Джиг-спиннингом - всегда и всюду. Часть 3


Джиг-спиннингом - всегда и всюдуЯ не случайно назвал разгар лета (примерно с июля и до середины августа) пляжно-купальным периодом. Хищник выходит на самые мелкие места, где его можно поймать на легкий джиг. Беда в том, что эти самые местаодвергаются массовому нашествию купальщиков. Если вы попытаетесь расположиться поблизости и что-нибудь поймать, то ваши шансы будут не так уж и иллюзорны. Только вот смотреть на вас окружающие будут как на полного идиота. В этот период больший интерес может представлять ловля с лодки на удалении от берега - там уж точно никакие «дельфины» в плавках не помешают. В стоячей воде результативнее ловить над подводными буграми, вокруг которых концентрируется рыба тем больше, чем сильнее в водоеме выражен термоклин. На течении стоит поискать хищника как на ровных плесах, так и в местах с неровным дном и течением.


В общем и целом рыбалка в середине лета чуть хуже по результату, чем месяцем ранее. Но не настолько, чтобы до осени класть спиннинг на полку. Вопреки бытующим представлениям, даже в полуденный зной можно быть с неплохим уловом. Из хищных рыб джиг-спиннингом в жару ловятся щука и голавль. Когда мне впервые удалось поймать щуку при тридцати с лишним градусах в тени, я был невероятно изумлен - казалось, все живое при такой температуре должно впадать в прострацию. Ничего подобного! В известной переводной книжке о щуке многократно подчеркивается мысль о том, что это рыба является холодолюбивой. Позвольте не согласиться. Попробуйте преодолеть желание растянуться под лучами июльского солнца и «постучите» поролонкой по неглубокой речной бровке. Уж если не щуку, так щуренка вы непременно изловите.

На участках реки со средним течением и твердым глинисто-каменистым дном в то же время ловится голавль. Поймать его можно и на привычную «вертушку», и на воблер, а джиг-спиннингом - на небольшой твистер. Примерно в тех же местах и на те же приманки, но уже чаще не днем, а ночью, берет судак. Но если голавль с большим желанием возьмет все же блесну, то судак явно предпочитает джиговые приманки. Только на очень мелких местах (с глубинами до метра), где обычные джиги вести сложно, лучше ловить на воблер. С середины августа уже нет изнуряющей жары, и клев заметно улучшается. Судак продолжает ловиться ночью, но уже начинает более активно питаться и днем. К этому времени подрастают мальки-сеголетки. Ими кормится не только типично хищная рыба, но также красноперка, лещ, карп. Именно на конец лета - начало осени приходится больше всего случаев поимки спиннингом «мирной» рыбы. Чаще это происходит при ловле на небольшие «вертушки» или легкие твистеры, хотя лещ, бывает, попадается на среднего размера судачью поролонку.

Предосенний период постепенно переходит в осень. Ранней осенью, которая охватывает большую часть сентября, местастоянки и жировки рыбы мало отличаются от летних. Только ночные судачьи набеги на отмели прекращаются до следующего лета. Если на реке прослеживаются две бровки - ближняя (перепад глубины с 3 на 4 метра) и дальняя (с 5 на 7 и более метров), то ранней осенью большая часть поклевок судака и щуки относится к ближней бровке. По мере охлаждения воды соотношение ближних и дальних поклевок меняется на противоположное - в Московской области это происходит в среднем 15–17 сентября. В глубоких стоячих водоемах похолодание (особенно если оно сопровождается сильными ветрами) окончательно разрушает летний термоклин, и рыба, которая ранее держалась в толще воды или на отмелях, все чаще обнаруживается на приличных глубинах у дна. И в реках, и в озерах наступает период, когда эффективность джиг-спиннинга наиболее высока.

Октябрь - самый «джиговый» месяц в году. Окунь, который летом и в начале осени то и дело хватал «вертушку», теперь с каждым днем все лучше отзывается на джиговую проводку твистера и поролоновой рыбки. Однако окуня редко ловят специально - он попадается "в нагрузку", когда нацеливаются на более серьезного хищника. Иногда бывает, что побочный колюче-полосатый улов оказывается весомее, чем добыча по основной номинации. Но все же в октябре проще поймать несколько щук и судаков, чем отвлекаться на окуней. На малых реках, на тех их участках, где имеются глубины от двух метров и более, все лучше ловится щука. Джиговые приманки с легкими (8-12 г) головками гарантируют улов. Как-то в конце октября по радио прозвучала информация о прескверном клеве щуки на Пахре. Мне тут же позвонил мой знакомый Алексей Кулешов и сообщил, что только что приехал оттуда, взяв пятнадцать (!) «хвостов». Разница, как вы уже поняли, объяснялась просто: источник информации "Рыбного дня" пытался ловить на блесны, забыв, что уже далеко не лето, а Алексей всех щук поймал на поролон.

Я уже упоминал Пахру в одном из примеров. В этой речке нет ничего особо примечательного - просто она мне знакома чуть лучше, чем другие малые реки Подмосковья. То же самое, я уверен, произойдет и на Дубне, и на Лопасне, и на верхней Москве-реке. Джиговая ловля продолжается до самого ледостава. Поскольку лед встает на одних водоемах раньше, на других позже, на третьих никогда, весь переходный период между осенью и зимой, который в наших краях приходится на ноябрь, можно с успехом заниматься своим любимым делом. В это время активность хищника несколько спадает - это чувствуется и по характеру поклевок, и по сопротивлению во время вываживания. Рыба перестраивается на зимнюю модель поведения. При этом на фоне средненького клева выпадают отдельные дни, когда у рыбы вдруг просыпается волчий аппетит, и «фоновый» клев переходит в настоящий жор. Здесь стоит отметить, что на разных водоемах он сильно отличается по своей интенсивности. Это отличие зависит от сезона и в ноябре оно, пожалуй, проявляется сильнее всего.

Если брать реки в радиусе 100–150 км от Москвы, то лучший ноябрьский жор на Клязьме, Оке или Верхней Волге (а у серьезного спиннингиста это с десяток «хвостов» за рыбалку) будет соответствовать весьма посредственному для этого времени клеву в низовьях Москвы-реки (здесь в это время такой улов не будет исключительным). А в те дни, когда москворецких щук и судаков по-настоящему одолевает плотоядная страсть, за день бывает до полусотни поклевок, что на других реках Подмосковья в ноябре случается крайне редко или не случается никогда. Тем не менее, из-за своего рода брезгливости я предпочитаю до последнего (до шуги и широких закраин) ловить на более чистых водоемах и перебираюсь на Москву-реку, когда почти ничего другого просто не остается. Обычно это происходит в конце ноября, а с его затяжной осенью, уже после середины декабря. Декабрь оказался для меня примечательным во многих отношениях. Здесь и пойманная на твистер двенадцатикилограммовая щука, и очень удачная рыбалка в день зимнего солнцестояния: в семнадцатиградусный мороз судак «кусал» поролонку так, как это бывает в пик весеннего жора, да и щука ему уступала лишь самую малость…

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru