Весенняя тактика охоты на хищника


Весенняя тактика охоты на хищникаВесна (особенно с конца апреля по коней, мая) - лучшее время для рыбалки со спиннингом. Хищная рыба в это время максимально активна. Поймать ее легче, чем летом или даже осенью. Столь ожидаемое многими рыболовами событие - преднерестовый ход судака, который наблюдается на большинстве больших и средних рек средней полосы, имеет место из года в год в строго определенных местах. И приходится его начало на период, когда прозрачность воды еще остается весьма низкой, но уже без мути, а уровень воды гораздо выше летнего. В среднюю весну преднерестовый ход судака обычно начинается в середине апреля и продолжается недели две, постепенно затем угасая.

У щуки тоже в этот период отмечается резкое повышение аппетита, но она в данный момент уже находится в постнерестовом состоянии. Точнее, со щукой происходит все в других местах и чуть позже по времени. Обычно весной (приблизительно через несколько дней после начала преднерестового хода судака на больших реках) начинается весенний жор щуки на мелководных водоемах, и приходится этот момент где-то на последние числа апреля. Заметьте, речь идет именно о малых водоемах, на которых и вода прогревается быстрее, и щука «созревает» раньше. Отнерестившись до середины апреля, к концу месяца она уже вовсю проявляет свою агрессивность. На больших реках, глубоких озерах и песчаных карьерах и нерест щуки, и последующий жор сдвинуты дней на десять, как минимум. Бывают, конечно, случаи поимки щуки на большой воде и в более ранний период (в дни начала хода судака), но их очень немного.

Жерех нерестится почти сразу же вслед за щукой. Его преднерестовый жор - явление далеко не повсеместное, а вот после нереста жерех ловится очень хорошо на любых водоемах, где он есть. Что характерно, жереху требуется меньше времени на восстановление после икромета, чем щуке, поэтому по срокам весенний жор щуки на «жабовниках» и жереха на реках почти совпадают Средней весной и то, и другое приходится, примерно, на первую декаду мая. Позже, разумеется, жерех тоже, в целом, неплохо клюет, но когда самый пик жора уже позади, с рыбалки можно вернуться со скромным уловом.

С голавлем, крупные особи которого также зачастую ведут себя, как хищники, дело обстоит сложнее. У этой рыбы нерест проходит позже, ион, к тому же, шире растянут по времени. Кроме того, голавль продолжает в этот период активно питаться, в отличие от той же щуки, которая, как известно, дней десять или даже более воздерживается от еды. Голавль нередко в период нереста перемещается из больших рек в притоки и там неплохо ловится. Однако так происходит далеко не со всем поголовьем голавля больших рек - немало его остается на месте. Жор полупроходного и оседлого голавля отмечается в одно время. По срокам это несколько позже наиболее активного жора щуки и жереха и, тем более, позже преднерестового хода судака.

Судак же к тому моменту успевает уже частично отнереститься и начинает разбредаться с нерестилищ. Если ранее почти все его поклевки были привязаны к окрестностям мест нереста, то теперь они уже отмечаются на самых разных участках акватории. И с каждым днем бродячих судаков становится все больше. Весной ловля окуня представляет относительно меньший интерес - именно по той причине, что в это время хорошо клюют более ценные для спиннингиста рыбы. Однако иногда случается попасть на стайного окуня, который проявляет редкую для него агрессивность. Что любопытно, в это время самцы и самки окуня ловятся порознь, то есть клюют либо только самцы, либо только самки. Чаще - самцы, особенно если ловить на легкий джиг между затопленных кустов. Вода весной долго остается холодной, да и хищная рыба, чаще всего, держится у дна, поэтому в весеннем спиннинге главенствующая роль джиговых приманок не вызывает особых сомнений.

Развитие событий в природе, хотя и идет в целом, по утвержденному графику, однако в деталях в разные годы может весьма существенно отличаться. Связанное с нерестом поведение рыбы от этих отличий зависит самым непосредственным образом. Если, скажем, сравнивать весну одного и другого года, то они могут выдаться диаметрально противоположными: одна весна была ранней, другая - поздней. В одном году на большинстве рек половодья, как такового, не было, в другом - многие реки выходили из берегов, затапливая пойму. Поэтому в своих прогнозах рыбной ловли в весенний период всегда стоит делать поправку на особенности климата текущего года.

Довольно часто весну нельзя назвать ни ранней, ни поздней, ни соответствующей климатической норме. Волны тепла и холода сменяют друг друга и вместо монотонного роста среднесрочной температуры мы имеем ее колебания в ту или иную сторону. По весне значительное похолодание почти всегда негативно сказывается на клеве хищника - будь то судак до нереста или щука после. Это следует иметь в виду, и если при такой ситуации есть возможность перенести сроки рыбалки, лучше этой возможностью воспользоваться (и не только из соображений личного комфорта}.

По поводу выбора приманок. Судак на преднерестовом ходе ловится почти исключительно на джиг Чуть позже, когда зона судачьих поклевок смещается ближе к берегу, реально поймать на воблер или на вращающуюся блесну, но джиг все равно остается номером один, поскольку ловля ведется вблизи подтопленного кустарника, а для воблера это не самый экономный вариант рыбалки - зацепы сильно портят настроение. Щуку весной удается ловить на различные приманки, что предполагает осознанный выбор в соответствии с глубинами, температурой воды и степенью активности рыбы. В холодной и мелкой воде самая результативная приманка - воблер минноу. Когда вода заметно прогревается, то в тех же местах начинают хорошо работать вертушки и легкие колебалки. На сколько-нибудь значительной глубине предпочтительнее джиг (при условии правильного подбора веса его головки).

Голавль, который остается в больших реках, неплохо идет на донный джиг, но лучше всего - на средне-глубоководный воблер. Правда, ловить в таких условиях на воблер гораздо удобнее с лодки (в том числе и методом сплава). На реках меньшего масштаба голавль хорошо идет на вертушку, которую забрасывают поперек течения и стараются провести ближе ко дну. Ну и средне-глубоководные воблеры здесь тоже востребованы, а лодка, что немаловажно, в данном случае уже не столь актуальна.

Весеннего жереха лучше всего ловят на традиционные «кастмастер» и «трехгранку». Нужно только иметь в виду, что вести эти блесны следует несколько медленнее и ниже, чем летом. Где-то до середины мая жерех регулярно попадается и на донный джиг Ну а девоны, напротив, начинают в полную силу работать только ближе к концу последнего из весенних месяцев.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru