Отводной поводок. Часть 2

ПОВОДОК
Поводков в поводковой оснастке два: один - это, собственно, основной поводок с крючком, а второй - это отрезок лески, на котором закреплено грузило. Требования к этим двум поводкам будут совершенно разными. Начнем с основного поводка. Прежде всего нужно определиться с тем, какую рыбу мы собираемся ловить. Рыбой №1 при ловле с поводковыми оснастками является окунь, поэтому снасть стоит комплектовать исходя из этого, хотя и более солидная добыча не исключена. Вообще, чем тоньше поводок - тем естественнее и свободнее игра приманки. Для охоты за окунем можно порекомендовать леску 0,16-0,18 мм, а если в качестве основного трофея ожидается судак, то 0,24-0,26 мм. Длина поводка - вопрос достаточно неоднозначный. Кто-то ловит с поводками длиной всего 40-60 см, а кому-то и полутораметрового мало. Оптимальной «стартовой» длиной можно считать 1,0-1,5 м.
Лучше всего иметь с собой запас разных поводков и экспериментировать с длиной уже в процессе ловли. Чем длиннее поводок, тем мягче и естественнее игра приманки, но могут возникнуть проблемы с забросом. В качестве некоего универсального варианта можно порекомендовать длину 1,2-1,3 м. С таким поводком и игра приманки привлекательна для рыбы, и ловить вполне удобно. Материал поводка - либо обычная монолеска, либо флюорокарбон, второй будет даже более предпочтителен. Обычная мононить дешевле, но зато поводок из флюорокарбона меньше путается, к тому же считается, что он менее заметен для рыбы.
О поводках из плетенки лучше забыть - преимуществ они никаких не дадут. То же относится и к металлическим поводкам: от щучьих зубов они, конечно, защитят, но зато количество поклевок окуня снизится в несколько раз. Нужно ли это -решать, конечно, вам. Если говорить о конкретных марках, то из «бюджетных» можно выделить Salmo Fluorocarbon, а из более дорогих - Colmic Shade и Sunline Siglon FC. Крючок крепится либо глухим узлом (Uni или Palomar), либо петлей Rapala - это даст приманке дополнительную подвижность. Впрочем, с длинным поводком это не так актуально, поэтому глухой узел можно считать основным вариантом.
К поводку для грузила требование одно: он должен выдерживать нагрузку, возникающую при резком силовом забросе. В противном случае отстрелов грузил не избежать. Можно, конечно, выполнять плавный заброс, но иногда ситуация требует максимально дальнего заброса, и к ней нужно быть готовым. Конкретный диаметр зависит от массы используемого грузила, но в любом случае поводок не должен быть прочнее основной лески. Для грузов массой до 18 г можно использовать леску диаметром около 0,23 мм, а для более тяжелых - 0,28-0,3 мм.
ОСНОВНАЯ ЛЕСКА
Здесь, в принципе, нет каких-то особых требований по сравнению, скажем, с леской для джиговой ловли. О монофильной леске не стоит даже говорить -подойдет только плетенка. Диаметр ее - минимально возможный, чтобы можно было выполнять дальние забросы. Частенько бывает, что рыба стоит вдали от берега, и основная сложность - это просто до нее добросить. На небольших же водоемах или при ловле с лодки на диаметр основной лески можно вообще не обращать внимания: приманка-то все равно вынесена на отдельном поводке, так что рыбу не насторожит даже толстый «канат». В любом случае основная леска должна быть прочнее обоих поводков, чтобы при зацепе обрывалось грузило или приманка, а не вся оснастка.
КАТУШКА
К катушке в общем-то тоже нет каких-либо специфических требований. Годится практически любая модель подходящего размера. Требования к ней такие же, как и к катушке для классического джига: хорошая укладка лески, моментальный стопор обратного хода, невысокое передаточное отношение. Единственное, на что стоит обратить внимание, это работа фрикционного тормоза. Поводки используются сравнительно тонкие, поэтому важно, чтобы тормоз плавно работал при небольших нагрузках. По этой причине для деликатной ловли с отводным поводком не стоит пользоваться совсем уж дешевыми катушками: с классическим джигом они справляются, а с регулировкой фрикциона для тонких поводков уже возникают проблемы. Из конкретных марок подойдут катушки уровня Ryobi Excia, Banax Cion/Herse, Daiwa Revros/Exceller и выше. Приятное исключение - катушки Shimano: даже у недорогих моделей (Nexave и т. п.) фрикцион работает как надо.
УДИЛИЩЕ
Единого мнения о том, какое удилище лучше всего подходит для ловли с отводным поводком, среди российских спиннингистов нет до сих пор. Если работать с приманкой предполагается в классической джиговой манере - с проводкой ступенькой, то подойдет практически любое удилище, удовлетворяющее вас по своим характеристикам. Но главное достоинство отводного поводка в том, что техника игры приманкой может (и должна) сильно отличаться от классической джиговой. Поэтому в качестве основного инструмента можно порекомендовать спиннинг длиной 8-9 футов, допускающий активную работу с приманкой во время проводки. Строй от regular-fast до fast в статике и (обязательно) fast в динамике. Более медленные в динамике удилища дадут смазанную игру, что нам совершенно не нужно. Тест - в зависимости от используемых грузил. Обычно в условиях средней полосы хватает удилищ с тестом до 28 грамм.
Из конкретных марок можно выделить Norstream Kando 862M - удилище, которое просто поражает дальнобойностью и чувствительностью, а также серию Hearty Rise Egi Force, наилучшим образом подходящую для творческой рыбалки с отводным поводком, позволяющую выполнить самую замысловатую проводку. Из более доступных спиннингов отметим Sabaneev Foton Jig 270 - модель, подходящую как для классического джига, так и для отводного поводка, и новинку на российском рынке Norstream Favorite-II 902M - спиннинг, который при сравнительно невысокой стоимости с легкостью даст фору многим более раскрученным и дорогим конкурентам.