Спиннинговая ловля язя. Часть 1

И язь и голавль, вобщем-то, являются всеядными. В их рацион входит такое количество всевозможных ингредиентов, что рассмотрение их в отдельности может занять не одну страницу повествования. Однако, довольно обусловленный мотив позволяет выделить из всего вышеуказанного изобилия два основных компонента: сине-зеленые нитчатые водоросли, в изобилии произрастающие в наших водоемах, и живые организмы, к коим относятся мелкие рыбешки, насекомые, планктон и моллюски. Это основные природнь[е составляющие, являющиеся естественным кормом рыбы, в зависимости от сезона. В отличии от голавля, язь является более теплолюбивым видом, поэтому его поимка в холодную пору (конец осени - начало весны) имеет скорее случайный факт везения. Голавль же, в зимний период, продолжает вести умеренно активный образ жизни, полностью переключаясь на белковую пищу.
Прочитав цитаты из трудов знаменитых в прошлом рыболовов и ученых, нельзя не убедиться в печальном факте: действительно, от некогда широкой известности и "простоты" язя, на сегодняшний день, не осталось и следа. 90% рыболовов вообще никогда не видели этой рыбы вживую, не говоря уже о ее поимке. Чем же обуславливается низкий уровень популярности язя? В чем же секрет такого "попустительства"? Одной из главных причин является низкая численность этой рыбы, которая придерживается определенных локализированных участков.
Вторая причина кроется в самом видовом и семейственном факторе. Среди карповых рыб существует только один явный и естественный хищник: жерех. Остальные же, как мы говорили выше, являются всеядными. Достаточное количество пищи в теплое время года и природная возможность широко разнообразить свой постоянный рацион, делает язя более привередливым и непостоянным, извините за тавтологию, во вкусе по отношению к кормлению. Другими словами - зачем гоняться за удирающей со всех плавников рыбкой, если можно вдоволь откушать водорослей и ракушек? Природа - исключительно рациональная штука.
Подъязки, несмотря на убеждения многих весьма авторитетных рыболовов, никогда не составляют общих стай с голавлем. Давайте даже не будем обсуждать этот вопрос, Дело в том, что места обитания этих двух рыб несколько отличны. В общих чертах они похожи, но в деталях имеют нюансы. Язь предпочитает более спокойные участки водоема с заиленным дном либо опять же, заиленным, но имеющим чистые "прогалины" песчаного характера, на которых он любит пастись в поисках излюбленного лакомства - перловицы и дрейссены. Это, хочу конкретизировать, относится к крупным, или, во-всяком случае, взрослым особям. Подъязки же вполне могут придерживаться участков с усиленным течением прибрежной свальной зоны, либо зон, прилегающих к гидросооружениям искусственного (понятное дело) типа. Но...
Но, не так все однозначно, как, возможно, хотелось бы. Отнерестившись, стаи половозрелого язя еще некоторое время держатся вместе, особенно не удаляясь от участков нерестилищ, после чего их "комунный" нрав обрывается и крупные особи начинают вести мелкогрупповой либо отшельнический образ жизни. Из этого вытекает низкий процент возможности поимки по типу "сразу и много". Однозначно, не выйдет. Именно поэтому язя очень часто называют в большей степени, весенней рыбой, так как в этот период, а именно - с конца апреля до конца мая - вероятность не "штучной" поимки гораздо более высока. Наши предки очень любили говаривать: "Весна и осень - наматуй лесень, лето вершок - уды в мешок..."
Чем больше прогревается вода в реке, тем язь активнее проявляет единоличный норов. Однако в разгар лета начинается так называемое плавление язя. Оно происходит в предповерхностных слоях. Такие эпизоды проявляются, в основном, на утренней зорьке, с 9 до 12 утра и с 18 до 20 часов вечера. Момент игрища очень плодотворен в плане применения некоторых искусственных приманок, о которых мы поговорим несколько позже.
К концу лета крупный язь в предверии грядущих заморозков начинает проявлять"нездоровый интерес" к собратьям меньшим. Рассредотачиваясь на перекатных зонах у обрывистых берегов с нависающими ветвями (зачастую вытесняя голавля), и уже на указанных участках гидросооружений (что реже), язь группируется, вначале в небольшие стайки одинаковых по размеру рыб, и начинают "выдавливать" мелкую рыбу, активно насыщаясь белковой пищей. Сюда входят: лягушки; насекомые: кузнечики, оводы, слепни и подобная назойливая дрянь; шершни, мелкая рыбешка. Именно в этот период, образ жизни язя практически 100%-но совпадает с амбициями голавля, поэтому подбор приманок должен отвечать здравому смыслу и вашим наблюдениям на водоеме. Итак, ловля язя спиннингом...
Мне лично известно лишь два человека, которым удастся за период с конца апреля и до конца сентября, при условии что месяц теплый, изловить больше 10 экземпляров весом более 2-х кг Это не абы какие достижения достойные уважения. Попытаемся выявить основные закономерности и тезисы, благодаря которым шанс поимки крупного язя станет более зримым. Начнем с того, что в период с середины апреля и до конца июля язь предпочитает придерживаться нижнего уровня. Придонная жизнь, на данном этапе, гарантированно обеспечивает "безбедное" существование. Однако, в течении суток этот уровень может изменяться. В ночное время язь поднимается к поверхности. Не стоит воспринимать все буквально: скажем так, если глубина участка ловли составляет 6 м, то дневная стоянка язя будет находится на отметке 4 - 5,5 м, а ночная - 1-2 м. Исключения есть всегда, поэтому не могу не оговорить период, выпадающий на вылет (массовый) поденки. В дни, когда он достигает своего апогея, язь на протяжении всего темного времени суток может держаться в поверхностных слоях и активно кормиться.