Весенний голавль на малой реке. Часть 1


Весенний голавль на малой реке. Часть 1Малая речка всегда интересна для спиннингиста: перекаты и плёсы, завалы и затопленные деревья - всё это является отличным укрытием для хищной рыбы. Весной особенно интересно ловить на такой речке, тем более, если объект такой ловли - крупный голавль. Май - очень увлекательное время для ловли лобастого. В это время он ещё не нерестится и уже и не заторможен, как в марте. Чего стоят перекаты, на которых поймать ладошечного голавля нетрудно даже неискушенному спиннингисту! А поклёвка типа «отдай спиннинг» уже давно стала общеупотребительной в отношении голавля во всем Рунете. И вовсе не обязательно, что у вас там повиснет «крупняк», так клюнуть может и небольшой лобастик. Одним словом, голавль доставляет спиннингисту массу спортивных удовольствий!


Чем же так интересен май? Во-первых, тем, что, наконец-таки снижается уровень воды, речка начинает показывать свои очертания - мели, омуты. Становится понятно, где можно попытаться поймать голавля и какой приманкой воспользоваться. Во-вторых, майский голавль - особо прожорливое существо. Оно с аппетитом кушает и попперы, и резину, и вертушки, и воблеры. А при соединении первого условия со вторым ловля лобастого становится похожа на увлекательную игру.

На малой речке

Крупный голавль - настоящий трофей на малой речке. И хоть лобастиков в реке предостаточно, клюнуть согласны отнюдь не все. А из крупных так и вовсе единицы. Самый интересный способ найти крупного - пройти речку. Это весьма распространенный способ рыбалки на малой речке: мы просто идём по реке и ловим в интересных местах. Подмечаем, где находятся стоянки голавлей, облавливаем такие места. Есть и другой способ - выжидательный. Голавль, крупный в том числе, время от времени появляется на перекате, и если там ловить в течение долгого времени, то рано или поздно он «влетит». Но мне по душе первый способ - проходка. Интересен он ещё и тем, что приходится применять разного типа приманки и ловить в разных условиях, ведь речка не везде одинакова.

Где-то это широкие и мелководные разливы, где-то крутые и высокие берега, с которых спуститься - целое дело! Есть и омуты, причём достаточно глубокие, мне встречались более восьми метров. А где-то нагромождение веток и брёвен - они порой как плотины, перед которыми скорость потока воды выше, чем в среднем по реке, и лобастый в таком месте весьма часто рыщет в поисках жертвы. Соответственно разным местам и приманки используются - от вертушки и воблера до попера и джига. Поппер - это, конечно, уже совсем по-летнему, но голавль, стоящий на мелководье среди травы с высокой вероятностью скушает его и в мае. По крайней мере попробовать не помешает. Но основной тип приманки в мае - это небольшие минноу и крепки.

По принципу «бутерброда»

Май - как переходный период: голавль ещё по инерции реагирует на маленькие миноу типа Rigge 35, но в то же время соглашается кушать и воблеры типа Chabby. Выраженного предпочтения какому-либо типу приманки он не выказывает. Тут более важен другой фактор: осторожно подкрасться и подбросить приманку ему под нос. Так часто бывает, если ловля идёт вприглядку. Рыба стоит в поверхностном слое воды - две или три лобастых морды против течения - очевидно, чего-то там подкарауливая. Заброс в этом случае лучше сделать выше места, где находятся голавли, так, чтобы во время проводки приманка по дуге прошла мимо рыб. Но крупные голавли обычно стоят под обрывистыми берегами. Там, как правило, есть прибережная ямка или канава, в которой они и заседают. Такие места лучше облавливать, делая заброс перпендикулярно течению, и не спеша делать проводку так, чтобы течение сносило её по дуге. Обычно голавль среднего размера обособлен от мелочи, а крупные - те в одиночку занимают выжидательные позиции в нижнем горизонте крон затопленных деревьев. Таким образом, увидев голавлей в приповерхностном слое воды, часто можно обнаружить рыбу покрупнее чуть ниже.

Однажды я ловил на перекате, была как раз середина мая. Особо не целился на какую-то конкретную рыбу, просто знал, что здесь есть и щука, и голавль. Поскольку я не знал, кто «влетит» первым, ловил на более или менее универсальную, по моему тогдашнему представлению, вертушку Mepps второго номера. Первым «влетел» голавль граммов на 400. Рыба села на проводке вертушки у стены осоки. Говорить о силе поклёвки голавля не приходится, здесь не сразу поймешь, что село - головастик на двести граммов или монстрик под кило. Потом уже, когда начинается катание рыбы из стороны в сторону, проясняется её примерный размер. Четыреста граммов - это был нормальный размер голавля на малой речке. Я тогда не стал менять сыгравшую вертушку, а решил более тщательно прочесать рядок осоки, торчавшей из воды у берега.

Под травой я тогда больше ничего не поймал и переключился вновь на эксперименты с проводкой. Помню, что старался замедлять темп проводки и почаще давать сбиваться лепестку. Какого-то более или менее значимого результата это не принесло, таким образом я поймал только небольшую щучку. Но это не было случайностью, прослеживалась связь: лобастик был пойман в «верхах», а щука в среднем горизонте. Что же там, внизу? Я прицепил довольно крупный воблер Duel 3D Minnow и сразу же поймал там лобастого сантиметров на сорок! А это уже килошник с небольшим. И всё там же, на участке тихой воды общей протяженностью от силы метров двенадцать. Разумеется, остановиться на этом было нельзя и я полез глубже. И оказалось, что глубже тоже есть рыба - не голавль, а щука, нужно. Иногда получается достать рыбу покрупней в том месте, где поверху плавает мелочь. Если удаётся углядеть в верхних слоях воды стайку из пяти-шести хвостов, нужно обязательно пробить горизонт под ними чем-нибудь, например, глубоководным кренком.

Где искать?

в малых реках встречается много затопленной древесины. Деревья периодически сваливаются в воду из-за того, что течение подмывает под ними почву. Такие поваленные в воду деревья встречаются на реке очень часто. В иных участках речки буквально что ни двадцать метров - то поваленное дерево. Причём есть существенная разница между просто упавшим в воду деревом и старым бревном, которое поросло от времени травой. Во втором случае чаще можно встретить щуку, она любит использовать такие места для засады. А в первом - это на девяносто процентов голавлиная тема. Принципиально подойдёт любое свалившееся в воду дерево. Голавль не живет там, он просто использует разлапистую крону для охоты, поэтому наличие дерева в воде предоставляет неплохие шансы спиннингисту.

Лучше, чтобы затопленное дерево было ориентировано кроной к нашему берегу, а упало как бы с противоположного. Не потому, что это имеет какое-то значение для рыбы, так просто удобнее делать проводку. Ведь течение в реке в той или иной степени присутствует, и приманка проводится не строго по прямой линии, а по некой дуге, постепенно уходя в ту сторону, куда течёт река. Ожидать поклёвку крупного голавля можно в нижних горизонтах, под кроной затопленного дерева. Заброс тут надо делать выше по течению, с таким расчётом, что во время проводки течение немного снесёт приманку к дереву, и она пройдет вскользь относительно него. Лучше, если это будет некрупный кренк с заглублением примерно на метр-полтора, с активной игрой. Однако случается, что и дерево не нужно. Просто при ловле на так называемой трубе при прохождении воблера через русло случается поклёвка лобастого. Это, конечно, не значит, что голавль там стоит и чего-то ждёт.

Ведь не всё на реке можно увидеть глазами. Есть утопленные коряжки, которые никак нельзя прочитать. Лежат они себе, наполовину утопленные в грунте, а среди них могут крутиться и голавли, и щука. Своеобразные «коммуналки» получаются. И тут, кто первый цапнет - того и воблер, если перефразировать поговорку. Вообще-то, паритетное присутствие голавля и щуки в верховьях малой речки уже давно не является для меня чем-то необычным, и там, где я ловлю голавля, обязательно ставлю поводок для щуки. Возможно, он как-то влияет на количество поклёвок, я, если честно, не пробовал ловить без него, поэтому сравнить мне не с чем. Однако щука - ожидаемый прилов на малой речке. К тому же, проходя речку, я встречаю откровенно щучьи места, и грех не макнуть в них что-нибудь щучье. Не перевязываться же каждый раз?

На трубе ещё интересно ловить под нависающими ветками деревьев. Голавли, хоть и не очень крупные, но часто рыщут под деревом, ожидая там, к примеру, жука, что вот-вот свалится с ветки. Но тут надо быть очень тихим, рыба настораживается от шума всякий раз, и если «съехать» к берегу, ломая ветки кустов и деревьев, то шансы на быструю поимку резко падают. Нужно как можно более аккуратнее подкрасться, если нужно - спуститься в другом месте, а к дереву уже тихонько подойти по самому берегу, Обычно, понаблюдав за водой в районе нависающего дерева минут пять, понимаешь, есть ли там «претендент». Голавль выдает себя всплеском: значит, что-то свалилось с дерева, и он это что-то попробовал на зуб. Голавль атакует и сразу же уходит вниз по течению. Поэтому ловить его на всплеск и не получается. Когда мы забросим на всплеск, источник этого самого всплеска будет уже далеко. Хотя часто бывает, что голавль гулял не один, и заброс всё же приносит результат.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru