Спиннинговые оснастки по осени

ДЖИГ НЕ ПАНАЦЕЯ
Когда заходит речь об использовании «заморских» монтажей, а большая часть из них появилась в США, то сразу встает вопрос: стоит ли вообще о них говорить? Ведь предназначены они для ловли не нашей рыбы и не в наших условиях. Тем не менее стоит как минимум по двум причинам. Во-первых, практически все эти монтажи в разных вариантах использовались нашими спиннингистами уже многие десятилетия. В сочетании с блесной или мертвой рыбкой на снасточке они широко применялись задолго до появления силиконовых приманок. Вторая причина в том, что зачастую оснастки, предназначенные для ловли в одних условиях, находят удачное применение и в совершенно других. Примером может служить американская каролина, широко применяемая при ловле басса на закоряженных водохранилищах. Этот монтаж оказался очень удобным при облове крутых глиняных бровок на реках, например на Оке.
Попробуем посмотреть, какие достоинства и недостатки по сравнению с классическим джигом имеют другие оснастки. Описывать классический джиговый монтаж с использованием джиг-головки или грузила-чебурашки смысла нет - он хорошо знаком даже начинающим спиннингистам. А вот почему джиг в сочетании со ступенчатой проводкой столь эффективен, стоит разобраться. Насколько можно судить, ловля этим способом основана на одном простом обстоятельстве. Испуганный малек срывается с места с очень высокой скоростью, которую хищник развить если и может, то потратит на разгон много сил. И все же он бросается в погоню. Почему? Просто он хорошо знает, что сил у малька хватит только на короткий, максимум метровый, рывок, после чего он непременно остановится. Вот тогда хищник и настигает жертву. По этой причине подавляющее большинство поклевок происходит именно в момент остановки или перед остановкой приманки. Классический джиг нам это и дает: эффективную ловлю активного хищника, который бросается вдогонку за приманкой и атакует ее в момент остановки.
Однако часто хищник пассивен и не реагирует на приманку, быстро идущую даже на небольшом расстоянии от него. Существуют разные способы расшевелить такого хищника: уменьшить вес груза, увеличить паузу, уменьшить количество оборотов на ступеньке. Все это нередко дает положительный результат, но сам по себе классический джиг, по-моему, рассчитан именно на активного хищника. У классической джиговой оснастки есть еще один недостаток: частые зацепы сильно осложняют ловлю в коряжнике и среди камней, то есть в самых привлекательных для хищника местах. Вроде бы использование офсетника решает эту проблему, но, как свидетельствует практика, не полностью. Сама приманка цепляется реже, но груз ничуть не меньше, так что превратить джиг в незацепляйку никак не получается, особенно при ловле среди камней. Кроме того, расположение приманки с утопленным крючком непосредственно рядом с объемным грузилом приводит к большому количеству холостых подсечек. Посмотрим, не помогут ли нам заокеанские оснастки в решении этих проблем.
ДРОП-ШОТ
Монтаж состоит из концевого грузила и одинарного крючка, привязанного прямо на леске на расстоянии 20-50 см. Особенность монтажа в том, что жало крючка обязательно должно быть направлено строго вверх. Крючок может быть обычным или офсетником, а лучше специальным, с колечком, отогнутым в противоположную от жала сторону. В качестве приманок могут применяться любые мягкие, вытянутой формы. Насаживают их за головную часть. Грузила обычно используют конической формы. У монтажа много достоинств. При отсутствии любых дополнительных элементов он хорошо летит. Приманку и грузило легко менять в зависимости от условий ловли. Приманка всегда находится над дном и хорошо видна хищнику. Оснастка вполне подходит для ловли среди камней, особенно если в качестве грузика использовать тирольскую палочку или просто груз вытянутой формы. Количество зацепов по сравнению с классическим джигом сокращается многократно.
И все же дроп-шот не получил у нас широкого распространения. Основных причин, пожалуй, две. Первая в том, что ловля басса практически всегда ведется с лодки и заброс идет на небольшую дистанцию; у нас же чаще практикуется береговая ловля, и забрасывать нередко приходится от души. Дроп-шот это позволяет, но леска будет идти вдоль дна, а при облове свалов и просто ложиться на грунт. В результате приманка не только не приподнята, но точно так же скребет по дну и цепляет коряги. Вторая причина чисто психологическая. Для большинства рыболовов приманка, находящаяся непосредственно на натянутой леске, это некий нонсенс. Рыба будет натыкаться на леску и тут же выплевывать приманку, считают они. На самом деле этого не происходит и поклевки достаточно уверенные, но, как говорится, пока сам не попробуешь, не поверишь.
ТЕХАССКИЙ МОНТАЖ
Он тоже достаточно простой. На основную монофильную леску надевается скользящее грузило, в оригинале в виде пули с заостренной головной частью, дальше бусинка-стопор, на конец лески привязывается крючок. Оснастка не рассчитана на ловлю на большой дистанции, а задача грузика - просто обеспечить заброс на 20-30 метров. Поклевки рыбы, как правило, происходят на медленном падении приманки. Заостренное грузило и офсетный крючок позволяют ловить в самых крепких местах. Именно поэтому эту оснастку чаще всего используют при ловле басса на сильно закоряженных участках водоемов.
Может ли найти эта оснастка применение в наших условиях? Вполне. Во-первых, скользящий груз повышает чувствительность снасти: рыбе при поклевке не надо преодолевать инерцию тяжелого грузила. Во-вторых, его заостренная форма снижает количество зацепов. Но на этом достоинства, пожалуй, заканчиваются, зато начинаются сложности. Приманка, оснащенная обычным крючком, тем более двойником, при проводке идет крючками вниз и цепляет мусор даже больше, чем классика. Использование свинцовых грузил требует применения монолески, что ухудшает чувствительность всей снасти. Можно, конечно, поставить шнур, но придется покупать специальные пули из стали или латуни. Все это затратно, особенно если учесть, что при мертвых зацепах теряется вся оснастка. В целом оснастка может найти применение при ловли осторожного хищника, но, по-моему, у нее нет особых достоинств, кроме возможности ловить накоротке в самых закоряженных местах.
КАРОЛИНА
Эта оснастка, пожалуй, больше, чем другие бассовые, подходит для ловли на наших водоемах. Она представляет собой скользящий груз, надетый на основную леску, за ним часто стоит бусинка. На конце привязывается вертлюжок, обычно с застежкой, к которому крепится длинный поводок, как правило, меньшего диаметра, идущий к приманке. Это может быть твистер, виброхвост, слаг, поролонка - любая джиговая приманка. У американских рыболовов классическим вариантом считается грузило весом в одну унцию и полутораметровый поводок. Проводка самая простая: равномерная подмотка, иногда с остановками. К достоинствам можно отнести простоту и определенную экономичность, так как при зацепах обычно теряется только приманка. Скользящий груз повышает общую чувствительность снасти, поэтому можно применять веса в полтора-два раза тяжелее, чем при обычном джиге в таких же условиях - на количество поклевок это обычно не влияет.
К достоинству оснастки можно отнести и возможность использования металлического поводка, который практически несовместим ни с дропшотом, ни с техасом. Это принципиально, так как в отличие от Америки у нас щука присутствует практически повсеместно. Металлический поводок, как правило, не уменьшает количество поклевок, во всяком случае, если речь идет о щуке или судаке.
Если сравнивать каролину с привычным для нас отводным поводком, то в глаза бросается явное сходство. И в том и в другом случае приманка значительно удалена от грузила и его вес практически не сказывается на игре. Однако есть и принципиальное отличие, склоняющее многих спиннингистов именно к отводному поводку. Все дело опять же во взаимодействии грузила с леской. Как долго продержится свинцовая оливка весом в унцию на шнуре диаметром, скажем, 15 мм при ловле на песчаном дне? У меня ее нормальная работа заканчивалась где-то через полчаса. После этого или шнур пропиливал мягкий свинец и грузило переставало легко перемещаться по нему, или еще раньше песок забивал отверстие, намертво стопоря грузило. После этого оснастка теряла практически все свои преимущества, превращаясь в ухудшенный вариант джига.
Эту проблему можно решить, если между основной -плетеной - леской и поводком из мононити поставить дополнительный отрезок монолески диаметром 0,4-0,5 мм. Такой вариант и применяют многие спиннингисты на Оке. Монтаж немного усложняется, но появляется еще одно достоинство. Каролина с грузилом на леске и длинным поводком очень склонна к перехлестам, во всяком
случае, если речь идет о дальних забросах. Но если в середине вставки из толстой мононити поставить стопор, ограничивающий движение грузила, перехлесты прекращаются: упругая мононить в полете отводит поводок от основной лески. И все-таки, хотя заклинивание скользящего грузила на мононити происходит значительно реже, чем на шнуре, оно тем не менее случается. Этого недостатка лишена только оснастка с отводным поводком.
ОТВОДНОЙ поводок
Ему посвящено огромное количество публикаций, так что подробно описывать монтаж смысла нет. Вне зависимости от того, крепятся ли все поводки через тройной вертлюжок, через одинарный или просто узлами, суть не меняется: грузило ставится на более коротком поводке, приманка на более длинном. Длина обоих поводков может варьировать, как и вес грузила и размер приманки. Проводки могут быть любыми, от обычной ступеньки до равномерной подмотки. Длинный поводок сглаживает и смягчает даже не в меру резкие движения рук рыболова. Остановиться хочется на двух моментах. Первый - на отводной поводок именно окунь ловится лучше, чем на классику, а вот крупный хищник, как правило, чаще берет на джиг. По этому поводу существуют самые разные суждения, поэтому хочу добавить свое мнение.
Вначале об окуне. Считается, что приманку, идущую у дна, любой хищник атакует сверху. Именно поэтому крючки на двойниках часто сводят кверху, чтобы увеличить зацепистость приманки за рыбу и снизить - за дно. Возможно, в отношении другого хищника это справедливо, но окунь часто хватает приманку сбоку и даже снизу. При использовании обычного монтажа с джиг-головкой или чебурашкой захватить в пасть всю приманку целиком окуню не удается: мешает грузило, а вот с идущим отдельно твистером или виброхвостом проблем у него не возникает. Даже если приманка слишком велика, при крючке, опущенном вниз, а приманка с любым крючком, кроме офсетного, идет именно так, количество результативных поклевок увеличивается.
Что же касается крупного хищника, который часто игнорирует даже большую приманку, идущую на длинном поводке, то дело, видимо, в характере исходящих от нее сигналов. При классическом джиге приманка движется более энергично, а значит, и ее воздействие на боковую линию хищника сильнее. Движения такой же приманки, но на отводном поводке замедленны, и колебания от нее, воспринимаемые хищником, слабее. Возможно поэтому в первом случае приманка кажется хищнику более крупной и, следовательно, более достойной для атаки добычей.
ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
Сравнивая различные монтажи, как зарубежные, так и наши, можно отметить, что у них очень много общего, хотя изначально они предназначались для различных условий ловли и для совершенно разных рыб. Собственно, суть их сводится к одному: подать хищнику приманку наиболее естественным для него способом. На сегодняшний день в наших условиях лучше всего работают только два монтажа -классический джиг и отводной поводок. Но рыбацкая мысль не стоит на месте, и я не удивлюсь, если скоро проявятся какие-то новые варианты спиннинговых монтажей, которые завоюют не меньшую популярность.
Роман БУТУЗОВ