Щука - формула клева. Часть 1


Щука - формула клева. Часть 1Что влияет на клев щуки? Возможно ли просчитать все закономерности её поведения? Думаю, что полностью разгадать таинственную формулу клева щуки нельзя уже потому, что в природе нет ничего статичного. В настоящее время в постоянно меняющихся условиях обитания наибольшее влияние на щучью популяцию оказывает антропогенный фактор. Щуке, как биологическому виду, для того, чтобы выжить, помимо основных инстинктов, охотничьего и продолжения рода, в большей степени приходиться полагаться на условный рефлекс: человек - приманка - опасность. В первую очередь на крючок к рыболову попадают самые бесшабашные особи, в то время, как более осторожные успевают дожить до половозрелого возраста и дать потомство. Таким образом, вид приспосабливается и выживает Идет постоянное эволюционирование вида в очень сжатых временных рамках.


Так природа заш,ищается от человека. Если бы не такое приспосабливание, то щука уже давно была бы на грани полного исчезновения. Однако, её популяция сохраняется. А отсюда вывод - никогда не будет придумана постоянно работающая приманка, отработана беспроигрышная и универсальная тактика поведения рыболова на воде или стопроцентно работающая техника подачи приманки. Но приблизиться к её разгадке - возможно. Я постараюсь, насколько получится, уйти от банальностей и предложить свой взгляд на наличие или отсутствие клева рыбы, в частности, щуки.

АНТРОПОГЕННЫЙ ФАКТОР

То, что на запрессованных водоемах... Стоп! Что значит «запрессованных»? Это мигрирующее из издания в издание выражение незаметно вошло в наш обиход, употребляя его, мы подчас даже не задумываемся - что же оно в себя включает? По всей видимости, основная масса людей в слово «запрессованный» вкладывает такой смысл - «подвергающийся рыболовной и браконьерской нагрузке». Хорошо, тогда пойдем от обратного, а где те водоемы, которые такой нагрузке не повергаются? В тайге, джунглях?.. Я лично там не ловлю. Думаю, что большинство читающих эти строки тоже. Значит, все водоемы, на которых мы рыбачим, можно отнести к разряду запрессованных. И отличие только в степени рыболовно-браконьерской нагрузки.

Поэтому, разумнее будет написать так: у щуки вырабатывается некий защитный алгоритм поведения. Даже, казалось бы, при идеальных условиях (стабильное давление, умеренный ветер, пасмурная погода...) клева может не быть вообще или он будет очень слабым. Особенно часто это наблюдается в выходные дни или сразу после них. Если я в такой день оказываюсь на водоеме, то стараюсь задержаться как можно дольше. Бывает, что в выходной у щуки случается кратковременный вечерний выход, когда уже основная масса рыболовов с вердиктом «не клюет» покинула водоем. У меня как-то был интересный разговор с одним из жителей села, стоящего на берегу Орели. Так вот, он на полном серьезе утверждал, что после выходных, когда десятки как вполне адекватных рыболовов, так и умственно отсталых браконьеров оказывают на водоем сильнейшее давление, рыба ещё три дня пребывает в шоковом состоянии и только начиная со среды-четверга немного приходит в себя.

Понятно, что напрямую активность рыбы ко дням недели привязывать не стоит, но на заметку я себе это взял. Тем более, что несколько практически «нулевых» рыбалок на Орели в прошедшем сезоне у меня как раз выпали на понедельник, и во всех случаях местные жители жаловались на ночные бесчинства накануне. Как вариант, к хорошему для рыбалки времени я бы отнес первые погожие дни после длительного ненастья, когда с водоемов пропадают люди, и щука успокаивается, приходит в себя и с меньшей осторожностью относится к предлагаемым приманкам. Сейчас уже не могу вспомнить, где я читал о якобы имеющемся у рыб «коллективном разуме» - способности обмениваться информацией между особями внутри вида. Я не берусь судить, существует он или нет, и с взглядами официальной науки на этот счёт не знаком. И, тем не менее, очень интересный факт - в один сезон на водоеме лучше всего работает какой-то один из цветов, например, желтый, на следующий год этот цвет «замолкает», а работает, допустим «масло». В прошлом и позапрошлом году на зимнем Донце у меня было два основных рабочих цвета -ядовито-зеленый и «ультрафиолет». Ужe в нынешнем сезоне, не зависимо от того. Predator на крючке или Fishunter, основной работающий цвет - «карамель». И это на разных участках Донца.

Что это, привыкаемость, изменение кормовой базы или внутривидовой обмен информацией, я не знаю. Просто привожу факт. Ещё одно интересное наблюдение - в свое время только появившаяся Rudra на фоне других приманок показывала феноменальные результаты. Одна из причин, помимо очень удачной геометрии, я думаю, была в её размере. Приманку длиной 130 мм щука просто не воспринимала как опасность. Когда же на наших водоемах приманки в таком размере перестали быть редкостью, уловистость их заметно снизилась. То же самое касается и появления акустических приманок. В своё время это было революционным скачком. И вот, когда практически все рыболовные фирмы наштамповали этих «тарахтелок» великое множество, оказалось, что часто по уловистости они уступают своим «немым» собратьям. Как именно происходит «обучение» щуки - персонально, уколовшись приманкой, или же при помощи «коллективного разума», конечно, интересно было бы узнать. Но даже если механизм такого обучения и остается загадкой, для нас интересен сам факт его наличия.

Именно с антропогенным фактором я связываю и такое понятие, как «миграция рабочих точек». На разных водоемах из года в год рабочие точки постоянно смещаются. Это относится и к смещению по руслу таких точек на Печенежском водохранилище, к смещению по бровке на реках. Только начав рыбачить на Орели, я за несколько лет на различных участках наработал ряд дежурных, всегда работающих точек. Впоследствии только перемещался с одной на другую, «снимая» оттуда активную рыбу. А потом в моей рыболовной практике стали происходить странные, на первый взгляд, вещи. Племянник Евгений «заболел» спиннингом, а поскольку живет он в Краснограде, то наши совместные выезды в основном происходили на Орель. Насколько было в моих силах, я пытался передать ему все свои знания. Он с должным вниманием относился ко всем поучениям, если я говорил: «Выбрось эту приманку». Евгений незамедлительно отправлял её «за борт». Ну, и конечно же, в подтверждение своего опыта я всегда его облавливал в разы. Но! Это было при наших совместных выездах, когда я ему говорил: «Становись тут и бросай туда».

И свой «класс» я, в основном, подтверждал поимкой щук в размере до 2 кг А вот когда Женя выезжал на рыбалку сам, то с завидной регулярностью ловил трофейных щук весом 4-5 кг Искра божья? Возможно, и не без этого. Но когда мы во время очередного совместного выезда занялись детальным «разбором полетов», оказалось, что без знания моих «рабочих точек» он швырял приманки куда вздумается. Мне в подобные «крайне неперспективные» точки (с оглядкой на устойчиво сформированный шаблонный подход) вообще никогда бы не вздумалось забросить приманку. То были и мелководные заливчики, где постоянно купаются гуси и утки, и ничем особо не выделяющиеся «прямики». А алгоритм выбора одной точки, откуда он поймал щуку на пять с лишним кило, меня вообще поразил: «Куда ни кину, везде трава цепляется, вот нашел небольшой участок без травы и облавливал его почти час с одного якоря».

Собственно, участок представлял собой небольшую ямку до 3,5 м глубиной. Сколько раз я ни пытался её обловить - никогда ничего не клевало. Впоследствии стал проходить мимо неё «транзитом». И уже после такого «открытия» начал снова уделять этой точке внимание. Объяснение такого феномена самое простое - щука уходит подальше от представляющего собой опасность человека, независимо от того, спиннингист он или браконьер. И со временем перспективные, правильные во всех отношениях точки щукой, особенно крупной, покидаются. Тем более, что если кто из местных заметил, как ваш спиннинг согнулся, и вы даже поймали рыбу, то в 90% случаев на ночь здесь все перегородят сетями. А рыба не различает, где честный спиннингист, а где браконьер. Сорвалась она с приманки или была великодушно отпущена после совместной фотографии «на память», вырвалась или разорвала сеть или вышла из зоны поражения электроудочки - для нее это был шок, а человек - его причина.

Я беседовал с одним из охранников водоема, где практикуется примышленный отлов толстолобика, и он рассказал интересный факт Буквально на второй-третий день после начала такого отлова, как только на воду плюхается лодка, толстолобик, нервно мотаясь из стороны в сторону, мгновенно смещается в другой конец водоёма. Более чем красноречивый пример воздействия того самого антропогенного фактора.

РАЦИОН И ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Блуждая в бескрайних просторах Интернета, среди всякого трёпа, чаще всего совершенно бесполезного, иногда, бывает, наталкиваешься на интересные вещи. Когда-то встретилось сообщение примерно такого содержания: «Некий рыболов весной, в самом начале спиннингового сезона, на протяжении 10 дней выходил на реку со спиннингом, рыбачил там 3-4 часа, а по результатам рыбалки делал какие-то записи в тетрадке, составляя некую «тайную» таблицу. А потом ему только оставалось заглянуть в тетрадку, чтобы определить, стоит ли выходить в определенный день на рыбалку или нет Весь последующий сезон он рыбачил строго по «расписанию» и всегда оставался с хорошим уловом».

Само собой, заглянуть в ту тетрадку у нас не получится, провести пару недель на рыбалке на одном водоеме, чтобы повторить данный эксперимент, тоже маловероятно. Но можно логически предположить, что там может быть написано. Предполагаю, что, скорее всего, фиксировалась степень активности щуки (речь идет именно о ней) в разные дни. Поскольку эта активность носит цикличный характер, а для полной ясности картины в такой промежуток времени должно вписаться хотя бы два-три цикла, то вывод напрашивается следующий - этот цикл состоит из трех-четырех дней. Лично мне три-четыре дня к ряду рыбачить приходилось не раз. При сравнительно одинаковых погодных условиях, такой ситуации, чтобы в один день клевало очень хорошо, а в другой совсем не клевало - не было. Но то, что какой-то из этих дней был лучше - это факт. Думаю, что связана такая цикличность именно с особенностями пищеварения.

Как правило, даже если информация о хорошей активности щуки поступает сразу же после чьей-то удачной рыбалки и с первых уст, то собраться и поехать на водоем удается, в лучшем случае, на следующий день. И вот, казалось бы, и погода точно такая же, и приманки те же, да и места указаны с точностью до метра, а щука не клюет А не клюет она оттого, что хорошо клевала вчера и сейчас занята перевариванием пищи. Отсюда знаменитая поговорка - «клевало вчера и клевать будет завтра». А вот тому, кто попал на щучий жор, остается только завидовать белой завистью. Причем, в такие дни у основной части щучьего поголовья, обитающего в данном водоеме, просыпается не только зверский аппетит, но и подобно судаку стадный соревновательный инстинкт. Она может собираться в стаи, и, например, прижав малька к берегу, нещадно его там истреблять. У пойманных рыб живот уже будет набит кормовой рыбой, из горла может торчать хвост ещё не проглоченной очередной жертвы, а она уже кинулась атаковать проплывающий мимо воблер. Естественно, что на следующий день чудо не повторяется, хотя и вы, и ваши друзья, и друзья друзей будут применять весь накопленный за многие годы опыт. Щука клевать будет, у кого-то хуже, у кого-то лучше, но это уже будет обычная трудовая рыбалка.

Вообще, как мне кажется, такие очевидные на первый взгляд вещи, как особенности питания щуки, несправедливо отодвигаются на второй план. «Пролёты» на рыбалке чаще списываются на атмосферно-астрономические явления: давление, фазу луны, направление ветра... У меня есть золотое правило - всю рыбу, которую я забираю для употребления в пищу, чищу собственноручно. Изучив содержимое желудков, можно сделать весьма полезные умозаключения. Интересен и видовой состав кормовой базы, и размер найденных в желудке мальков. Хочу привести несколько интересных примеров. Но для начала немного теории.

Когда-то вычитал, что 20% употребляемой щукой рыбы составляют щурята. Такое утверждение вызвало обоснованный скепсис. А почему, допустим, не 10 или 30%? Каким образом высчитывались эти проценты (если они вообще высчитывались)? Где привязка ко времени года или к ареалу обитания щуки? А теперь о том, каких рыбок находил в щучьих желудках я сам. У щук, пойманных на водохранилище - много окуня, густеры, плотвы, мелкого судака... У прудовой щуки, опять же, окунь (иногда только он), плотва, карась (иногда очень крупный), верховодка, красноперка... А вот щурят в желудке щук я не находил: ни у тех, что были пойманы в прудах, ни у тех, что в водохранилищах. Зато у орельской щуки (особенно крупной), как правило, в желудках только щурята! У щук в размере килограмм-полтора, бывает, попадаются окуни. И наряду с «кислотой» именно отсюда мое пристрастие к приманкам в расцветке «щуренок» и «полосатик». И, как показала практика, это одни из самых рабочих цветов.

При обновлении арсенала в последнее время у меня эти расцветки были в числе приоритетных. В прошлом году пополнил свой запас приманок еще тремя «окунями» от Kosadaka, а также полосатыми Orbit и Balisong. И совсем кратко про «кислоту». Обратил внимание, что из всех, имеющихся у меня в наличии, «мат тайгеров», лучше работаю те, где четко прорисованы поперечные полосы. Как пример, это расцветка 070R у Zip Baits, М-14 у O.S.P. или Р-59 у DUO. Но интересен не только видовой состав кормовой рыбы, но и её размер...

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru