Береговая ловля на прудах. Часть 3


Береговая ловля на прудахТеперь - не о плохом клеве, а о хорошем. Самой поздней осенью, в непосредственный канун ледостава, прудовая щука активизируется. В это время можно попасть на такой клев, какого не было в течение всего сезона, в том числе даже и весной после нереста. Здесь я лишь кратко остановлюсь на самых существенных моментах предледоставного щучьего жора. Крайне важно угадать со временем - попасть на водоем в самый канун ледостава (сегодня ловим - завтра лед). В принципе, неплохо берет и за три дня до того, и за неделю, но непосредственно перед образованием льда просто хороший клев переходит в настоящий жор. И такая перемена тем заметнее, чем резче выражено похолодание: несколько дней держится устойчивая погода с температурой чуть выше нуля, и вдруг столбик термометра падает градусов до десяти мороза. Такие погодные метаморфозы в наши дни довольно точно (дня за два - за три) предсказываются синоптиками, поэтому следите за метеопрогнозом.


Чаще всего щука перед ледоставом собирается в районах максимальных глубин - если значительные глубины вообще имеются в водоеме. На прудах это, как правило, самая нижняя часть, а также средняя часть с отчетливым руслом. В пойменных озерах глубина везде примерно одинакова, но все же можно найти такие места(чаще - ближе к середине озера), где на метр-полтора глубже, чем в целом по водоему, и именно здесь в первую очередь следует ловить. Не часто, но бывает, что щука, даже имея возможность уйти на глубину, держится на отмели - я знаю два пруда, где она накануне ледостава ведет себя таким образом. Поэтому не надо исключать мелководье из зоны поиска активной щуки. Наконец, есть водоемы - как правило, это торфяные карьеры (их называют "картами"), где глубины не превышают двух метров. В них щуку случается найти в самых произвольных местах, а ловят ее на «колебалку» и другие неджиговые приманки. На глубинах же от трех метров ни «колебалка», ни что-либо еще не может в это время составить достойной конкуренции джигу.

Есть немало прудов, где щуки по каким-то причинам нет или почти нет, и потому ее "должностные обязанности" автоматически перекладываются на окуня. Окуней в бедных на щуку прудах бывает очень много, да и вырастают они до приличных размеров - по той причине, что в иных местах кормовая база основательно выедается более сильным и прожорливым хищником, тогда как здесь весь малек достается «полосатым», да и на них самих, кроме своих же старших собратьев и нас с вами, никто не посягает. Для меня первым из таких водоемов стал Ступинский городской пруд, на котором я целенаправленно совершенствовался в ловле окуней, благо, пруд находился в десяти минутах ходьбы от дома. Его вырыли в 1975 году, уже через два года я ловил в нем окуней, а еще спустя пару лет стали попадаться экземплярчики граммов по четыреста и даже выше. Ловил я тогда больше, естественно, на «вертушку» и довольно скоро понял, настолько велика разница между характерными для тех лет монстроподобными блеснами (на них разборчивый ступинский окунь категорически не брал) и миниатюрными самоделками - по типу мало кому знакомой в то время «Аглии», а также приманками, которые спустя два десятка лет я назвал бы «мини-джигами».

О «вертушках» мы говорить не будет - не та сегодня на повестке тема, а мини-джиги - это, что называется, в самую струю. Правда, снасть, которую я для того использовал, была не совсем спинниговой, но это уже детали. Нам важнее суть.
Представьте: в моих руках четырехметровая телескопическая удочка с безынерционной катушкой. На нее намотана леска 0,12 мм, а на конце привязана мормышка. Вместо натуральной наживки на ее крючок насажен кусочек красной или черной пористой резины.
Как я пришел к такой снасти? Определенную роль в этом сыграла книжка Я. Киселева "Ловля рыбы на мормышку". Если своими первыми шагами в спиннинге я был обязан известной в то время книге Александра Лапутина, то мормышку я осваивал по рекомендациям Якова Киселева. Случится вам где-нибудь отыскать эти книги, вы быстро убедитесь, что они и по сей день по ряду ключевых позиций не утратили своей актуальности.

Так вот, у Киселева была описана, как он ее называл "ловля на каблук". Это вариант безнасадочной мормышки, если под насадкой понимать мотыля, репейника и прочие съедобности. Киселев рекомендовал вместо мотыля насадить на крючок мормышки небольшой черный шарик из пористой резины, которая в то время очень широко применялась обувной промышленностью. Отсюда и «каблук». Позже из разных источников я узнал о ловле на бисер, шерстяную нитку и т. п. и с переменным успехом на все это ловил - и зимой, и летом. Однако мои самые первые попытки поймать хоть что-то на «каблук» почему-то не давали повода для оптимизма. При этом я работал снастью, как это вообще принято при летней ловле на мормышку, то есть в отвес - строго по вертикали. Позже я стал пробовать и другие приемы игры и проводки, а также сочетания различных мормышек и резиновых насадок. И в конце концов это дало свой результат. Среди всех моих мормышек нашлось несколько таких, которые я брал с одной единственной целью - по моему глубокому убеждению, они годились для ловли одной только рыбы - ротана.

Весом аж около полутора граммов и формой, как у банки из под шпрот, такая мормышка, в отличие от всех прочих, не заглатывалась глубоко ротаном. Другая рыба (наша привередливая подмосковная) могла позариться на нее разве что с большой-большой голодухи. На эту мормышку я сажал кусок резины, но не в виде маленького шарика, а побольше и продолговатой формы. Резина, правда, была не черного цвета, как рекомендовалось в книжке, а красного - незадолго до того у меня как раз развалились кроссовки с красными подошвами, да и техника ловли, которая оказалась эффективной, к привычной технике мормышения не имела отношения - она была чисто спиннинговой.

Я забрасывал приманку под углом к берегу метров на пятнадцать - дальше она просто не летела, давал ей возможность заглубиться и начинал очень медленную подмотку с подергиваниями кончика удилища. Говорить о каком-то чувстве дна не приходилось - тяжелая «стеклянная» удочка не позволяла ощущать легчайшую, по спиннинговым понятиям, приманку. Поэтому она шла где попало - когда у самого дна, когда повыше. Но при этом на нее очень весело поклевывали окуньки. Большие не попадались, но мелочь (до 100 г) ловилась не хуже, чем на «вертушку». Поклевки были какими-то беспорядочными - то на потяжках, то на замедлениях. Потом я вместо красной резины перешел на прописанную по инструкции черную - по-моему окунь действительно стал брать поактивнее. Но самое интересное было не в этом. Я не уверен, что повлияла именно смена цвета, но на черную резинку стала попадаться кроме окуня и другая рыба.

Нет, это была не щука - она тогда вообще очень редко ловилась на пруду. На мини-джиг из мормышки с резинкой я стал ловить… пескарей с карасями! Конечно, в количественном отношении сравнение с окунями было неуместно - окунь клевал всегда, тогда как пескарей я за все время поймал всего пять или шесть, а карасей - только лишь двух. Но, согласитесь, это был факт, достойный внимания. Караси клевали заурядные (150–200 г), а вот пескари - «королевские», до ста граммов весом!

У американцев выделяется особая разновидность джиговой ловли, называемая panfish jigging. Это тот случай, когда объектом охоты джиг-спиннингиста является не традиционный для всех хищник, а другая, очень часто самая разнообразная рыба, которую хищной-то обычно не считают. Для панфиш-спиннинга выпускаются специальные снасти (сверхлегкого, большей частью, класса) и приманки, и соответствующая отрасль рыболовной индустрии, можно сказать, процветает. Моя мормышка с кусочком резинки - это, как выяснилось, почти один к одному одна из таких приманок. Типичная разновидность панфиш-джигов - граб выглядит почти также. Неудивительно, что на свою приманку я ловил нашу российскую «панфиш». У американских «панфишерменов» поимка по-настоящему хищной рыбы на мини-джиг считается производственным браком. У меня же, наоборот, в улове почти всегда явно превалировали окуни. Только в отдельных случаях я очень успешно ловил на них красноперку, что, впрочем не вызывало изумления, поскольку красноперка неплохо берет и на другие спиннинговые приманки.

Поэтому не будем сейчас отвлекаться на экзотику и ограничимся одной только ловлей окуня джиг-спиннингом сверхлегкого класса. Всю прелесть этого занятия вы прочувствуете только в том случае, если позаботитесь о том, чтобы у вас в руках был соответствующий спиннинг. При допустимом весе сверхлегких приманок класса Ultra Light до 7 г в нашем случае этот максимальный вес уменьшается в пару раз, это значит, что мы должны пользоваться головками весом не более 3 г, а самая ходовая головка весит около 1,5 г - по стечению обстоятельств та мормышка, с которой я начинал, имела как раз такой вес.

По типу приманок особых ограничений нет, но, в отличие от более тяжелых весовых категорий, в сверхлегком классе очень широко применяются «пассивные» приманки из мягкого пластика - это граб и октопус ("осьминог") (см. рис. 9л), а из более всем нам привычных - простые одинарные твистеры. Размер всех этих приманок обычно в пределах 2–4 см. Иногда в продаже встречаются готовые наборы с головками и «резиной» (Panfish Kit) производства американской компании Creme - это именно то, что нам нужно. Техника ловли не отличается особой сложностью: заброс, небольшое погружение и небыстрая проводка, при которой джиговый характер движения достигается не катушкой, а удилищем. Это может быть либо волнообразная проводка (кончик спиннинга плавно покачивается), либо нерегулярная (вершинка удилища безо всякой системы подергивается).

Все происходит очень близко и чаще не у самого дна, а примерно вполводы. Когда вода прозрачна, приманку через поляризационные фильтры достаточно хорошо видно. Я в таких случаях специально подбираю приманку светлых тонов, тогда она на фоне темного дна заметна еще лучше. Окунь вылетает откуда-то сбоку или сзади, и вы можете за мгновение до поклевки быть к ней готовым. При худшей видимости вы замечаете рыбу в момент, когда та атакует джиг. Окунь при поклевке принимает наклонное положение, и в темной воде мелькает его более светлый бок. Временами бывает очень много слабых поклевок, которые ощущаются рукой как очень легкие тычки, но проще их заметить визуально. Самое интересное, что саму рыбу при этом, если до дна далеко, не видно, зато вздрагивания приманки просматриваются очень хорошо.

Вы ведете джиг легкими потяжками с паузами, во время которых он на мгновение зависает и начинает медленно тонуть. И тут джиг вдруг чуть-чуть дергается, а через пару секунд - еще. Окунь в этих моменты не поворачивается (не подставляет нам бок), поэтому его и не видно. А приманка порою подвергается трем-четырем и более таким тычкам во время одной остановки, из-за чего она хаотически дергается - то вправо, то влево, то вверх. Мне, как физику, это напоминает движение броуновской частицы… Самое занятное, что засечь окуня при многократных дергающихся поклевках - дело почти безнадежное. Если уж зацепится, то по собственной глупости - за щеку или под нижнюю челюсть, что, однако, нисколько не принижает общего впечатления от этой азартной и мало на что похожей ловли.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

ofishing.ru - карта сайта 1 ofishing.ru - карта сайта 2 ofishing.ru - карта сайта 3 ofishing.ru - карта сайта 4 ofishing.ru - карта сайта 5 ofishing.ru - карта сайта 6 ofishing.ru - карта сайта 7 ofishing.ru - карта сайта 8 ofishing.ru - карта сайта 9 ofishing.ru - карта сайта 10 ofishing.ru - карта сайта 11 ofishing.ru - карта сайта 12 ofishing.ru - карта сайта 13 ofishing.ru - карта сайта 14 ofishing.ru - карта сайта 15 ofishing.ru - карта сайта 16 ofishing.ru - карта сайта 17 ofishing.ru - карта сайта 18 ofishing.ru - карта сайта 19 ofishing.ru - карта сайта 20 ofishing.ru - карта сайта 21 ofishing.ru - карта сайта 22

Рейтинг@Mail.ru