Змееголов на силикон

Честно говоря, история джиговой ловли в наших краях очень короткая, многие из спиннингистов к джиговым приманкам до сих пор относятся с подозрением. И даже имея в своей коробочке твистер или виброхвост, с трудом представляют, как на него можно ловить. Я, например, на силиконовые приманки ловлю лет пять, но «стучать» по дну и ловить судаков научился совсем недавно. А до этого проводил их в толще воды и использовал как дополнительную приманку к блесне при ловле жереха. Кроме жереха, на силиконовые твистеры иногда попадались еще небольшие сомята - вот, пожалуй, и весь «ассортимент». Конечно, поймать змееголова на силикон попытки были, но мне никогда не приходила в голову идея половить змееголова со дна, используя классическую ступенчатую проводку.
Но что не приходит в седую голову, то запросто пробирается в молодую. Прошлым летом у меня гостил сын, и мы довольно часто спиннинговали на одном из сырдарьинских островов. Я большей частью ловил на воблеры, а сын осваивал джиг. Но осваивал его очень своеобразно: насаженный на офсетник виброхвост он вел не классической ступенькой, а просто тянул его по дну на черепашьей скорости. И заработал несколько хваток неплохих змееголовов, в то время как на том же месте на воблеры попадались судачки и жерешата. Интересно, что сидевшие рядом приверженцы доночной ловли с батареями спиннингов-закидушек, наживленных мальками, лягушатами, пучками червей и прочей соблазнительной для азиатских хищников снедью, тоже ловили только мелких судачков и сомят, но не поймали ни одного змееголова.
Как-то в сентябре я наведался на этот же остров с целью половить на джиговые приманки судака. Сентябрьский судак охотится в течение всего дня, а не только на зорях, причем осенью попадаются заметно более крупные экземпляры, чем летом. Однако утренняя зорька меня разочаровала. Погода стояла почти по-летнему жаркая, воды в реке было намного меньше обычного, да и температура ее оставалась еще на летней отметке. В общем, осенний судаковый жор не случился: два четырехсотграммовых судачка за упорное утреннее простукивание дна в самых перспективных судачьих местах.
Решил перестроиться на жерешка - всплески некрупных рыб то и дело раздавались на быстрых струях вдали от острова. Конечно, воблер без под-грузки туда не добросить, поэтому перешел на свой любимый «паровоз»: впереди на отдельном коротком поводке 10-граммовая джиг-головка с небольшим виброхвостом, а примерно в метре позади - 5-сантиметровый китайский плавающий минноу. И силикон, и воблер обычно привлекают же-решат от полукилограмма.
Делаю заброс, дожидаюсь, пока приманки коснутся дна. Веду очень медленно, с небольшими подергиваниями, во время которых джиг-головка касается дна, а воблерок то слегка всплывает, то прижимается ко дну. На одной из первых проводок - поклевка. Но это явно не жерех: сопротивляется слабо, толчки редкие и не особо сильные. Подтягиваю к берегу - приличный судачок! Ага, так клыкастые держатся на быстром течении, а я их искал в тихих ямках. Через пару забросов опять хватка. Причем очень сильная и резкая. Ну, думаю, на этот раз судачок поприличней. Вывожу на отмель - и тут рыба делает высоченную свечку. По буровато-серому с зеленью камуфляжу сразу узнаю своего знакомого. Змееголов, притом не меньше, чем на пару килограммов! И хотя его железные челюсти напрочь погнули слабые тройнички, а клыки повредили воблеру глаз и лопатку, на берег извлечь его все-таки удалось.
Присмотрелся к поверхности воды - всплески, которые я поначалу приписал жерешкам, на самом деле принадлежали змееголовам. Это они с быстротой молнии поднимались к поверхности воды и с характерным хлопком захватывали порцию воздуха. А в заблуждение меня ввело быстрое течение - нечасто встретишь любителя болотного застоя на самой быстрой струе мелководного переката. Так вот, с этой быстринки, не сходя с места, в течение полутора часов я поймал еще пять двухкилограммовых змееголовов, и все они позарились не на воблер, а на силиконовую приманку. Притом заглатывали силикон вместе с джиг-головкой очень глубоко, создавая проблемы при их извлечении из зубастой пасти.
Невероятно теплая осень продлила срок активности сырдарьинского змееголова почти на месяц. В конце октября я как-то собрался на Сырдарью специально за судаком. Воды много, мутноватая, затоплены все мои любимые заводи и мелководья. Ловил на давно известной мне ямке на 30-граммовую джиг-головку и 10-сантиметровый виброхвост. Течение от умеренного до сильного, проводка - классическая джиговая ступенька, глубины от трех до девяти метров. Улов для позднеосеннего джига оказался очень необычным: 4 судака и 4 змееголова, все от 800 граммов до килограмма. Судачки на этой ямке ловились всегда, а вот змееголовы на такой глубине и в такое позднее осеннее время - впервые.
В общем, по итогам двухлетнего опыта осенней ловли змееголова на силиконовые приманки можно сделать вывод: джиг и речной змееголов - понятия очень даже совместимые.
Иван БЕДРИЦКИЙ