Выбор лески для джиговой ловли. Часть 1


Выбор лески для джиговой ловлиВ джиг-спиннинге из всех составляющих снасти леске отводится едва ли не самая существенная роль. Можно иметь идеально подобранную пару удилище - катушка и широчайший ассортимент джиговых приманок, но из-за одной только неподходящей лески остаться совсем или почти без рыбы. В нашем представлении о критериях качества рыболовной лески долгое время находилось место лишь ее разрывной прочности. Сравнивая два вида лески одного диаметра и убеждаясь, что одна из них держит на килограмм больше, мы тут же заключали: эта - как раз то, что надо, ну а другую в следующий раз предпочитали уже не покупать. Иные физические характеристики (жесткость, эластичность, цвет, подверженность истиранию и т. п.) если и принимались во внимание, то во вторую очередь. Да и выбор лески еще каких-нибудь семь-восемь лет назад был очень ограниченным. Тогда да же за границей трудно было найти леску, удовлетворяющую уровню современных требований. Вот и приходилось довольствоваться той, которая была доступна…


Даже сейчас я знаю немало классных джиг-спиннингистов, чье суждение о леске не претерпело заметных изменений. Как много они теряют! Чтобы не вдаваться в пространные рассуждения о плюсах и минусах ее различных типов, давайте сначала оформим свое видение идеальной джиговой лески, обоснуем его, а затем проверим на предмет соответствия этому идеалу те виды лески, которые используются сейчас в любительском рыболовстве. Итак, наша леска должна быть прочной, долговечной, заметной, достаточно мягкой и минимально эластичной, а так же, как любой другой товар, обладать как можно более выгодным соотношением цены и качества. С прочностью и долговечностью все достаточно очевидно, тогда как заметность, мягкость и не эластичность требуют комментариев.

Бытовавшие в свое время представления о необходимости маскировочной окраски лески под цвет дна, воды или растительности, как выяснилось, глубоко ошибочны. Особенно в спиннинге и прежде всего в джиг-спиннинге. Поэтому окраску лески следует выбирать не из соображений минимальной заметности, а совсем наоборот - чтобы ее было хорошо видно. Один из основных стилей джиговой проводки как раз и предполагает наблюдение за леской - именно глазом мы получаем информацию о ходе приманки и о поклевке.

Мягкость и эластичность - это вовсе не одно и то же. Леска мягкая отличается от жесткой тем, что ее можно намотать, к примеру, на карандаш, почти как обычную хлопчатобумажную нитку, она после этого не свалится с него, так как лишена свойственной жесткой леске упругости и, как правило, не имеет так называемой «памяти». Жесткая леска сильно бьет по пропускным кольцам, а если диаметр и качество поверхности колец оставляют желать лучшего, то дальность заброса весьма ограничена. Леска с «памятью» сходит с катушки спиралью, и, если ее не растянуть, сохраняет в той или иной мере спиралевидную форму. Единственный недостаток мягкой лески - склонность сильно путаться.

Эластичность - способность лески удлиняться под действием натяжения. Леска эластичная амортизирует и гасит ощущение от игры приманки и от поклевки. Нам это совершенно ни к чему. Поэтому чем менее эластична леска, тем более она подходит для джиг-спиннинга. Минимальная эластичность - главнейшее из свойств, по которым мы должны выбирать леску. Удовлетворить в полном объеме сразу всем предъявляемым требованиям, хотя разработки в этом направлении ведутся и есть очевидный прогресс, пока не представляется возможным. Поэтому мы выбираем леску либо для глаз, (то есть хорошо заметную), либо для рук (то есть нерастяжимую). В зависимости от этого выбора определяется техника слежения за проводкой и поклевкой.

Леска первого типа ("для глаз") - это прежде всего мононить с флуоресцирующим эффектом, а также (в меньшей мере) «жилка», окрашенная в самые темные тона, или непрозрачная светлая. Второй тип ("для рук") объединяет все разновидности плетенки или, что корректнее, многоволоконных шнуров. Если вы следили за публикациями в периодике, в том числе и моими, то рекомендации использовать флуо-леску и плетенку для вас не будут откровением. Но одно дело знать, другое - применять. Многие из моих приятелей, с которыми я отловил бок о бок не один десяток рыбалок, сначала, ничего не предпринимая, наблюдали, как я целый сезон ловил на флуо, и только потом решили сами ее попробовать; затем примерно то же повторилось и с плетеной леской. Наш брат-рыболов очень консервативен, даже наглядная демонстрация преимущества некого новшества не достаточна для того, чтобы в него поверить. Что же тогда говорить о печатном слове…

Один из тех товарищей решился поменять мононить на плетенку только после того, как своими глазами по вздрагиванию кончика моего спиннинга увидел четыре поклевки на четырех забросах подряд. Всего в тот день я ощутил не менее двадцати пяти отчетливых поклевок, тогда как мой товарищ лишь три; счет по пойманным «хвостам» к концу рыбалки дошел до восьми против одного… А ведь то был Владимир Андрюничев - один из самых авторитетных мастеров речного джиг-спиннинга, и, я уверен, поклевок у него было не меньше, чем у меня, но их «съела» тягучая моно-леска. Мы с Владимиром давно и часто пересекаемся на рыбалке. Впервые один-два сезона нашей совместной ловли судака на Оке он обычно меня переигрывал. Я тщетно пытался найти тому объяснение и лишь теперь, когда наше оснащение и понимание ловли ушли далеко вперед, первопричина различия в количестве видимых поклевок и в уловах стала очевидной.

Опять же все дело было в леске. И он, и я ловили тогда на моно, однако я пользовался самой произвольной леской - той, что подвернется, в то время как Владимир, купив на Птичьем рынке две бобины мононити промышленной размотки (по десятку километров), на все свои катушки наматывал только ее. Производителя той лески с полной уверенностью я назвать не берусь, но это сейчас уже не важно. Главным ее отличием была как раз малая эластичность: если обычная леска способна удлиняться на 20 % и более, то та мононить растягивалась приблизительно на 10 %. Это давало Владимиру большой выигрыш в чувствительности и, следовательно, резко уменьшало число «слепых» поклевок.

Надо полагать, и в то время, если бы я целенаправленно искал леску с минимальной растяжимостью, поиски увенчались бы успехом, хотя бы относительным. Теперь же выбор, безусловно, шире, однако подобрать мононить с нужными нам свойствами не менее проблематично. Когда вы приходите в рыболовный магазин и спрашиваете, какая из десятка разновидностей моно-лески лучше других подходит для ловли на поролон, вам скорее всего не предложат ничего конкретного или предложат совсем не то, что надо. Эластичность лески довольно редко отдельным пунктом оговаривается в фирменном каталоге, еще реже - непосредственно на этикетке.

источник: Кузьмин - Джиг-спиннинг (справочник)

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

ofishing.ru - карта сайта 1 ofishing.ru - карта сайта 2 ofishing.ru - карта сайта 3 ofishing.ru - карта сайта 4 ofishing.ru - карта сайта 5 ofishing.ru - карта сайта 6 ofishing.ru - карта сайта 7 ofishing.ru - карта сайта 8 ofishing.ru - карта сайта 9 ofishing.ru - карта сайта 10 ofishing.ru - карта сайта 11 ofishing.ru - карта сайта 12 ofishing.ru - карта сайта 13 ofishing.ru - карта сайта 14 ofishing.ru - карта сайта 15 ofishing.ru - карта сайта 16 ofishing.ru - карта сайта 17 ofishing.ru - карта сайта 18 ofishing.ru - карта сайта 19 ofishing.ru - карта сайта 20 ofishing.ru - карта сайта 21 ofishing.ru - карта сайта 22

Рейтинг@Mail.ru