Судак и звуковые приманки. Часть 1


Судак и звуковые приманки. Часть 1Почему-то считается, что судак не обитает в малых реках, но практикой проверено, что это не так. В крупных притоках равнинных рек много малька, и судак заходит туда для нагула, порой продолжая жировать до глубокой осени, - главное, чтобы были подходящие глубины. Это в основном касается небольших судачков, потому что для матерой рыбы в притоках маловато простора. Надо сказать, что зашедшие в малую реку сеголетки растут довольно быстро и к осени могут достигать веса 700-800 г - в зависимости от того, в каком месте они кормятся, от погодных условий этого года, от кислородных, температурных и других гидрологических особенностей водоема. Если на реке немало ям глубиной 5-6 м, то судак может оставаться в них на зиму.

У меня есть практика ловли осеннего судака на притоках Оки, таких как Упа, Угра, Протва, Осетр, Пра. Однако в моих уловах обычно присутствовали небольшие судачки, весом до килограмма. Это были, как правило, 1-2-летние особи - возраст их я вычислил по годовым кольцам на чешуе, которые можно рассмотреть в увеличительное стекло. Все названные реки имеют хорошую кормовую базу и прекрасные условия для нагула рыбы, поэтому судак в них растет быстро. Большую часть своего рыболовного времени я провожу на реке Упа. Ширина ее не более 40 м. Я часто селюсь в доме своей тетки, который стоит на высоком берегу, прямо у самого судачиного места.

Мне долго, года три, не удавалось подобрать ключа к ловле судака. Я с успехом в течение всего лета и осени ловил голавля, мерных окуней, щуку, язя и даже некрупного жереха, а вот клыкастый попался всего два раза. Первый судачок взял на маленький воблер, когда заброс был сделан вдоль берегового кустарника, чередующегося с островками осоки, за которыми шла короткая каменистая бровочка глубиной 3-4 м. Второй польстился на зеленый сдвоенный виброхвост размером 4 см, надетый на 5-граммовую джиг-головку с перламутровыми глазами. Клюнул он на аналогичном участке, отличающемся лишь тем, что свал на глубину был заиленный да виднелось несколько отдельно стоящих коряг. Поимка судака в таком месте была для меня неожиданностью, так как всем известно, что судак избегает илистого дна. Позже, когда я достаточно изучил повадки местного судака, я пришел к выводу, что в места, богатые мальком, он может выходить в ущерб своим привычкам.

Прямо напротив дома моей тети находится обширная русловая яма с глубинами 5-6 м, протяженностью 70 м. Выше по течению она переходит в перекат с глубинами 4-4,5 м. Нижний край ямы раздваивается на мысу, образовавшемся в результате завала плывуна на старых сваях моста. Течение здесь в обход завала сильно убыстряется. Однажды в сентябре я решил уделить особое внимание этой и еще двум ямам, расположенным гораздо выше по течению, зная, что с осенним просветлением воды судак меняет места стоянок и обычно уходит на самые глубокие участки. Кроме того, мне было известно, что в районе теткиного дома в отдельные дни декабря местные багрят судака со льда - очевидно, в тот период, когда он скатывается в низовья реки, поскольку потом в течение зимы судак себя не проявляет.

Целую неделю я выходил на рыбалку утром за два часа до рассвета и с перерывами на трапезу ловил до глубокой ночи. Я использовал одноместную резиновую лодку, которую якорил на разных точках, спиннинг SMAGJE LUXE длиной 2,4 м с тестовым весом 10-30 г, катушку DAIWA JUPITER-Z 2550 и большое количество судаковых приманок, а также опробовал все варианты проводок. Клев судака обычно наблюдался вечером в течение часа перед самыми сумерками и в сумерках. Вначале небольшие судачки попадались от случая к случаю на продолговатые воблеры длиной до 9 см, типа Countdown от «Rapala», предназначенные для заглубления до 2 м, но их приходилось дополнительно огружать, пристегивая к грудному колечку дополнительное грузило. Таким воблером хорошо было работать на свалах при проводке от берегового мелководья на глубину, где и происходило большинство поклевок.

Также судак иногда брал на узкие глубоководные воблеры фирмы «DaMiKi» с маркировкой в пределах 12-20 Ft (т. е. 4-6 м). Лучше работали те приманки, на которых были какие-нибудь дополнения, например если на заднее колечко вместо тройника устанавливался твистер зеленого или желтого цвета, надетый на одинарный крючок, или если пестрый стример подвешивался к колечку переднего (заднего) тройника. Удивляло то, что клев был очень неравномерный. Скажем, из одного места можно было взять друг за другом пару судачков и потом до конца рыбалки не увидеть ни одной поклевки. Это, на мой взгляд, подтверждает тот факт, что небольшие судаки всегда, даже в малых реках, держатся стаями.

Однако более всего меня поразила работа тех приманок, от которых в воде исходил турбулентно-волновой поток или шел звуковой сигнал. Если до их применения я ловил судачков от случая к случаю и не каждый день, то со звуковыми приманками можно было быть уверенным, что результат обязательно будет. Но при этом время ловли также было ограничено и приходилось на вечерние и предрассветные сумерки. Какие же приманки хорошо работали? Во-первых, неоднократно меня выручали блесны, сделанные в виде срезанных наискось трубочек диаметром от 6 до 10 см и длиной до 9 см. Эти блесны у меня имеют тусклую расцветку побежалости, впереди на них нарисован рыбий глаз, а брюшко светлое, как у рыбки. Они хороши тем, что достаточно тяжелы (вес от 15 до 30 г) и с ними можно делать дальний заброс. Используя эту приманку, я обычно становился по центру реки

в конце ямы и делал забросы вверх по течению наискось к берегу, с тем чтобы при проводке у дна приманку сносило вдоль руслового свала. Подмотку я делал с потяжкой и выбором лески в паузе (twitching). Поклевка происходила чаще всего во время остановки приманки и по сравнению с ловлей по течению была более решительная. Позже я модернизировал некоторые трубчатые блесны, что улучшило их уловистость. Так как я в основном брал некрупные, довольно легкие приманки, то на чистых участках дна было удобнее использовать плетеную леску диаметром 0,14 мм, такую как «Fire line». «Плетенка» чувствительно передает любую поклевку судака, в то время как с растягивающейся монофильной леской подсечка может произойти с опозданием. Что касается качества названной «плетенки», то она прочнее многих других проверенных мною лесок, хотя быстро истирается под нагрузками и вытягивается: после недельной рыбалки 80-метровая леска на моей катушке стала длиннее на 7 м.

авторы А.Горяйнов, А.Антонов - Осенняя рыбалка

 
Рейтинг@Mail.ru