Ловля трофейного головля. Часть 1

Ловля голавля весной
Охоту за трофейными голавлями (а к ним я отношу рыб весом более 1 кг) мы с друзьями начинаем в марте-апреле, когда лед уже сошел, но реки еще не вспучило паводком, и вода пока остается прозрачной. Период этот короток и по результативности беден, но если повезет; можно поймать действительно крупного голавля. Скорее всего, это будет единственный трофей за весь день рыбалки. Лучше всего придерживаться тактики выжидания, то есть, определившись с местом возможной стоянки голавля, никуда от него не уходить и ожидать выхода рыбы на кормежку, периодически его облавливая. Такое место чаще всего представляет собой прибрежную яму, иногда с затопленным деревом или кустом. Течение там слабое, с выраженным обратным направлением. Если недалеко имеется еще одно перспективное место, то рыбачить станет интереснее - можно будет передвигаться от одного места к другому, возвращаясь потом обратно.
Такая рыбалка не динамична, зато дает больше шансов не пропустить выход голавля. Был случай, когда мой товарищ проходил по нескольким находящимся недалеко друг от друга точкам и все это время держал в поле зрения рыболова-поплавочника, который обосновался на одном месте. В конце концов поплавочник получил то, чего так долго и терпеливо ждал, - поклевку крупного голавля, который по виду весил не менее 3-х кг. Трофейная рыба взяла на корочку хлеба, поданную на дно. Мой же товарищ довольствовался поимкой рядового килограммового голавля - тот единственный клюнул за весь день. Стоять на одной точке и выжидать у напарника не хватало терпения. Меня, правда, стояние на месте тоже не привлекает.
Приманки для ловли голавля
Приманки для спиннинговой ловли голавля выбираем исходя из того соображения, что голавль в эту пору хищничает. Предлагаем ему воблеры крэнкбейты и minnow, раскрашенные под рыбку, с заглублением более 1 м и с активной игрой, такие как SALMO Hornet, PONTOON 21 Crack-Jack 48 и Hypnose YO-ZURI L-minnow 44. Гораздо интереснее ловля становится после паводка, примерно с начала-середины мая, когда реки еще не совсем вошли в берега. Вода в это время остается еше мутноватой, зато она прогрелась, и рыба всех размеров уже активна. Готовясь к рыбалке, решаем триединую задачу: кого ловить, на что и чем. С первым вопросом ясно - нам нужен именно трофейный, крупный голавль. Занимает ли он те же стоянки, что и его мелкие собратья? Безусловно, да! Но, исходя из имеющегося опыта, могу утверждать, что он все равно будет располагаться несколько в стороне от стаи небольших рыб или выйдет на кормежку в другое время.
В конце мая - начале июня наиболее вероятные места его выхода - там, где поток после переката переходит в плес, причем это серединная часть потока. Держится ли голавль в яме под берегом? Конечно же, да. Но вода еще высокая, а в яме еще и холодная - по крайней мере, ее температура ниже, чем на середине реки, а уж тем более на отмелях, поэтому кормиться голавль будет не в яме. Не стоит рассчитывать на поимку крупных хищников и на самом перекате - он полноводен и силен, температура воды там ниже, а рыба еще не набрала хорошей «спортивной формы». Исходя из таких соображений мы и выбираем в эту пору участки перед перекатами, а также начало плесов и границы отмелей.
На мой взгляд, лучшие приманки для ловли голавля - воблеры. Какие именно? Плавающие крэнкбейты весом от 4 до 7-8 г, по степени заглубления - SR и MDR, то есть от 0,6 до 1,5 м. Что касается расцветок, то мой выбор таков; либо естественные, либо «провокаторы», то есть желтые (типа Fire Tiger), либо комбинированные (Clown). В качестве примера для спиннинговой ловли голавля могу привести OWNER Bug Eye, LIBERTY Bub-by, PONTOON 21 Hypnose и Red Rag, SMITH Camion Magnum. У моего товарища прекрасно работал воблер красного цвета. Вращающиеся блесны для ловли голавля тоже могут привлечь трофейного голавля. Что заставляет солидных рыб отзываться в эту пору на крупные приманки - не знаю; возможно, более сильные колебания позволяют голавлю быстрее и точнее определить место нахождения приманки либо вызывают сильный раздражающий рефлекс. Но я уверен: взять трофей на крупные приманки у рыболова шансов больше, чем на мелкие.
Снасти для ловли голавля
Снасть весной я применяю иную, нежели в разгар лета. Более длинное удилище с подходящим тестом дает возможность дальнего заброса, что важно для «большой воды». Требуется заброс до 40 м, ведь даже в вейдерсах не удается зайти далеко в воду и приблизиться к нужной линии течения. Желательно, чтобы спиннинг был из высокомодульного графита. Для чего нужна такая чувствительность, ведь не джигом ловим? Я считаю, что когда рыболов хорошо чувствует работу воблера, его игру, касание различных препятствий, то процесс становится более осмысленным и управляемым. На таких рыбалках я беру в руки 9-футовый Dinamic II с тестом 4-18 г. Но у меня есть желание (и понимание) перейти на более утонченное удилище - «ростом» от 274 до 290 см с тестом примерно 1,5-10 г. Бывает, что голавль легонько трогает воблер, пытаясь определить, можно ли им поживиться - чувствительный бланк позволит рыболову это определить и вовремя что-то изменить в своих действиях.
Если голавль таким образом обозначил себя, то это скорее всего крупный экземпляр, весьма осторожный в своих действиях. В таком случае я тут же меняю воблер - ставлю либо иной расцветки, либо сразу другую модель, схожую по параметрам, но с другой игрой. Для ловли трофейного голавля предпочитаю использовать многослойные полиэтиленовые шнуры - они не только тонкие и прочные, но и чувствительны, да и с зацепами в этом случае гораздо легче справиться. Тут не стоит ударяться в ультра-лайтовый экстрим - отнесемся к противнику с должным уважением и поставим шнур мощностью не менее 6 lb. намотав его на шпулю безинерционной катушки размером 2000-2500 (по SHIMANO).
Тактика ловли голавля
Что касается тактики ловли, то тут от рыболова потребуется больше настойчивости и терпения, чем в период «малой волы», потому что стоянки голавлей закрыты потоком воды. Хорошо, если он досконально знает участок реки, а если это новое место? Основные приемы проводки приманки те же самые, что и всегда; заброс поперек - проводка на снос, проводка «петлей». Пробовать оба варианта надо на одном и том же месте. И не стоит ставить крест на каком-то конкретном месте, если усилия не дали результата -возможно, вы просто не угадали со временем выхода рыб на кормежку. Поэтому можно пока перейти на другое место, а потом вернуться на прежнее и предложить «лобастому» те же приманки.
В качестве примера расскажу о ловле на таком вот месте. Она проходила на участке реки шириной около 45 м. Я стоял на повороте реки, на низком берегу, с уходящим в воду песчаным пляжем. Напротив, под обрывом, - яма с полузатопленной березой. Летом там не раз клевали на мелкие воблеры вполне «зачетные» экземпляры. Я забросил воблер Bug Eye окраски Clown аккурат к затопленному дереву, стравил короткую петлю шнура, закрыв дужку катушки. Воблер начал игру. Летом поклевка следовала, когда воблер миновал березу и подходил к выходу из ямы, в мае же воблер соблазнил голавля, пройдя середину течения, уже на подходе к мели. Поклевка не была характерным «ударом», скорее воспринималась как остановка движения воблера, сопровождаемая несильным «туком», да и сопротивления мощного тоже не было. Голавли еще не набрали полной формы, поэтому вываживание даже крупного голавля особого беспокойства не доставило.
Ловля голавля на спиннинг летом (середина июня)
Лето понемногу входит в свои права, уровень воды понижается, она продолжает прогреваться. Голавли нерестятся, но поскольку их нерест растянут, много рыб активно отзываются на приманки. Теперь обязательно нужно облавливать перекаты, на которых уже выступили из воды валуны, видны приямки и другие возможные места укрытий голавлей. Мой любимый воблер для переката - это YO-ZURI L-minnow 44. Он прекрасно летит, поэтому позволяет облавливать обширные участки. Этот воблер мы забрасываем поперек течения или немного вниз, стараясь положить его как можно ближе к береговой линии или к отмели и ведем так, чтобы он играл самым активнейшим образом при проводке на снос. Обычно поклевки следуют до выхода воблера на параллельную потоку линию. Струю воблер держит великолепно. И все-таки наиболее перспективное место - после переката, где струя, все еше стремительная, сглаживает свою бурлящую поверхность и переходит в ровный поток.
Важно, чтобы дно было со сложным рельефом. Ниже, где этот участок переходит в плес с ровным дном, шансов на поимку крупного голавля значительно меньше. Нам приходилось не раз убеждаться в этом на р.Чусовой. В перекате стояли некрупные голавли, а ниже, как раз на характерном участке начала плеса, где со стороны одного берега имелась вытянутая яма, а с другого берега - короткая отмель, крупные голавли стояли посредине потока, в русле, и брали приманки, проводимые как на снос, так и «петлей». Поскольку уровень воды понизился и мы заходили в вейдерсах довольно далеко от берега, то применяли спиннинги покороче - G.LOOMIS 842 (213 см. тест 1.75-8,5 г). Лучше всего голавли реагировали на воблеры PONTOON 21 Hypnose SR и MDR серебристой расцветки, светло-коричневой с пятнами и мышиной с желтым пятном. Не остались без внимания голавлей MEGABASS Baby Grifon и MASU MASTERS Crank 40SR.
Отловившись на этом участке, мы перешли на другой, похожий на предыдущий тем, что быстрая вода, пройдя небольшой перекат, превратилась в короткий ровный поток перед следующим перекатом. Рельеф дна там был сложный - с каменистыми «пупками», ямками и вытянутой вдоль берега канавкой. Проводка воблеров, забрасываемых под берег и проводимых на снос или петлей, привела к поклевкам солидных голавлей на середине потока.