Специфика ловли на уокеры


Специфика ловли на уокерыУокеры (в рыбацких текстах их называют также уолкерами и волкерами) появились примерно в одно время со всем известными и любимыми воблерами с лопастью, но их никак нельзя причислить к разряду популярных приманок. По крайней мере в нашей стране уж точно. Почему? Я вижу тут несколько причин. Во-первых, российские коммерсанты до поры до времени практически не завозили эти экзотические на вид приманки. Во-вторых, в отличие от привычных воблеров они требуют более замысловатой техники проводки, которую какое-то время нужно «ставить» на водоеме. И наконец, уокеры - приманки специализированные. Ни о какой универсальности здесь не может быть и речи, разве что в самых узких рамках. Но давайте не будем углубляться в причины нашей нелюбви к уокерам, а лучше поговорим о специфике ловли на эти поверхностные приманки.


WALKING И SLIDING - ДВА ОСНОВНЫХ ПОДКЛАССА

Возьмем наугад несколько уокеров и положим их на воду. Большинство будет плавать в воде вертикально, хвостиком вниз, или же под углом, близким к 45 градусам. Но наверняка в этой компании найдется и такой, который будет лежать на воде более-менее горизонтально, как обычный воблер. Так вот, первый тип принято называть собственно уокерами (walking), а второй - слайдерами (sliding). Такая классификация, например, используется компанией Pontoon 21 для линейки уокеров Zany Zag. На первый взгляд, эти нюансы в огрузке приманки мало на что могут повлиять. На деле же часто оказывается, что все-таки могут. Вертикально стоящие уокеры легче «заводятся», только они могут так соблазнительно выписывать на воде змейку и так сильно отклоняться от своей оси, вплоть до разворота на 180 градусов.

Уокерами и слайдерами проще управлять, их можно проводить по самой поверхности, буквально в паре сантиметров от травы. Однозначно сказать, какой из этих типов лучше, наверное, нельзя. Я бы посоветовал иметь в своем арсенале и те и другие. Лично мне больше нравятся классические уокеры, вертикально стоящие в воде, хотя здесь многое зависит и от конкретной модели, и от техники проводки. Например, Jackall Water Moccasin именно благодаря своей вертикальной огрузке хорошо работает даже на волне, что иногда здорово выручает. Еще один плюс «вертикальных» уокеров - чуть большая дальность заброса. Хотя в целом эти приманки едва ли можно упрекнуть в плохих полетных качествах.

НЕ ТОЛЬКО ПЛАВАЮЩИЕ

Уокеры - приманки сугубо поверхностные, а значит - плавающие, не так ли? В большинстве своем - конечно же так. Но не всегда. Некоторые уокеры предлагаются в тонущем исполнении. Нет, они не будут идти в толще воды, а вылезут на поверхность - точно так же, как и обычные плавающие уокеры. Тогда зачем их делают тонущими? Честно сказать, я пока этим свойством еще ни разу не воспользовался. Вернее, воспользовался, но без результата. Но навряд ли такие зубры, как Юки Ито (Megabass), просчитались, сделав приманку тонущей. В этом определенно есть свой смысл. Какой? Это мне еще предстоит узнать. Попробуйте тонущие уокеры - может быть у вас с ними что-нибудь получится. Наконец, некоторые плавающие уокеры во время проводки ведут себя как тонущие: немного подныривают и издают легкий «бульк», но не такой четкий и громкий, как у попперов. Иногда создается впечатление, что это именно то, что нужно рыбе. Но я не стал бы выделять такие уокеры в отдельный класс: все-таки основное применение их всех - это ловля на поверхности.

ЗИГЗАГ, ЗМЕЙКА, WALKING THE DOG

Характерное рыскающее движение уокеров из стороны в сторону достигается за счет определенной техники проводки. Это хорошо нам знакомый твитчинг, то есть серия рывков удилищем. Но есть тут и свои тонкости. Самая важная из них - это своевременная отдача шнура после рывка. Достигается это возвратом кончика спиннинга в исходное перед рывком положение. Чем быстрее мы отдадим уокеру шнур - тем сильнее он отклонится влево, потом вправо и т.д. Может быть, это слишком сложно выглядит на словах, но на деле все достаточно просто и понятно. Тренировки, тренировки и еще раз тренировки - и вы доведете технику до автоматизма. Правда, лишь с одним конкретным уокером. Очень вероятно, что другая модель потребует каких-то изменений в силе рывка, степени отдачи шнура или же ритме проводки в целом. И снова тренировки...

Второй немаловажный нюанс в уокерной технике проводки - это размеренность. Никаких лишних, чересчур резких движений, рывков и т.п. Поняв, как должен работать тот или иной уокер, проводим его размеренно и сглаженно. Нужно ли делать паузы? Наверное, нет. Хотя я припоминаю пару случаев, когда на «рваную» анимацию приманки рыба реагировала. В первом случае я перебрасывал во время проводки уокер из одного окна в другое, а во втором - останавливал проводку, пытаясь обвести препятствие - островок травы. Обычно же все происходит по следующему сценарию: только приманка обретает стабильность и начинает идти размеренно, как следует атака. В общем, не соскучишься.

Как я уже заметил, уокеры очень индивидуальны. Какие-то модели в моих руках «заводятся» сразу (Pontoon 21 Zany Zag 100WD, Liberty Swing), а какие-то - только после работы над техникой проводки (Strike Pro EG-030, Yo-Zuri Banana Boat. Но как показывает опыт, совсем нерабочих уокеров нет (если, конечно, не брать в расчет безымянные китайские изделия). Возможно даже, что для достижения наиболее оптимальной проводки вам потребуется несколько разных удилищ - подлиннее и покороче, помягче и пожестче. Но конечно, если очень постараться, все нюансы можно отчасти компенсировать руками, а заодно и пробрести очень полезный опыт обходиться минимальным набором снастей с абсолютно разными приманками. Мне, например, гораздо проще изобразить правильный рисунок уокерной игры с мультипликаторной снастью, кому-то, наоборот, с традиционной спиннинговой. Единого подхода здесь нет и быть не может.

СЕЗОННОСТЬ

Разные спиннинговые приманки имеют определенную сезонность. С уокерами это прослеживается наиболее четко. Основное время ловли на уокеры, как и на любые другие поверхностники, - это лето. К середине лета многие мелководные водоемы полностью или частично зарастают водной растительностью. Ловить в таких условиях на приманки, идущие под поверхностью воды, получается не всегда. Тут-то нам на помощь и приходят поверхностные приманки, и уокеры в том числе. Я неоднократно видел, как щука с расстояния 8-10 метров выходит за «гуляющим» по воде уокером. Поверьте, это потрясающее зрелище! Осенью уокеры тоже работают. Вспоминается одна из рыбалок поздней осенью прошлого года, когда крупная щука, на вид никак не меньше трех килограммов, схватила мой уокер на первых сантиметрах проводки. К сожалению для меня и к счастью для той щуки, «близкого» знакомства тогда не произошло - рыба затащила приманку в траву и сошла. Но несколько рыбин, правда, поменьше, я тогда на уокер поймал.

УОКЕРЫ ПРОТИВ ПОППЕРОВ

Есть мнение, что на тихие уокеры рыба, в том числе и пассивная, ловится лучше, чем на громко булькающие попперы. Я полностью это мнение разделяю. Как и то, что на некоторых водоемах хищник полностью игнорирует шумные поверхностные приманки, тогда как на уокеры ловится, и ловится достаточно стабильно. Вот один такой пример. Я часто ловлю щуку на двух прудах, расположенных в десятке километров друг от друга. Так вот, на одном щука абсолютно не замечает попперы, на другом периодически неплохо на них ловится. И что самое интересное - на уокеры щука ловится в обоих прудах. То же касается и прудового окуня. А еще я несколько раз поступал по следующей схеме: ловил на поппер самых активных окуней, а когда переставало клевать, то вешал уокер и долавливал еще несколько хвостов.

В целом можно сказать, что уокеры более стабильны в работе, чем те же попперы или другие шумные «топвотеры» - баззбейты, кролеры и т.п. Если вы любите ловить рыбу в «жабовниках» или в других мелководных водоемах, такая приманка, как уокер, обязательно должна присутствовать в вашей коробочке.

Алексей КУДРЯШОВ

 
Рейтинг@Mail.ru