"Звериный хвост", перья и шерсть


Звериный хвост, перья и шерстьПервый опыт применения джиг-головок относится к тому времени, когда ни твистеров, ни даже самих ПВХ, силикона и подобных им полимеров вообще еще не существовало. Вместо них широко использовались известные с незапамятных времен искусственные приманки из натуральных материалов - птичьих перьев, шерсти и меха, называемые бактейлами (bucktails), что переводится как "звериный (или олений) хвост". Их оснастка иногда была очень похожа на оснастку современных твистеров, да и приемы ловли мели немало общего. Способ ловли спиннингом, как мы знаем, относительно молод. И многие из тех спиннинговых приманок, о которых сейчас идет речь, трансформировались когда-то из нахлыстовых мушек, бактейлов и стримеров: больший размер и плавающая или тонущая головка - вот и все принципиальные отличия. Плавающую головку имеют и некоторые современные нахлыстовые приманки специального назначения, что лишний раз подтверждает родственные отношения спиннинга и нахлыста.


Кроме «благородной» нахлыстовой ветви, в «генеалогии» спиннинговых бактейлов прослеживаются и предки "от сохи": на подгруженный кусочек мexa или кисточку шерсти давным-давно ловили дорожкой. Современные спиннинговые бактейлы и перьевые стримеры построены по тому же принципу, что и другие джиговые приманки. Это может быть полоска меха, закрепленная на джиг-головке, или несколько перьев на тройнике, который соединяется заводным колечком с грузилом. Жестких ограничений по виду меха и шерсти, по принадлежности перьев той или иной птице не существует. Это для некоторых нахлыстовых мушек требуется, к примеру, перья с шеи петуха, да и петух тот должен обладать надлежащими кондициями. Для других понадобятся пух марабу, для третьих - пестрые перышки сойки…

Джиговую приманку, вполне работоспособную, можно изготовить хоть из голубиных перьев, а мех подойдет самый банальный овечий, собачий или кроличий. Причина - в различии игры спиннинговых и нахлыстовых стримеров и бактейлов. Если в нахлысте приманка имеет близкую к нулевой плавучесть, скорость проводки невелика, и рыба придирчиво реагирует на ее облик и игру отдельных перышек, то в джиговой проводке утяжеленного головкой стримера или бактейла все эти мелочи отходят на второй план. И хищник одинаково охотно «кусает» стример из перьев и бройлерного цыпленка, и, если вам угодно, фазана или какаду. Исключение из этого правила - стример с маленькой головкой. При длине стримера около 5 см и весе головки до трех граммов (такая приманка находит применение в джиг-спиннинге сверхлегкого класса) он мало похож на обычные джиги - скорость проводки гораздо меньше, а требования к облику стримера и качеству игры выше. Поэтому легкие стримеры из пуховых перьев марабу - это не такая уж и блажь.

В последнее время нахлыстовые стримеры все чаще делают на основе синтетики. Это и дешевле, и возможности выбора здесь очень широки. Для нас, спиннингистов, волокнистые синтетические материалы еще более интересны. Достаточно взять объемный пучок, например, акриловых ниток, зафиксировать его при помощи клея и тонкой нити на джиг-головке. Стримером это, конечно, не назовешь, но рыба брать будет. Фирма Mepps каталоги своих блесен сопровождает объявлениями о скупке беличьих хвостов. Мех, который обычно идет на художественные кисточки, в данном случае используется в качестве опушки на тройниках блесен. Если снять с блесны Musky Killer такой тройник, присоединить его к грузилу, получится прекрасная джиговая приманка, которая - и я могу это продемонстрировать - во многих ситуациях окажется более уловистой, нежели вся блесна с тем же облаченным в беличий мех тройником.

Не расцените это как выпад против блесен Mepps - их репутация общеизвестна и не ставится под сомнение. Просто блесна и джиг имеют разные области применения и, на мой взгляд, мех в большей мере пригоден для джиговых приманок, чем для опушки тройников блесен. Надо полагать, вы не станете снимать со своих «хвостатых» меппсов тройники - с тем, чтобы переделать их на джиги-бактейлы. Это и накладно, и просто неразумно. Но если у вас где-то завалялся кусочек шкурки лохматого зверя, достаточно пары минут - и бактейл готов. Наконец, можно пойти более гуманным в отношении наших меньших братьев путем - пусть шкура останется на теле ее обладателя. Одно время у меня жил кобель колли, и я в незаметных местах (чтобы не подпортить шикарный экстерьер) выстригал у Марса пучки рыже-белой «шевелюры».

Колли - это, пожалуй, самая «бактейловая» порода собак. Длинная, густая и прямая шерсть - как раз то, что нужно. Скрепив срезанный пучок волос у основания капелькой клея, приматываем его к джиг-головке или тройнику - и берегись, судак! Попытки "съесть собаку" ни к чему хорошему для судака не приводят. Если в поролоне клыки иногда вязнут, что может увеличивать процент пустых хваток, то сквозь собачью шерсть они проскальзывают свободно, и очень редкая поклевка вынуждает переходить на ненормативную лексику. Если у вас нет собаки, то, скорее всего, есть жена или хотя бы и. о. жены. Та часть ее «экстерьера», что подвергается регулярному воздействию всевозможных Wash & Go, Pantene Pro-V и т. п., может послужить заменой собачьей шерсти. Замена, правда, будет весьма суррогатной, так как оригинал все же лучше, чем копия. Да и редкая мадам согласится укоротить свою прическу, будучи в курсе, с какой целью вы подбиваете ее это сделать. Остается дождаться, когда ей самой придет в голову такая идея, и воспользоваться отходами цирюльного производства.

Смею вас заверить, что эти строки написаны не первого апреля. Бактейл из человеческих волос распространен в Сибири на него ловят ленка и хариуса «корабликом». Спиннинговый волосяной бактейл не уступает другим джиговым приманкам. По крайней мере, я пробовал его в деле и остался доволен результатом: три судака и с десяток окуней были пойманы на нескольких рыбалках, когда я уделял волосяному бактейлу по часу-полтора времени. Для изготовления перьевых, волосяных и аналогичных джиговых приманок несомненную пользу принесет набор инструментов, которым пользуются нахлыстовики при вязке своих мушек.

Елочная мишура

Так называемый «дождик» ассоциируется с Новым годом и самым не спиннинговым сезоном. Однако с некоторых пор «дождиком» украшают не только праздничную елку. Елочная мишура сделана из полимерной пленки, имеющей металлический блеск, а иногда еще и дополнительное покрытие, придающее ей тот или иной цветовой оттенок. Когда мишура представляет собой узкие и длинные полоски, это и есть «дождик», который очень удобен для изготовления джиговых приманок. Можно воспользоваться и упаковочной металлизированной пленкой (в нее принято заворачивать букеты цветов), нарезав из нее полосок нужной длины и ширины. Важно только, чтобы пленка была мягкой, а полоски из нее нарезать, по возможности, более узкими. Если эти два условия (или даже одно из них) не соблюдаются, ухудшается аэродинамика приманки, она «фырчит» в полете и падает заметно ближе. Джиги из «дождика», пожалуй, самые простые в изготовлении. И исходный материал не дефицитен, и сформировать и закрепить на головке кисточку из двух десятков полосок длиной 5–8 см займет у вас минимум времени.

Многие рыболовы подспудно полагают, что чем более «наворочена» приманка, тем более высокой уловистости от нее можно ожидать. С этой точки зрения, шансы «дождика» в конкуренции с разрекламированными «пищалками» и «мигалками» ничтожны. Однако ожидания оправдываются с точностью до наоборот: «дождик» стоит у профессионалов на одном уровне с поролоновой рыбкой и твистером, а «пищалки» остаются уделом падких на дешевую рекламу дилетантов. По двум позициям «дождик» даже выгодно отличается от поролоновой рыбки. Он меньше парусит при забросе и потому летит дальше, а также не превращается в сосульку, когда дело доходит до ловли в серьезный мороз, что дает основания считать «дождик» одной из лучших зимних приманок. Игра «дождика», хотя и ничего сверхнеобычного из себя не представляет, все же примечательна. Полоски и при джиговой проводке, и даже при равномерной извиваются и искрятся - выглядит это очень впечатляюще.

В критериях оценки спиннинговых приманок я давно уже не обращаю внимание на чисто внешние эффекты. Главное - практические достоинства, иными словами, как на них берет рыба. Если вы видели выпуски передачи "Ни хвоста, ни чешуи", в которых речь шла о джиг-спиннинге, у вас была возможность убедиться, что на «дождик» и щука, и судак ловятся, причем не хуже, чем на другие джиги. Рыба, которую вы видели в кадре, была поймана в живую без подставок и прочих фокусов. Это могут подтвердить многочисленные свидетели, да и при профессиональном подходе к рыбалке проще поймать, чем сымитировать поимку. Общий отсюда вывод: из елочной мишуры получаются очень простые, но вместе с тем очень уловистые джиговые приманки. И я настоятельно вам советую их испробовать, если вы не сделали этого до сих пор.

Кузьмин - Джиг-спиннинг (справочник)

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

ofishing.ru - карта сайта 1 ofishing.ru - карта сайта 2 ofishing.ru - карта сайта 3 ofishing.ru - карта сайта 4 ofishing.ru - карта сайта 5 ofishing.ru - карта сайта 6 ofishing.ru - карта сайта 7 ofishing.ru - карта сайта 8 ofishing.ru - карта сайта 9 ofishing.ru - карта сайта 10 ofishing.ru - карта сайта 11 ofishing.ru - карта сайта 12 ofishing.ru - карта сайта 13 ofishing.ru - карта сайта 14 ofishing.ru - карта сайта 15 ofishing.ru - карта сайта 16 ofishing.ru - карта сайта 17 ofishing.ru - карта сайта 18 ofishing.ru - карта сайта 19 ofishing.ru - карта сайта 20 ofishing.ru - карта сайта 21 ofishing.ru - карта сайта 22

Рейтинг@Mail.ru