Воблеры для стритфишинга


Воблеры для стритфишингаОдной из группой объемных приманок, используемой мною в парапетной ловле, являются безлопастные тонущие воблеры. К ним в данном случае я отношу как раттлины, так и тонущие стикбейты. Главной изюминкой при проводке этих приманок является «дрожащая» игра. Но если у раттлинов такая дрожь возникает при достижении определенной скорости проводки, то для тонущих стикбейтов она имеет место на паузе, когда приманка свободно идет ко дну. Если рыба упорно держится у дна или вполводы и не поднимается за приманкой выше, иногда выручают именно раттлины, которые позволяют производить разведку боем любых слоев воды. Но, честно говоря, ловлю я ими редко, хотя, может быть, и зря. Все же для тех участков Москвы-реки, где я обычно рыбачу, большие глубины не характерны, и чаще вполне достаточно использовать по тому же окуню рывковые лопастные воблеры.


К тому же иногда боковой ветер, наполняя «парус» из плетенки, просто гонит в толще воды раттлин, который не имеет тормоза в виде лопасти. В этом случае удержать безлопастную приманку от выхода на поверхность может только достаточная ее масса. Однако порою и это не гарантирует возможности правильной подачи раттлинов. Поэтому для них также действует общее ограничение в парапетной ловле на воблеры - величина критической силы ветра. Самым тяжелым и дальнобойным из моего парапетного арсенала является 10-граммовый Damiki Napjaru. Стройное тело и широкий «лоб», позволяющий включаться уже на малой скорости, создают при проводке высокочастотную дрожь, которая нравится окуням. A-Elita Vib 50 не менее лобастый, но при этом он более пузатый, да к тому же еще и горбатый. К этим «недостаткам фигуры» приманки полосатые относятся толерантно и не брезгают ею. В моих руках она даже более уловиста, чем Napjaru. Возможно, из-за меньшего размера, а может быть, именно из-за такого нестандартного телосложения.

И наконец, самый миниатюрный представитель моих раттлинов - это «карасик» Vib 38 от Masu Masters. В отличие от первых двух он имеет округлую переднюю поверхность, а значит, и заводится он и начинает «дрожать» при более быстрой проводке. Если раттлины от Damiki и A-Elita я чаще применяю по холодной воде, то этот малыш лучше собирает разнокалиберного окуня летом и ранней осенью. Но важны и нюансы подачи. Конечно, при ловле с парапета я использую и общепринятую волнообразную проводку сродни джиговой ступеньке. Но все же наиболее продуктивной, особенно при низкой температуре воды, оказалась придонная подача при очень медленной подмотке, сопровождаемая коротенькими рывочками. Возможно, сказывается моя любовь к твитчингу, но факт остается фактом: при такой проводке все три описанных выше раттлина регулярно доставляют окуней на парапет...

Если популярность ловли на раттлины в последние годы набирает обороты, то тонущие стикбейты пока не могут похвастаться таким вниманием к себе со стороны наших рыболовов. Отчасти поэтому на российском рынке их выбор не слишком велик. На данный момент в моем арсенале присутствуют пять отлично сбалансированных моделей этих интересных приманок, по своему размеру и массе относящихся к ультралайту. Базовые проводки для них мало чем различаются и цикличны - либо плавная потяжка, сменяемая паузой, либо серия коротких рывков (или одиночный рывок) и также пауза. На мой взгляд, пауза при подаче тонущих стикбейтов обязательна, так как именно в свободном падении проявляется их собственная игра в виде «дрожи». Это особенно важно, когда рыба настроена реагировать именно на вертикальную составляющую проводки. А длительность пауз можно варьировать в зависимости от глубины в месте ловли и собственного желания.

С парапета эти воблеры также лучше применять в более-менее тихую погоду, так как ветер - враг ловли, и тонущими стиками. За счет своей компактности и отсутствия лопасти эти воблеры весьма «летучи», поэтому нетрудно представить, какую дугу из шнура может соорудить ветер, сделав тем самым ловлю с дальним забросом практически неосуществимой. Правда, накоротке можно с успехом выманивать окуней из-под бетонных козырьков, кое-где нависающих прямо под парапетом, но ветер и тут серьезная помеха. Интересно, что в форелевом разделе каталога приманок фирмы Smith информация о Troutin Surger размещена среди описаний различных блесен. Возможно, это имеет определенный смысл, ведь этот стикбейт играет на падении, аналогично колеблющейся блесне.

Зато другое изделие - Shirasu Minnow 48S Lipless - этот же производитель позиционирует как приманку для морской ловли. Но пока наша столица не стала морским портом, а форель в реке является раритетом, эти стикбейты от Smith пользуются спросом у москворецких окуней и судачков. А иногда, в качестве неожиданного бонуса, попадается и другая рыба, например плотва. Потребители остальных стиков из моей коробочки те же, хотя и у других японских фирм эти приманки замечены в «форелевых темах». На Москве-реке с успехом ловит и более упитанный, нежели «смиты», Masu Masters Swim Minnow 44, внешне похожий на своего известнейшего лопастного «родственника» Minnow 38, и «брусок» Sugar Minnow Lipless от Bassday, и «палочка» Jackson Nyoro Nyoro 60S. Ловят, дрожа всем телом.

Завершив разговор о приманках, остановлюсь еще на некоторых моментах. Для парапетной ловли я использую две модели удилищ из моего арсенала. Если парапет сплошной и рыбу приходится поднимать на весу либо волочить по наклонной стене, то инструментом для этого служит St.Croix Wild River WS80MF2 быстрого строя, длиной 240 см и с тестом 5-20 г. Удилище достаточно мощное, чтобы без особых проблем поднимать наверх даже «весомые» экземпляры. В случаях, когда есть возможность вывести добычу к понижению на набережной и принять ее в руку или подсачек, я предпочитаю деликатную снасть - спиннинг Smith Fieldream FLDT-511 TJ длиной 180 см и с тестом 1,5-5,0 г. Я использую плетенки с заявленным диаметром не более 0,10 мм, а из безынерционных катушек меня устроили те, которые хорошо работают при рывковой проводке и не испытывают проблем с тонкими шнурами.

Такая снасть позволяет успешно работать с относительно легкими воблерами. При этом не нужно забывать, что удилище не стрела подъемного крана, катушка не лебедка, а леска не трос. В конце концов в экстремальной ситуации можно дать слабину, и рыба сама обретет свободу. Лично я придерживаюсь строго спортивного взгляда на такую рыбалку и немедленно отпускаю любую пойманную рыбу. На мой взгляд, также немаловажно наличие у спиннингиста поляризационных очков. Если позволяет глубина и прозрачность воды, в них «сверху видно все». Причем не только потенциальные опасности для приманки, но и укрытия, где в засаде может находиться хищник.

Кроме этого, очки позволяют контролировать выходы активной рыбы и дают возможность ловить вприглядку, что вносит в рыбалку дополнительный азарт. Так можно охотиться, например, на жереха и голавля в прибрежной зоне. И хотя рыба прекрасно видит все, что происходит наверху, а возможности для маскировки у рыболова практически отсутствуют, визуально обнаружив рыбу, можно увеличить свои шансы на успех по сравнению с ловлей «вслепую». А вообще, ловля с парапета - та же ловля с высокого «дикого» берега, только иногда немного удобнее. Удачи!

Сергей ГОРОХОВ

 
Рейтинг@Mail.ru