Береговая ловля на прудах. Часть 2

Я чаще решаю проблему малых глубин с помощью помещаемого в средней части жесткого стального поводка кружка из целлулоида. Он не мешает забросу (так как летит ребром вперед), но очень заметно тормозит погружение приманки в воде. На обычные (без крыльев, «парашютирующих» целлулоидных кружков и т. п.) приманки на прудах с руслом тоже можно с успехом ловить. Действовать лучше следующим образом. Забрасываем чуть дальше русла и стаскиваем приманку в него. В русле, в зависимости от его ширины, делаем от двух до четырех шагов ступенчатой проводки, затем выводим джиг через ближнюю бровку русла на отмель и ведем его равномерно или с покачиваниями кончика удилища.
Самая «горячая» точка - это дальний от нас русловой склон. Именно здесь, в момент, когда приманка начинает «проваливаться», вероятность щучьей хватки максимальна. В самой глубокой части русла тоже случается немало поклевок. При переходе через ближнюю к нам бровку джиг просто скребет дно - если в этот момент и бывают поклевки, то берет окунь. Окунь, правда, чаще крупный - тот, которого не пугает соседство щуки и который особо не беспокоится за собственную жизнь и здоровье. Далее, во время горизонтальной проводки, случаются и щучьи, и окуневые поклевки. Если мы заметим, что поклевок на подмотке много, имеет смысл забрасывать значительно дальше дальней бровки русла - так мы пытаемся соблазнить того хищника, который стоит за руслом. Однако особо увлекаться в таких местах горизонтальной проводкой джига я не советую - все же в русле на «ступеньку» берет почти всегда чаще.
Кроме того, мелководье по обеим сторонам от русла местами сильно зарастает, и обычный джиг уже на нескольких метрах проводки становится абсолютно «несъедобным» из-за травяной «бороды» на нем. В таких случаях нет смысла сильно перебрасывать русло - надо постараться попасть на самый край дальнего от нас свала. При обилии травы обычно не приходится гадать, где проходит русло - оно достаточно хорошо различается, особенно в поляризационных очках, и потому забрасываем уже не вслепую. Как крайний вариант этого случая, бывает, что свободным от травы остается только само русло, а вокруг бушует сплошная зелень. Даже если трава не доходит до самой поверхности, свободным остается очень тонкий слой воды, и ловить на обычный джиг вне русла невозможно.
Многим москвичам известен пруд, что находится неподалеку от платформы Колхозная. Сюда в основном приезжают за карасем, но кое-кто ловит и щуку. Я был на том пруду дважды - в июле и августе 1992 года. Год тот выдался крайне маловодным и жарким, поэтому воды в пруду было значительно меньше нормы, а трава "расплодилась до такой степени, что в средней части пруда наблюдалась такая картина: чистое русло, а по сторонам - месиво, напоминающее зеленые щи. Оба раза я заезжал на пруд не специально, а возвращаясь с Оки, и потому набор моих приманок меньше всего был ориентирован на заросший пруд. Тем не менее, в первый раз я увез с Колхозной двух щук, во второй - одну и оба раза поимел еще по три-четыре пустых поклевки.
Я ловил на твистер с 10-граммовой головкой. Его надо было с расстояния 35–40 метров уложить под самый край русла. Около половины всех поклевок случалось сразу же на погружении - на второй-третьей секунде после падения твистера в воду, остальные - на первом или втором шаге. Далее нужно было просто выматывать леску и очищать твистер от травы перед очередным забросом. Тем же способом мне доводилось ловить и на других прудах - везде он давал результат. Но при прочих равных условиях мы стремимся ловить там, где это делать удобнее и приятнее, где не надо каждый раз упражняться в точности заброса, а потом стряхивать с приманки траву. Поэтому чаще человека со спиннингом можно увидеть в нижней части пруда - там и глубже, и растительности почти нет.
Удобнее всего ловить с плотины. Однако здесь не всегда удается найти свое место под солнцем - именно в этой части пруда чаще всего располагаются поплавочники и доночники. Особенно мешают «резинки» - уж больно их обладатели не любят нашего брата-спиннингиста, а мы отвечаем им взаимностью. Может, далеко не всегда стоит делать ставку на ловлю с плотины, но в ряде случаев это себя оправдывает, а начиная с середины сентября - чем дальше, тем больше. С учетом суженного из-за происков конкурентов жизненного пространства, приходится целый день ловить с одной-двух точек, но и таким образом случается с достаточно высокой гарантией ловить щуку. На практике это выглядит так. На плотине скучают «резиночники». Вы находите «дырку» между ними и начинаете с монотонной методичностью швырять твистер или поролонку почти в одну точку. Вам могут открытым текстом сказать, что если уж на живца не берет, то на всякую "силиконовую гадость" не возьмет ни за что на свете. Проходит какое-то время (полчаса, час или даже больше), и вы вытаскиваете щуку! Еще промежуток времени - и еще одна щука на берегу…
Это вовсе не выдуманная история. Со мной такое, с незначительными вариациями, происходило на разных прудах трижды. Что-то очень похожее я слышал от Анатолия Маилкова - если не ошибаюсь, он рассказывал о случае на пруду у д. Ляхово. Здесь вы, наверное, задаетесь вопросом: как так получается, что щуку удается взять измором - ведь считается, что эта рыба малоподвижна; если мы пришли на свежее место и сразу не поймали, то надо уходить? Однозначного ответа на этот вопрос я не знаю. По поводу поведения щуки на мелководье еще можно сказать что-то определенное - ее там видно невооруженным глазом. Что происходит на глубине - загадка. Возможно, щука стояла-стояла, назойливое мелькание приманки ей надоело, вот она и хапнула. С большей вероятностью я мог бы предположить, что щука все же не стоит на месте, а подходит к той точке, где мы пытаемся ее поймать. С этим, кстати, связано разделяемое многими спиннингистами убеждение, что щука во многих водоемах (и на прудах в частности) клюет по часам.
Допустим, если вчера вы отловили весь день, и поклевки у вас были, к примеру, в 10–40, в 12–00, в 14–20 и в 16–50, то сегодня вы в каждый из означенных моментов времени появляетесь на соответствующей точке с расчетом на то, что щука будет придерживаться того же расписания. В такой распорядок можно не верить, но что-то в этом все-таки есть. Я как-то даже пытался опровергнуть график щучьего клева, о котором мне проболтался один из знатоков Леонтьевского пруда. По его словам выходило, что щука гарантированно берет с одиннадцати до полдвенадцатого у плотины, метрах в сорока левее водослива, и с двух до двадцати минут третьего - с левого берега в том месте, где от него отходит глинистая гряда. В другое время и в других местах щуку не стоило даже и пытаться ловить…
С последним утверждением мне с самого начала было трудно согласиться, поскольку до того я неоднократно бывал на пруду и почти всегда уезжал с рыбой, которая попадалась в самое разное время в самых разных точках, хотя, конечно, далеко не везде. На сей раз я выработал для себя такую схему: ловлю весь день попеременно в двух указанных мне местах, то и дело переходя с одного на другое и обратно. К концу рыбалки я имел пять поклевок (три щуки поймал), и, что меня удивило, все они, кроме одной, достаточно четко укладывались в расписание. На плотине щука брала дважды - без пяти одиннадцать и десять минут двенадцатого, около гряды два «хвоста» я поймал с разницей в три минуты в самом начале третьего, плюс - «внеплановая» поклевка уже ближе к, вечеру. С тех пор я всегда беру на заметку время и место поклевок, когда дело касается ловли прудовой щуки, чтобы иметь их в виду на последующих рыбалках. И вам советую обращать на это внимание, хотя переоценивать щучью пунктуальность все же не следует.
Склонность прудовой щуки к выходам по часам скорее является свидетельством общей нестабильности ее клева. В самом деле, в прудах щука очень часто без видимых на то оснований пребывает в состоянии нулевой активности. Иногда это можно объяснить влиянием лунной фазы, но нередко и вполне благоприятная фаза сопровождается полным отсутствием клева. Здесь меня так и подмывает написать что-то типа: "Даже самую пассивную щуку при правильной технике можно поймать", но тем самым я покривлю душой, так как именно на прудах я чаще всего попадал в полный ноль, когда никакие ухищрения не спасали от «пролета». В общем-то, подобных случаев не так много, но они есть. На моей памяти и такой день, когда человек пятнадцать спиннингистов на рыбном, по подмосковным меркам, Васьковском пруду остались совсем без улова…
Гораздо больше примеров иного плана - клева практически нет, а результат достигнут. Иногда это объясняется случайностью или везением, но чаще капризную прудовую щуку удается «уломать» специальными приемами. Таких приемов два. Один - традиционный; это переход на максимально легкую головку. Он помогает летом, когда щука стоит близко, и достать ее не составляет труда, даже если головка весит 5–8 г. Другой прием - это "ловля щуки на щуку", то есть на кусочек щучьей кишки, плавательного пузыря и др. - в джиговом исполнении. Подойдут и другие натуральные приманки и прежде всего традиционная мертвая рыбка, но свежий кусок щучьей плоти - я пришел к такому выводу - все же сильнее раздражает щуку. Другое дело, что для этого сначала надо на что-то поймать щуку-донора, чтобы на месте ее пустить в дело. Позавчерашняя щучья требуха, привезенная из дома из холодильника, тоже работает, но хуже - я проверял.