Портретная галерея «джиговых» рыб. Часть 2

Портретная галерея «джиговых» рыб

Окунь

Рыба, с которой начинают, - так следовало бы определить место окуня среди всех возможных трофеев джиг-спиннингиста. Моей первой рыбой, взятой на джиг, был судак, но для большей части рыболовов самое начало постижения джиговой ловли связано с окунем. Если не брать в расчет матерых озерных поролонщиков с двадцатилетним стажем, то общая схема освоения ловли на джиг была примерно следующей. Из рыболовного журнала или от знакомых вы узнали о существовании твистеров, вырезали из какой-нибудь детской резиновой игрушки похожую на твистер загогулину, отлили из свинца головку и отправились на ближайший пруд, где и выловили своего первого «джигового» окуня… В самом деле, поймать на джиговую приманку окуня предельно просто, но только при одном маленьком условии: если он в это время и в этом месте склонен клевать вообще и на джиг - в частности. Тем самым я хотел бы сказать, что бывают такие водоемы, в которых окуня предостаточно, но брать он, по одному ему известным причинам, отказывается даже в самое «его» время.


Пример, за которым не надо далеко ходить, это - Пахра. В период с поздней осени и до ранней весны окунь ни в какую не желает клевать на джиг, хотя щука в то же время ловится неплохо, да и сам окунь, когда река в сильный мороз встает, активно поклевывает на мормышку со льда. И это далеко не единичный пример такого рода. Выходит, окунь не так уж и прост и предсказуем, как нам видится. Но в данный момент мы говорим не о тех случаях, когда окунь почему-то не берет, а о тех, когда его можно результативно ловить - не эпизодически, а более или менее стабильно. В реках, при всей моей приверженности джигу, летом и ранней осенью я заметно чаще ловил окуня на не джиговые приманки: мелкого и среднего - на «вертушку», среднего и крупного - на воблер и «колебалку». Так было на Оке, Клязьме, Ахтубе и многих других реках, больших и не очень. Неоднократно, найдя окуневую стаю, я ставил сравнительный эксперимент и всякий раз выходило так, что на вращающуюся блесну попадалось раза в три большей окуней, зато на твистер садились самые крупные из этой стаи экземпляры.

На зимней Москве-реке крупный окунь местами ловится даже в больших количествах, чем судак и щука вместе взятые - в ход идут любые джиговые приманки. В небольших стоячих водоемах конкуренцию «вертушкам» способны оказать твистер, спиннер-бейт и пластиковый червь. Здесь также, как и на течении, на джиги идет окунь покрупнее. В полноводных озерах поведение окуня зависит от наличия или отсутствия расслоения воды. Бывает, что окунь, независимо от расслоения воды, выходит на глубоком месте к поверхности. При этом он может «бить» малька или только «подпирать» его снизу. В первом случае окунь выдает себя всплесками, во втором - всплесков нет, но на воде заметны круги и рябь, а сверху кружат чайки, или они хотя бы сидят здесь на воде.

При бое и без него охота на окуня в таких местах очень результативна. Работают и «вертушки», но разнообразные джиговые оснастки дают существенно больший эффект. Юрий Полоскин, автор одной из первых в нашей литературе публикации о твистерах, среди всех видов рыбалки со спиннингом всегда предпочитал именно ловлю стайного верхового окуня на водохранилище. В осеннее время джиговые аппетиты окуня возрастают. Несколько лет назад в «Рыболове» была напечатана моя статья "Предзимняя ловля окуня". В ней говорилось о ловле в глубоких пойменных карьерах - типа «Цимлянки» под Серпуховом или Белопесоцкого затона, куда окунь заходит на зимовку из реки. Бывают сезоны, когда карьеры в этот период (конец октября - начало ноября) просто набиты окунями. И тогда на любой подходящий джиг вы легко ловите их по несколько десятков. Бывает, что окунь заходит в карьеры в гораздо меньших количествах, и пять - семь «хвостиков» за рыбалку уже считается неплохим уловом.

Берш

Этот хищник, как сказал бы математик, есть «интерполяция» между окунем и судаком, то есть что-то среднее между двумя всем хорошо знакомыми рыбами. Но только внешне, а по местам обитания, образу жизни и особенностям ловли берш с окунем не имеет практически ничего общего, а с судаком его объединяет тяга к глубокой проточной воде. У берша она даже выражена сильнее, поэтому его в абсолютном большинстве случаев ловят на течении в окрестностях фарватера или на глубоководных бровках. Реже берш попадается в глубоких песчаных карьерах. Факты поимки его в прудах, зарастающих травой озерах и т. п. мне неизвестны.
"Волжский судак" (так звучит прямой перевод латинского названия берша) в силу указанных особенностей обитания ловится почти исключительно на джиговые приманки. Средний вес головок - 25 г, это больше, чем при ловле судака. В Подмосковье я ловлю по пять-семь бершей за сезон. На Ахтубе или Мангуте "волжские судаки", случается, кусают поролонку буквально на каждой проводке, и натягать их полтора десятка за час не составляет особого труда.

Сом

Охота на сома имеет так много отличий от ловли любой другой рыбы, что в предшествующей главе я посвятил ему «персональный» раздел. Напомню, что в нем речь шла о целенаправленной ловле сома с лодки. Мне бы не хотелось повторяться, поэтому сейчас я коснусь только тех вопросов, которые в тот раздел не вошли. Кроме больших южных рек, сома немало и в сравнительно небольших реках, протекающих в средней полосе России. Представьте речку шириной порядка полусотни метров или чуть более, протекающую, скажем, в Тамбовской или Липецкой губернии. Речка довольно глубока и сильно закоряжена. Сом чувствует в ней себя прекрасно. Рыба, раки, лягушки - всего хватает. И рыбаки охотятся за ним здесь не столь усердно, как в волжской дельте или на Ахтубе. А зря - поймать местного сома не так уж и сложно. Как и того, что обитает в некоторых подмосковных водохранилищах и в канале им. Москвы, а также там, где в водоем поступает теплая вода. Размеры «среднерусского» сома невелики - есть, конечно, исключения, но чаще всего попадаются экземпляры от трех и до пятнадцати килограммов. На фоне всей остальной рыбы и такой вес представляется очень внушительным.

Для успешной ловли сома очень желательно знать местаграфик его выхода. Лет пятнадцать назад Алексей Кулешов с завидной регулярностью ловил сомов на Москве-реке в черте города - поверьте, это не выдумка. Сомы клевали в одной определенной точке неподалеку от ЗИЛа и в строго определенные часы - в районе шести-семи утра и пяти вечера. На других водоемах время выхода сома свое, но, применительно к ловле спиннингом, это также почти всегда светлое время суток. Очень часто сомы попадаются в середине жаркого дня. В тех точках, где поклевка сома не является неожиданностью, лучше заранее подстраховаться, взяв снасть более тяжелого класса. Главное внимание следует уделить тяговому усилию катушки, запасу и надежности лески и прочности крючков. При этом мне известны случаи, когда сомов весом 15–20 кг удавалось взять на «сопливом» спиннинге, который я бы посчитал недостаточно мощным даже для средней щуки.

Из приманок вне всякого сомнения более уловистыми будут натуральные - мертвые и резаные рыбки. Я это понял еще в 1985 году, когда имел возможность экспериментировать на сомовьей реке. Позже этот вывод неоднократно подтверждался. Впрочем, и на искусственные приманки сом берет не так уж и плохо, прежде всего - в местах его массового выхода. Из методов джиговой анимации кроме простой «ступеньки» следует обратить внимание на ступенчатую проводку с задержкой на дне, а для натуральных приманок - в особенности.

Налим

Похож на берша, только в некотором смысле… наоборот. Это значит, что налиму тоже по нраву большие глубины и течение, и поэтому его ловят на тяжелые джиги. Диаметральное отличие налима заключается в том, что он куда лучше чувствует себя в холодной воде, и чем дальше на север, тем налима больше и он крупнее. В низовьях ряда северных рек его считают самой заурядной добычей при ловле спиннингом, как щуку или хариуса. В средней полосе три налима за сезон - это даже для активного спиннингиста результат выше среднего. Неподалеку от Москвы есть места, где налима в конце октября - начале ноября (перед самым ледоставом) ловят более систематически - в некоторых реках бассейна Верхней Волги и кое-где в самой Волге. Я знаю пару спиннингистов, которые в это время специально отправляются под Весьегонск, и главной целью экспедиции объявляется налим. В итоге они действительно привозят налимов, но при пристрастном расследовании выясняется, что почти все они пойманы на донку. Лишь по одному-два налимчика на брата удается поймать на «резину» и поролон. Но и это, на мой взгляд, не так уж и плохо. Налим, как и сом, лучше большинства других хищников отзывается на «съедобные» спиннинговые приманки, из которых следует прежде всего попробовать рыбьи кишки, ерша и резку из морской рыбы на снасточке типа «Драшко». Не стоит забывать и о пропитанной рыбьим жиром поролоновой рыбке.

Жерех

Есть четыре периода, когда очень жерех охотно реагирует на джиговую проводку. Это ранняя весна - сразу после нереста, поздняя весна - еще через две-три недели, ранняя осень и поздняя осень или (на незамерзающих реках) - зима. После нереста жерех ловится со дна в перемежку с судаком. Позже он поднимается ближе к поверхности и активно берет на утяжеленные «колебалки» и твистеры, которые ведут неравномерно. В начале осени жереха можно поймать на выходах из заливов водохранилищ, где имеются неглубокие бровки или затопленные пеньки. Джиговая приманка может быть произвольной, а вес головки - от 10 до 14 г. С дальнейшим похолоданием жерех берет иногда ближе к фарватеру, а также в местах впадения в водоем теплых стоков.

 
Рейтинг@Mail.ru