Береговая ловля на реке


Береговая ловля на рекеЧисло поклонников этого вида джиг-спиннинга в последние года три-четыре увеличилось примерно на порядок. Я это прочувствовал, что называется "на собственной шкуре". Если в 1994 г. и ранее за весь день ловли на Оке мне встречались два спиннингиста-поролонщика, это уже казалось явным перебором. На известном теперь всем и каждому участке правого берега в районе 107-го километра в то время, кроме нас с В. Андрюничевым, регулярно ловили джиг-спиннингом еще один-два человека. Если и приходилось с кем-то воевать за место под солнцем, то не со спиннингистами, а с доночниками-лещатниками. Сейчас, приехав на 107-й в погожий октябрьский день, вы имеете все шансы встретить здесь с десяток претендентов на поимку судака - от «пионеров» до профи. Правда, мы, представители первой волны окских поролонщиков, стараемся избегать этого и еще нескольких «затоптанных» ныне места, где некогда очень удачно ловили судака и других хищников, а теперь от былого изобилия остались одни воспоминания. Приходится «зарываться» дальше…


Здесь я не вправе предъявлять кому-то другому претензии, поскольку прежде всего сам приложил руку - в печати и на телевидении - к популяризации джиговой ловли на Оке. Единственное, что я изначально недооценил, это масштаб реакции рыболовов на публикации и телесюжеты: реальный отклик превзошел все мыслимые прогнозы. Основные моменты речной береговой ловли достаточно подробно изложены в моей книге о судаке, поэтому на сей раз я постараюсь быть максимально краток и потому прибегну к тезисной форме изложения. Прежде всего подчеркнем, что ловля с берега на большой реке радикально отличается от лодочной ловли на озерах. По сути дела тем, кто не знаком на практике с береговой ловлей, приходится учиться заново. Юрий Полоскин в одной из своих статей описал случай, произошедший на Оке, когда он пригласил на рыбалку своего знакомого, до того много лет «бомбившего» судака на Рузском водохранилище, и просто творившего там чудеса. На реке же озерный профи оказался совершенно беспомощным - он не был готов к новым условиям ни морально, ни технически…

Итак, самые жесткие требования предъявляются к снасти. Удилище - длинное, чувствительное и посылистое. Наиболее ходовая длина - 3,0 метра, в отдельных случаях - до 3,6 метра. Летом, когда хищник стоит ближе, лучше воспользоваться более коротким (2,6 м) удилищем легкого класса. Катушка должна быть «живучей», с надежной фиксацией дужки, с ровной укладкой лески и формой шпули, обеспечивающей дальний заброс. Если это мультипликатор, то дешевые модели категорически исключены; желательно также, чтобы «мульт» был «раскатан». Леска - тонкая плетенка, самый ходовой тест (реальный, а не номинальный!) - 5–6 кг. Приманки - принципиально любые, но с акцентом на компактность и тяжелую головку. Сильно парусящие твистеры - «лопухи» и большие поролоновые рыбки (по типу тех, что делает Сергей Павлов) не годятся. Хороши приманки из мишуры, дающие малое сопротивление воздуха при забросе. Типичная «береговая» поролоновая рыбка имеет длину 5,5–7 см и оснащается грузилом средним весом около 20 г. При этом нужно обязательно иметь комплект сменных грузил с весом от 12 до 30 г с интервалом в 3 г или хотя бы в 5 г.

Основные местастоянки хищной рыбы на большой реке в холодное время года располагаются на значительном удалении от берега. Поэтому вполне обычными считаются забросы на 60–70 метров и далее. Чаще всего забрасывают поперек течения или чуть вниз. За проводкой (дрейфом приманки и моментом ее падения на дно) следует наблюдать особенно внимательно, так как длинная леска, течение и часто ветер сильно затрудняют контроль за движением приманки и поклевками. При сильном ветре приходится выбирать место не по принципу "там, где много рыбы", а по принципу "там, где удобно", то есть ветер не так мешает. Береговая ловля предполагает постоянный поиск активной хищной рыбы - облов ближних и дальних бровок, приямков и каменистых россыпей. В большинстве случаев успех приносит перемещение по берегу реки с непродолжительными (до десятка забросов) остановками в перспективных местах. Иногда удается найти такую точку, рядом с которой проходит "столбовая дорога" жирующего хищника, и тогда не сходя с местаможно целый день ловить вперемежку то судака, то щуку, то крупного окуня…

Очевидная особенность береговой джиговой ловли одновременно в некотором роде является и ее недостатком. Речь здесь идет о проводке с глубины на мель: большие глубины вдали от берега и малые - вблизи - такая картина характерна для большинства местаечной ловли. Само по себе ведение приманки с глубины на отмель больше подходит не для джигов, а для блесен, но мы чаще ловим в таких условиях, где с блеснами делать нечего - на причинах того я подробно остановился в начальной главе книги.

Джиг, в плане адаптации к условиям проводки, более универсален, но чуть лучше он все же работает, когда его ведут с более мелкого местана более глубокое. Хотя это и не должно быть задачей номер один, но при обследовании участка реки следует обращать особое внимание на те точки, где удается провести приманку именно таким образом. С учетом того, что мы сейчас говорим о ловле на течении, это может быть не только простой параллельный берегу перепад глубины, но и косая бровка или верхний вход в яму - лишь бы приманка, начиная с некоторого момента, «сваливалась» с меньшей глубины на большую. В таких местах иногда бывает очень много поклевок.

 
Рейтинг@Mail.ru