Ловля голавля в Москве-реке

Опираясь на свой опыт, могу утверждать, что если течение слабое или вообще отсутствует, то ловля голавля является не менее спортивной, а зачастую и более сложной, поскольку на бурлилках у него меньше времени для принятия решения на атаку и поэтому он не столь осторожен в своем стремлении не упустить добычу. В спокойной же воде рыба может «с чувством, с толком, с расстановкой» рассмотреть то, что предлагает ей рыболов.
Другой стереотип - это приоритетное использование для ловли голавля так называемых голавлиных воблеров типичной формы, а именно крэнков и фэтов. Я ни в коей мере не отрицаю уловистость по этой рыбе чабиков и прочих признанных «авторитетов» из мира приманок, но в парапетной ловле на Москве-реке они себя, мягко говоря, с лучшей стороны не показали. Подчеркну - в моей практике. Но каждому воблеру свое время и место. Изредка голавли попадались мне в качестве прилова на микроджиг, но о какой придонной ловле может идти речь, если видишь, как они хватают всякую всячину с поверхности воды, как будто специально раззадоривая твой рыболовный аппетит? Как говорится, видит око, да зуб неймет.
Решение голавлевой проблемы все не находилось. Но однажды я наблюдал за рыболовом, который спиннинговым удилищем целенаправленно и успешно ловил голавлей с высокого парапета с помощью бомбарды, используя в качестве наживки хлебную корку. Это было впечатляюще, но, подумав про себя, что все же это «не наш метод», я вдруг вспомнил об уокерах! Не крупных, на которые ловят щук, а тех, что относятся к категории ультралайта. Моим опытом их применения в парапетной ловле я и хочу поделиться в этой части статьи.
Несмотря на то что среди уокеров встречаются и тонущие модели, как, например, небезызвестный щучий X - Rap SubWalk от Rapala, в своем подавляющем большинстве они являются плавающими поверхностными приманками, к тому же не имеющими лопасти. Если говорить о ловле с высоких парапетов, то отсутствие лопасти делает использование здесь уокеров весьма ограниченным и возможным только в подходящих погодных условиях, а именно при отсутствии значительных ветровых помех. Масса приманок из моего арсенала, которыми я успешно пользовался, не превышает 3 граммов. И если ветер достаточно сильный, то ловля на такие уокеры теряет всякий смысл, поскольку из-за дуги, образуемой леской, они превращаются в «бегущих по волнам». Причем величина критической силы ветра для них ниже, чем для приманок с лопастью той же массы - зацепиться-то за воду попросту нечем. К тому же и усы на водной поверхности, образующиеся при проводке уокеров, лучше заметны рыбе при отсутствии поднимаемой ветром ряби. Поэтому я использовал эти приманки в тихую погоду.
Классической проводкой для уокеров является walking-the-dog («выгуливание собачки»), при которой в результате производимых удилищем рывков различной силы и амплитуды приманка выписывает на поверхности змейку, двигаясь вправо-влево. Первая попытка применения такой проводки для Tsuribito Pencil 47 при ловле голавля у меня не сработала. Тогда я решил воспользоваться тем, что этот уокер в состоянии покоя занимает в воде вертикальное положение, причем над поверхностью виден только его носик. После изменения способа подачи приманки результат не заставил себя долго ждать. Анимируя уокер короткими подергиваниями почти на одном месте, мне удалось сымитировать упавшее в воду насекомое, изо всех сил тщетно пытающееся выбраться на поверхность. Это пробудило интерес голавлей - рядом с приманкой на поверхности стали появляться воронки, и наконец уокер исчез в одной из них. Последовал знаменитый голавлиный удар, парируемый деликатным удилищем Smith Fieldream FLDT-511 TJ, и после вываживания килограммовый голавль стал моей первой и такой желанной добычей!
Если голавль держался дальше от парапета и двухграммовый уокер от Tsuribito не удавалось добросить до рыбы, в дело шел Ecogear Premium PX 45 F, который тяжелее всего на полграмма, но летает заметно лучше. Эта приманка, имитирующая креветку, с прикрепленными к заднему тройнику силиконовыми «усиками», действующими как дополнительный раздражитель, так же как и Pencil 47, располагается в воде в состоянии покоя вертикально. И при ловле голавля я использовал для нее аналогичную подачу. Именно на Ecogear Premium PX 45 F пойман пока рекордный в моей «парапетной» практике голавль весом 1,4 кг. А вообще, москворецкие голавли менее полукилограмма в черте города мне при такой целенаправленной ловле не попадались.
Кроме голавлей, к описанным выше уокерам неравнодушны и другие рыбы. Но в этих случаях лучшей проводкой оказалась классическая. На нее реагируют и окуни, и жерехи. Именно так я «выгуливаю» Paludum от фирмы Smith и не могу пожаловаться на свои результаты при ловле окуня. Ритмичные рывочки малой амплитуды - наиболее уловистая проводка этого уокера, который на паузах располагается под углом к водной поверхности. Штатные безбородочные одинарные крючки я заменил на тройники, но это не нарушило балансировку приманки, обладающей, кстати, отличными полетными качествами при массе всего три грамма.
Ловля на уокеры, как и на другие поверхностные приманки, очень зрелищна, а с высокого парапета тем более. Стремительные выходы «чавкающих» окуней, жерешиные атаки с неизменными мощными всплесками, голавлиные «буруны любопытства» и исчезающие в водоворотах приманки - все это сильнейшие и незабываемые переживания. Спасибо тому рыболову за его хлебную корочку.
Сергей ГОРОХОВ