прорезал в пробковой рукоятке паз для сенсорного захвата. Теперь же я стал убежденным противником переделок. Мне очень часто задают такой, например, вопрос: стоит ли поставить на дешевую «палку» кольца, которые «держат» плетеную леску? В случае с "Блэк Видоу" это имело смысл, поскольку сам по себе этот спиннинг был не так уж и плох, только он пошел в серию еще в то время, когда плетенка еще не была столь популярной, как теперь, потому колечки и подкачали.

Сейчас сочетание приличного бланка и никудышних колец встречается реже. Иначе говоря, если на вашем спиннинге пропиливаются кольца, то и сам хлыст не заслуживает доброго слова. Замена пропусных колец на более износоустойчивые приведет к резкому удорожанию удилища - набор колец вместе с их установкой будет стоить больше, чем все остальное. А это абсурд…

Вывод: чем «облагораживать» дешевый спиннинг, выгоднее заплатить немногим больше, но сразу взять удилище классом выше. Попытки «модернизировать» простенький спиннинг в случае неудачи обернутся минимальными убытками. Спиннинги же элитного класса лучше не трогать, ибо то, что в результате получится, будет так или иначе отклонением от тщательно выверенного идеала. Если где-то и остается свобода для творчества, так это удилища среднего или немного выше среднего (по нынешним московским меркам) ценового уровня - продажной ценой порядка 100–180 $. Но опять же речь идет не о капитальной переделке, а больше о «косметической» доводке. Это может, к примеру, быть полировка колец или аккуратная балансировка, под которой понимают размещение в рукоятке свинцовых грузиков с целью приблизить центр тяжести спиннинга к местау захвата. Если результат балансировки вас не устроит, есть возможность отыграть назад.

источник: Кузьмин - Джиг-спиннинг (справочник)

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru