Со спиннингом за трофейным хищником. Часть 2


Со спиннингом за трофейным хищником. Часть 2ЖЕРЕХ
Активный могучий речной хищник по праву необузданным нравом своим привлекает огромное количество поклонников увлекательной ловли. Если же речь идет о трофейном жерехе, ловля его сродни охоте. Поиск охотничьей тропы матерого шериспера, подбор оптимальной приманки, техника ее броска и подачи может занять какие-то 10 секунд, а может длиться и днями, и неделями. Однажды на Угре в Калужской области мой товарищ, обнаружив место охоты крупного жереха у подтопленной косы небольшого песчаного островка, несколько дней пытался соблазнить рыбину и наконец победил, сплавив со 100-метровой дистанции под нос опытному разбойнику небольшой плавучий воблерок. Награда - рыбина более 9 кг весом. Похожий случай был и у меня на Оке ниже Белоомута.


На обширной обратке строго в одно и то же время (в 9.15 утра) выходил на бой огромный жерешина. Два-три пушечных удара - охота закончена. И так день за днем с перерывами на непогоду. Вдвоем с товарищем мы решили победить во что бы то ни стало. Заранее занимая две самые удобные точки, мы с 9.20. до 9.30 пытались спровоцировать гиганта, подобрав заветную приманку и правильно подав ее. Повезло Андрею: сработала малюсенькая вращалка Silver Creek от DAIWA с серебристым лепестком и телом, имитирующим малька. На такую малютку села рыбина весом без малого 8 кг.

Как показала последующая практика, в ловле жереха очень важно грамотно подобрать размер и тип приманки, позволяющей не только достать рыбу на дистанции, но и весьма точно сымитировать размер и поведение сегодняшней добычи хищника. Даже матерый жерех зачастую питается весьма мелким мальком и атакует миниатюрные приманки. Если сегодня он кушает отборную уклейку, а то и мелкую чехонь, в ход идут колеблющиеся блесны и воблеры соответствующего размера. Повальное увлечение большинства жерешатников «Кастмастером» оправдывается далеко не всегда. Да, эта приманка далеко и точно летит, хорошо поднимается в верхние слои воды, идет с легким трепетом и рысканьем, но все это не панацея. Зачастую жерех предпочитает вертушку, а то и вовсе отказывается брать на железо, но при этом охотно атакует белые перьевые мушки - вабики, идущие на отдельных поводках перед блесной.

Кроме того, что требуется правильно подобрать приманку, ее необходимо грамотно подать. Даже когда хорошо видно, где и как бьет жерех, далеко не всегда точный бросок на всплеск дает результат. Нередко жерех охотится, совершая несколько ударов на скоростном проходе. И пока ваша блесна летит, рыбина, способная в воде развивать скорость до 70 км/час, уйдет по струе на добрый десяток метров от точки всплеска. Сплошь и рядом ловля происходит вслепую, т. е. вообще без каких-либо признаков боя. Так не раз было и на Нижней Волге, и на Ахтубе, и на Дону, и в протоках Волго-Каспийской Дельты. В ноябре 2007 г. на Главном банке я установил личный рекорд - 72 рыбины за день весом от 3 до 9 кг.

Отпустив всю рыбу, кроме двух самых крупных (обещал друзьям балык), на базе был встречен изумленными возгласами: «Откуда жерех - он же не бьет?» Но не бьет - не значит, что не охотится. Это правило работало, работает и будет работать. Если хорошо выбрано место ловли на глубинной струе зачастую под самым свалом бровки берега, а еще лучше у коряг, если приманка подобрана и подана правильно (в этом случае ловлю поперек струи на снос, применяя минимально возможного размера джиг, чтобы пробить глубину), то есть все шансы не только отлично половить, но и добыть отменные трофеи. И весной, и осенью, и даже летом в разгар жерехового боя мне неоднократно удавалось «поднимать» джигом с глубины матерого жереха, в то время как у поверхности резвилась рыба размером с селедку.

Один из лучших регионов для трофейной ловли жереха, безусловно, Дельта Волги. Однако и там есть свои пики жерехового жора, когда обычная ловля превращается в настоящее увлекательное сафари. Летом - это 20-е числа июня. В этот период подросшие сеголетки щуки размером с карандаш куда-то мигрируют по протокам, а жерех азартно атакует эту молодежь. Пиршество на грани буйства продолжается дней 5 от силы. Второй волшебный период - это начало ноября. Осенняя миграция жереха идет по глубине. Никакого боя нет в помине. Ловля джигом на глубинных струях под берегом у коряг. Незабываемая сумасшедшая рыбалка - достойное завершение летнего сезона.

ОКУНЬ
Калибр этого хищника, конечно же, поменьше, чем у щуки, судака и жереха. Однако добыть горбача весом более килограмма не менее интересно, сложно и престижно, чем одолеть трофейных судака или щуку. Опытные окунятники - тонкие знатоки этого дела - добывают порой и вовсе рекордные экземпляры весом за 2 кг. Крупный трофейный окунь держится чаще всего обособленно; в лучшем случае - малыми группами. И только в самых что ни на есть окуневых местах - на плесах Рыбинки, на Каспийских раскатах, на просторах о. Ильмень, на Цимлянском водохранилище - неоднократно случалось мне застать стайную охоту матерых горбачей, когда буквально каждый заброс приманки дарит рыбу весом 500-800 г, а самые крупные трофеи переваливают за 1,5 кг. Во время такого сумасшедшего жора полосатая братия зачастую не различает приманок - вращалка, колебалка, воблер, поппер, джиг - главное, попасть в нужную точку и провести в нужном горизонте. Сумасшедшая азартная ловля!

Остановиться невозможно. Но все-таки гораздо сложнее, увлекательнее и интереснее ловить матерого горбача целенаправленно с поиском, подбором приманки и способа ее подачи. Нередко крупный окунь держится и охотится чуть глубже своих многочисленных младших сородичей. Элементарное замедление проводки или дополнительная пауза после броска зачастую помогают добыть его величество горбача. При этом применяемый размер приманки по-прежнему должен оставаться оптимально минимальным, имитирующим размер кормового малька. Переход на более тяжелую и крупную может попросту свести поклевки на нет. Зачастую именно подача и проводка миниатюрной приманки по глубине, а порой в притирку ко дну - залог успеха.

Напротив, во время ловли в стае нередко только применение более крупной и тяжелой приманки позволяет «откалибровать» рыбу и добыть достойный трофей. Так, применение крупной вращалки типа «таймень» или Aglia Long не раз награждала отборным окунем на фоне безудержного жора полосатиков размером с ладошку. Как-то в Дельте Волги мой хороший товарищ показал мне «секретную» приманку - мягкую резиновую лягушку, весело дрыгающую лапками во время проводки. Так вот, на этого смешного зверя брал окунь от кило и выше, в то время как на любые предложенные блесны рыба ловилась средняя и мелкая.

Очень часто крупный окунь пасет добычу в толще воды. Обнаружить место такой охоты непросто. Умение приходит с опытом и знанием водоема; либо на такие точки выходишь опытным путем, прочесывая перспективные места сверху донизу. Подсказкой служит и малек на экране эхолота, пасущийся в толще воды. Найти точку - это только начало разговора, надо еще суметь поймать. Несколько раз на моих глазах один из друзей - опытный спиннингист, по-доброму помешанный на ловле окуня - вытворял настоящие чудеса, вылавливая в полводы трофейных окуней на мини-джиг. Первый раз дело было на Вселуге, второй - на Московском море. Особенно запомнилась последняя рыбалка. Глубина под лодкой 10 м. Перед нами резкий затопленный свал, срывающийся с 2 м глинистой стеной в бездну. Головочка 6 г, серебристозеленый твистерок, точнейший бросок, заглубление и проводка где-то там в толще воды. За два часа всего две рыбы. Но размер первого окунька - 36 см, а второго - 33. Согласитесь, красиво!

Подводя итоги нашего сегодняшнего разговора, хочу еще раз заметить: трофейная рыбалка - это совершенно отдельная самостоятельная методика ловли, во время которой меняется все - от тактики поиска мест до техники применения снасти. Требует это дело большого терпения и желания. Умение приходит только с опытом, но тем почетнее результат. 

 
Рейтинг@Mail.ru