О ловле осеннего судака


О ловле осеннего судакаО ловле судака написано и рассказано столько, что, казалось бы, секретов в теме уже не осталось. Но каждый раз на конкретном водоеме все складывается совсем не так, как должно быть по теории. Судак постоянно задает рыболову новые вопросы, на которые нет готовых ответов. Осенью судак, как и многие другие рыбы, начинает двигаться к местам зимовки. При этом в силу каких-то причин его перемещение происходит как по горизонтали, так и по вертикали, а поэтому найти его намного сложнее, чем в другое время. Иногда это удается сразу, иногда вообще не удается, а порой эта проблема решается самым неожиданным образом.

ЗА ЖЕРЕХОМ

На последней рыбаке на Пестовском водохранилище мы рассчитывали половить крупного жереха. Летом экземпляры свыше 3 кг, как правило, держатся поодиночке, а к октябрю и матерый хищник собирается в стаи и начинает коллективную охоту за мальком. Так что осень - самое подходящее время для ловли шереспера. Однако, как показывает опыт, зоны охоты крупного жереха очень локальны, а сам бой крайне непродолжителен. Оказаться в нужном месте в нужное время сложно, поэтому мы выехали на несколько дней, чтобы двумя экипажами поискать рыбу на перспективных точках.

С каждым годом рыболовов, посещающих водохранилище, становится больше и, как следствие, помимо роста прессинга на его обитателей растет создаваемое ими шумовое загрязнение мест ловли. Жерех, особенно крупный, очень осторожен, поэтому охотиться за трофейной рыбой становится все сложнее. Один из тактических приемов - это занять позицию на точках, где возможно появление жерехового котла, и ожидать предполагаемого выхода. Просто сидеть в лодке час-полтора в полном бездействии невмоготу, поэтому, ожидая боя, мы обычно занимаемся джиговой ловлей. Но в этот раз с первых же забросов мы поняли, что рядом, почти под нами, находится большая стая леща - поролон и резина буквально стучали по лещовым спинам. А раз здесь стая леща, значит, где-то рядом должен быть и «пастух» - судак.

Первые забросы ничего не дали, хотя рельеф дна в этом месте был подходящим для судака. Мы стояли над ямой глубиной метров десять. В сторону берега шел плавный подъем, а на расстоянии заброса глубина была не более четырех метров. Начали с крупных приманок и 20-граммовых грузиков. Потом перешли на более легкие, пока не дошли до 14 грамм. Меняли цвет и форму приманок - все напрасно. Ни одного тычка. Эксперименты пришлось срочно прекратить, так как неподтеку послышались характерные всплески. Тут же сменили удилища на жереховые и приступили к ловле. Выход стаи шереспера был очень коротким, не больше четверти часа, но нам все же удалось взять трех приличных, хотя и не трофейных экземпляра. После скоротечного боя стая то ли рассыпалась, то ли ушла. Оставалось снова ждать.

О ПОЛЬЗЕ МОБИЛЬНИКОВ

Середина дня. Судак не берет, и жереха не видно, но уезжать не хочется, да и некуда. Днем искать шереспера занятие неблагодарное. Обсудив ситуацию, решаем попытаться подобрать ключик к судаку. Пробуем самые разные приманки и типы проводки. Жереховые же удилища с пилькерами лежат под рукой в ожидании своего часа. Зная, что жерех, даже собравшись в стаю, не сразу проявляет себя на поверхности, а остается в глубине, время от времени делаю контрольные забросы, ведя приманку ступенчатой проводкой у самого дна. Во время одной из них, когда пилькер уже был под лодкой, раздался звонок по мобильному. Пока доставал телефон, приманка легла на дно. Разговаривая, подмотал леску на пару оборотов катушки и начал, скорее инстинктивно, работать удилищем - как при зимнем блеснении. Через два или три взмаха получил просто сумасшедший удар в руку. К этому я совершенно не был готов и даже не успел среагировать. Одна мысль: что это было?!

Оборвав разговор, продолжаю играть. Теперь уже вместо зимней игры - удилище резко вверх и тут же вниз - делаю иначе: резко вверх, короткая остановка приманки - и медленное движение вниз на натянутой леске. На втором опускании жесткая поклевка, вывожу - судак. Это, конечно, хорошо, но хочется понять, что же произошло. Пытаюсь повторить все свои действия. Заброс, ступенчатая проводка пилькера у дна - никаких результатов. Подвожу приманку под лодку и поднимаю на два оборота катушки - снова ничего. Делаю еще два оборота. Легкий удар снизу, как бывает при отвесном блеснении. Но подсечь не удалось. Понимаю, что все поклевки были в 2-2,5 м выше дна. Начинаю играть пилькером на этой глубине. Снова поклевка.

Смысл в забросах пропал. Делаю все, как при зимнем блеснении: опускаю приманку на дно, два оборота, несколько взмахов, потом снова два оборота и еще несколько взмахов. Почувствовав поклевку, даже не подсекаю - сейчас важно точно определить глубину, на которой стоит судак. Когда понял, то закрепил леску в клипсе катушки и только после этого начал ловить. Это удобно: после очередного вываживания открываю дужку и приманка опускается до нужной глубины. Наши ребята - их лодка рядом - спрашивают, на что ловлю. - На жереховый пилькер и вполводы! Так как снасти у всех схожие, вся компания тут же начинает блеснить в отвес. Минут сорок продолжалась эта феерия. Поклевки почти на каждой проводке, но подсечь удается далеко не всегда, много сходов. Впрочем, в азарте на них никто не обращал внимания. Судак идет от 1,5 до 2,5 кг при полном отсутствии мелочи.

В какой-то момент почти одновременно у всех поклевки прекратились, словно под водой кто-то щелкнул выключателем. Пробуем менять глубину, ставить другие приманки - ничего, и только когда я опустил пилькер на дно, снова последовал тычок. Перешли на ловлю у дна, но поклевок здесь было значительно меньше, и они были какие-то невразумительные. Возвращаясь на базу, мы обсуждали, что же произошло. Судя по всему, судак действительно крутился рядом с лещом. Возможно, в основном он держался у дна, но вот кормиться поднимался вверх метра на два-три. «Отобедав», хищник снова опускался на дно отдохнуть и продолжал брать приманки уже неактивно, как бы неохотно.

Похожая картина повторилась и на следующий день, только активный клев начался на час позже и был не таким жадным, как накануне. На третий день при блеснении в отвес на ожидаемом горизонте поклевок не было вообще, судак брал только со дна на классическую ступенчатую проводку. Сразу бросилось в глаза, что клыкастый пошел мельче - максимум до 1,5 кг. Вторая особенность была в том, что все поклевки происходили только на мелкие двухдюймовые приманки естественных цветов. При проводке с 4 на 10 метров рабочим оказался участок дна с глубинами в 6-7 метров, что было вполне сопоставимо с уровнем, на котором ранее ловили в отвес.

Пристрастие судака к мелким приманкам, скорее всего, можно объяснить тем, что малька-сеголетка в этом году во всех подмосковных водоемах значительно больше, чем обычно, и он стал основной судачьей пищей. А вот с горизонтом охоты сложнее. Можно предположить, что от дна клыкастого оторвало присутствие «на верхнем этаже» какого-то корма. Им вполне могла стать тюлька, постепенно завоевывающая водоемы средней полосы. Для сеголетка плотвы или окуня это слишком глубоко, тем более что рядом есть пологий свал с меньшими, более подходящими для него глубинами. Мелкий подлещик тоже не любит в это время зависать в толще воды, а крупный судаку не по зубам. Впрочем, не исключено, что придонный слой воды по каким-то причинам оказался некомфортным для хищника и он, подобрав подходящую для себя глубину, отстаивался на ней перед охотой на мелководье.

В общем, судак загадал нам загадки, и мы бы вряд ли их разгадки, если бы не «злополучный» телефонный звонок. Он позволил определить месторасположение рыбы и в итоге получить отличную рыбалку - возможно, лучшую за весь этот год.

Тимофей ЗЫКИН

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

ofishing.ru - карта сайта 1 ofishing.ru - карта сайта 2 ofishing.ru - карта сайта 3 ofishing.ru - карта сайта 4 ofishing.ru - карта сайта 5 ofishing.ru - карта сайта 6 ofishing.ru - карта сайта 7 ofishing.ru - карта сайта 8 ofishing.ru - карта сайта 9 ofishing.ru - карта сайта 10 ofishing.ru - карта сайта 11 ofishing.ru - карта сайта 12 ofishing.ru - карта сайта 13 ofishing.ru - карта сайта 14 ofishing.ru - карта сайта 15 ofishing.ru - карта сайта 16 ofishing.ru - карта сайта 17 ofishing.ru - карта сайта 18 ofishing.ru - карта сайта 19 ofishing.ru - карта сайта 20 ofishing.ru - карта сайта 21 ofishing.ru - карта сайта 22

Рейтинг@Mail.ru