Выбор лески для джиговой ловли. Часть 2


Выбор лески для джиговой ловлиНа страницах печатных изданий предпринимались лишь единичные попытки сравнительного анализа монофильных лесок (в том числе и по этому параметру) - например, в рубрике "Лицом к лицу" журнала «Рыболов-клуб». Учитывая неимоверное количество торговых марок лески, это капля в море. Поэтому получить ответ на поставленный вопрос, за редким исключением, удается только экспериментальным путем. Среди известных мне исключений я бы назвал американскую леску Stren Sensor, главное качество которой отражено в самом ее названии, и отчасти две марки лески, что родом из Франции - это Tortue Flux Light и Mitchell Pro, а также ДАМ-овский Tectan Premium. Некоторые разновидности мононити удается «довести» до нужной (т. е. малой) эластичности весьма оригинальным способом. Вы берете леску диаметром, к примеру, 0,3 мм, закрепляете ее конец надежным узлом, распускаете на всю длину и начинаете медленно натягивать, желательно прикрепив ее второй конец к динамометру.


В начале, как оно и положено, нагрузка на леску лежит в интервале упругой деформации - если ее снять, длина лески возвращается к исходной цифре. Затем леска начинает «плыть» - это пошла уже пластическая деформация, и длина лески после снятия нагрузки уже будет больше первоначальной. Важно тонко уловить момент, когда леска еще не успеет лопнуть, но успеет существенно растянуться. В результате получится леска с диаметром 0,27 мм (или около того), а вместо стометрового отрезка у вас будет метров на пятнадцать более длинный. Но главное - вместо изначальных двадцати процентов растяжимости, вы получаете десять-двенадцать. Хочу предупредить, что описанная технология годится не для любой мононити. Если вы не удовлетворены своей излишне эластичной леской, то прежде чем подвергать ее растяжке, потренируйтесь на небольшом ее кусочке и посмотрите, что из этого получится.

До 1993 года я не ловил ни на флуо, ни тем более на плетеную леску. Следующие два сезона окрасились для меня в ярко-желтые тона - я осознал преимущества флуоресцентной лески и стал по полной программе использовать ее на практике. А вот к концу года 1996 я уже стал законченным «плетеноманом» - многожильная леска оказалась на две головы выше бесцветной и потому безликой резиноподобной мононити, и на полторы - выше флуо-лески. Мой вам настоятельный совет: оставьте для других случаев монофильные лески блеклых тонов - если, конечно, это не Stren Sensor или что-либо подобное. Даже наиболее дорогая из моно (от 10$ за сто метров) для джиг-спиннинга малопригодна. Поэтому как минимум остановите свой выбор на флуо. Как максимум - а для меня это теперь стало нормой - проигнорируйте монофильную леску вообще. Разве что оставьте ее для ловли на блесну или воблер.

Плетеная леска, хотя история ее существования пока еще очень коротка, уже подразделяется на несколько типов, каждый из которых обладает своими свойствами. Сейчас мы не будем заниматься их подробной классификацией, а ограничимся общими замечаниями, коснувшись конкретных марок многоволоконной лески. Из той «плетенки», которую я перепробовал, лучшее впечатление произвели «Файерлайн» (Fireline) фирмы Berkley, "Спайдервайер Фьюжн" (SpiderWire Fusion) "Спайдервайер Брейд" (SpiderWire Braid), которые в Европе представляет Mitchell, ДАМ-овский «Хипрон» (Нургоп) и «Максилон» (Maxilon) корпорации Grauvell. Их я вам и рекомендую.

Леска «Фьюжн» (или «Фюзьон» - во французской транскрипции) наиболее универсальна. Она не требует в обязательном порядке сверхвысококачественных пропускных колец, недорога и в меру износостойка. «Файерлайн» обладает более высокими прочностными характеристиками, весьма устойчива к истиранию, что важно при ловле на каменистом дне. «Рипкорд» (Ripcord) и «Хипрон» с высоким тестом (30 Ibs и выше) лучше проявляют свои достоинства в экстремальных условиях - в коряжнике или когда ловится очень крупная рыба. «Максилон» же я бы поставил на первое место по комплексу определяющих параметров (дальнобойность, износостойкость, реакция на мороз), хотя нельзя не признать, что «Максилон» не держит своей номинальной разрывной нагрузки, но при этом его фактический диаметр очень незначительно отличается от указанного на этикетке, а это для многоволоконных шнуров редкость.

Любая плетеная леска имеет особенности, свои плюсы и минусы. Отловив хотя бы по одной рыбалке, к примеру, с «Хипроном» и с «Гориллой», вы уже можете судить о сравнительных качествах той и другой лески. Шнур одной марки устроит вас несколько больше, чем другой, и в следующий раз при покупке вы уже сделаете не случайный, а подкрепленный собственной практикой выбор. Однако с плетенкой бывает и так, что идентичная внешне леска с очень похожими этикетками, но из разных поставок ведет себя так, что создается впечатление, будто у вас в руках настоящая леска и ее имитация. Заполучить вместо оригинала подделку проще простого и в случае с монофильной леской, однако «плетенка» многократно дороже, и требования к ней выше, поэтому осознание того, что вам подложили здесь свинью, будет куда более болезненным.

По тем данным, которыми я располагаю, первенство по числу выявленных случаев некондиции и явных подделок удерживает «Файерлайн». Когда эта леска несколько лет назад появилась на рынке, она заставила о себе говорить, ибо в соответствующем ценовом классе ей по ключевым параметрам не было равных, что с выгодой использовалось в массированной рекламной компании этой лески нового поколения. В одной из своих публикаций того периода я высказал мысль о том, что производство многоволоконной лески требует высоких технологий и по этой причине едва ли в ближайшее время стоит опасаться вала «левой» "Файерлайн". Однако "ближайшее время" не растянулось более, чем на год. Первая лже-"Файерлайн", которую мне продемонстрировали, была намотана на такую же бобинку, что и оригинал, только пока без этикетки, да и неподлинность самой лески человеком искушенным без труда распознавалась. Но это был лишь первый «пиратский» блин…

Оставим же в покое азиатскую «Файерлайн» - по той причине, что даже среди «родной» лески этой марки проходит изрядный процент некондиции. Ее происхождение трудно поставить под сомнение, поскольку она поступает официальными каналами через европейское представительство фирмы Berkley. Я сам «нарывался» на такую «Файерлайн» (с европейской маркировкой), что с самого начала держала только треть положенной ей разрывной нагрузки. А сколько ругательных отзывов именно об этой леске мне пришлось выслушать!..

Если вы решили, что у меня есть личные претензии к компании Berkley или к ее представителям и потому я пытаюсь дискредитировать один из самых продаваемых товаров фирмы, то это ни в коем разе не так. Я очень высоко ценю «Файерлайн» и широко использую ее, когда условия ловли требуют далеких забросов. Вот только вам советую, отправляясь в магазин за этой леской, прихватить с собой динамометр. В солидном магазине не встанут на дыбы от вашей просьбы отрезать для пробы небольшой кусочек. Полноценная «Файерлайн», при условии, что ее завязывают рекомендуемым узлом Palomar, должна держать указанную на этикетке нагрузку. Более того, разрывное усилие обычно оказывается даже процентов на 15 - 20 выше положенного.

источник: Кузьмин - Джиг-спиннинг (справочник)

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

ofishing.ru - карта сайта 1 ofishing.ru - карта сайта 2 ofishing.ru - карта сайта 3 ofishing.ru - карта сайта 4 ofishing.ru - карта сайта 5 ofishing.ru - карта сайта 6 ofishing.ru - карта сайта 7 ofishing.ru - карта сайта 8 ofishing.ru - карта сайта 9 ofishing.ru - карта сайта 10 ofishing.ru - карта сайта 11 ofishing.ru - карта сайта 12 ofishing.ru - карта сайта 13 ofishing.ru - карта сайта 14 ofishing.ru - карта сайта 15 ofishing.ru - карта сайта 16 ofishing.ru - карта сайта 17 ofishing.ru - карта сайта 18 ofishing.ru - карта сайта 19 ofishing.ru - карта сайта 20 ofishing.ru - карта сайта 21 ofishing.ru - карта сайта 22

Рейтинг@Mail.ru