Щука - формула клева. Часть 2


Щука - формула клева. Часть 2...На протяжении зимы в прошлом году я часто ловил жерлицами на одном пруду. Экспериментальным путем установил, что наиболее привлекательный размер живца для тамошней щуки 11-13 см. Именно на такого живца случалось наибольшее количество поклевок самой разнокалиберной щуки. В этом году на перволедье выехал уже на другой пруд. Естественно, что живца я насаживал в озвученном выше размере, только на двух жерлицах карасики были сантиметров 9-10 см. Собственно, в тот день только они и «загорелись». Одна поклевка закончилась сходом, а вторая поимкой щуки на 1,7 кг Дома при вскрытии обнаружил в желудке три совсем мелких рыбки. Теперь мне стала понятна и причина более частых поклевок у стоявших рядом соседей - живец у них был мельче, чем у меня (специально ходил интересовался), примерно 6-9 см.


В следующий раз собираясь на рыбалку на этот водоем, я выбрал самых маленьких из имеющихся в наличие живцов. Количество поклевок: двенадцать против двух на первой рыбалке. Итак, выводы:
• Во-первых, при выборе приманки, её размера и цвета нужно учитывать, каким именно мальком питается (или предположительно может питаться) в настоящее время щука на данном водоеме.
• Во-вторых, сам процесс пищеварения определенным образом влияет на щучью активность и вносит в неё некую цикличность. На разных водоемах «активные» дни не совпадают между собой, но это и не удивительно. Как я уже писал в своей статье «Прудовой спиннинг», разные водоемы - это разные замкнутые биосистемы, и каждый из них живет своей жизнью.
• В-третьих, уже давно заметил такую закономерность. Если при слабом клеве (или его полном отсутствии) на протяжении всего дня к вечеру у щуки появляются некие признаки активности - начинаются редкие и осторожные поклевки, скорее всего, на следующий день клев будет хорошим. Сегодня щука находилась в состоянии оцепенения, пищи не употребляла, а если к вечеру зашевелилась, то большая вероятность, что завтра у неё будет повышенный аппетит.

И последнее в этой теме. Есть мнение, что по холодной воде все процессы в организме рыбы замедляются, в том числе и пищеварение. Скорее всего, это так, вот только вопрос в том, насколько они замедляются, остается открытым. А теперь - самое интересное.

РЫБАЛКА ОДНОЙ ПОКЛЕВКИ

Бывают дни (и намного чаще, чем это можно было бы списать на обычную случайность), когда при общем слабом клеве, а то и вообще бесклевье, случаются поклевки именно крупных щук. Как у меня, так и у моих знакомых рыболовов-спиннингистов в «копилке личного опыта» собралось достаточное количество так называемых «рыбалок одной поклевки». Это когда за весь день случается всего одна или несколько поклевок очень крупной щуки, при практически полном отсутствии клева щуки в самых «ходовых» (около кило) размерах. Вначале к таким случаям я относился не иначе, как к крупной удаче, пока целая серия таких «удач» не заставила задуматься - а почему именно так? Получается, что средне-мелкая и крупная щука как бы живут по отдельным биоритмам, которые могут как совпадать в пиках своей активности, так и отличаться.

Из-за очень малого количества трофейной щуки в наших водоемах систематизировать её биоритмы не представляется возможным. Объяснение такого различия я вижу в особенностях пищеварения. Главное, что в такой ситуации следует взять на вооружение - если уже оказался на водоеме при полном бесклевье, не нужно спешить его покидать. Возможно, будет всего одна поклевка, но она запомниться на всю жизнь.

Я одно время практиковал ночные выезды на сома. Правда, сома - это громко сказано, скорее сомят В принципе, из-за размеров попадающихся «головастиков» от такой рыбалки я со временем почти полностью отказался, лишь изредка выезжая на Уды или Донец скорее за романтическим настроением, нежели за рыбой. Но кое-какие выводы из таких рыбалок я для себя сделал. Заметно выделяющиеся на фоне килограммовых сомят особи по трипять кило, в основном, клевали под утро, в то время как на форумах «знающие» сомятники указывали время ловли сома от 20:00 до 24:00. В каком-то из рыболовных журналов нашел этому объяснение - более крупным экземплярам нужно больше корма для насыщения, потому они продолжают ловиться ещё и утром, в то время, когда мелочь уже насытилась. Думаю, что-то похожее происходит и со щукой.

ПОДНЯТЬ ЩУКУ

Что может быть приятнее для уха рыболова, нежели заветные слова: «жор», выход». Но в таких периодах повышенной активности щука пребывает очень и очень редко. В основном же нам приходится иметь дело с малоактивной или же вообще пассивной рыбой. А можно ли её как-то раздразнить? Бывает, что можно. И опытные рыболовы уже давно пользуются такими приемами. Но вначале небольшое отступление. Казалось бы, нет ничего примитивнее троллинга - отпустил за собой воблер - и тягаешь. И, тем не менее, троллинг является весьма добычливым способом рыбозаготовки. Секрет такой добычливости отнюдь не в мастерстве рыболова, а в гипнотизирующих свойствах лодочных моторов, которые выводят щуку из состояния оцепенения. В моей практике были случаи, когда рыбаки, ловившие на кружки, при слабом клеве просили пройтись под мотором между кружками, чтобы активизировать щуку Понятно, что это не наш метод, и была бы моя воля, то троллинг запретил бы... но, как говорится, имеем то, что имеем.

Но есть и вполне цивилизованные способы активизировать щуку. Как вариант, для раздражения можно использовать объемные приманки. Если достоверно известно, что щука в данной акватории есть, но клевать по каким-то причинам отказывается - можно попробовать её расшевелить большими колебалками, крупными воблерами или попперами, если это мелководье, а потом уже долавливать привычными приманками. В этом один из плюсов именно комплексной рыбалки, допустим «твичинг плюс джиг». Даже если щука и не берет на воблер, вполне возможно, что может взять на доработке точки джигом. И ещё один способ выведения щуки из равновесия -одной приманкой (чаще джиговой) монотонно отрабатывается один и тот же участок - до десяти забросов в одну точку. И в какой-то момент у щуки просто «сдают нервы», она не выдерживает и атакует приманку, хотя, возможно, что просто её отгоняет Но «давить на нервы» нужно только в том случае, если есть уверенность, что щука в зоне ловли определенно есть.

ТЕЧЕНИЕ

Очень кратко. Только два наблюдения из своей практики. Первое - поздняя осень, если сравнивать Орель и Северский Донец, то из года в год повторяется одна и та же картина - на Донце клев щуки всегда лучше. Поскольку Орель - река с очень медленным течением, а Донец - со средне-быстрым, делаем вывод - на течении щука всегда более активна. Теперь, что касается самого Донца. Я, конечно, часто слышал и читал, что щука, бывает, выходит на струю, например - весной, чтобы почистить жабры после паводка, или летом в жару. Скажу честно, мне на участках с быстрым течением щуку ловить не приходилось. Чаще всего щука клевала в «карманах», где течение замедляется, с «тыльной» стороны островов, на границах основной струи и обратного течения, на самой обратке. Свалы, бровки, выходы из ям - все актуально только при условии, если течение на этих участках среднее или медленное.

ДАВЛЕНИЕ

Если не брать во внимание крайности - аномально низкое или высокое давление, по большому счету щуке абсолютно безразличен сам показатель. Важна лишь его динамика - давление стабильное или изменяется. Причем, незначительные суточные изменения тоже особо не влияют на аппетит у щуки, не любит она скачкообразных прыжков. Если же выбирать между ростом или падением давления, то лично мне больше по душе именно падение. Очень часто наблюдается стабильно-хороший клев перед началом или в момент несильного дождя, что, естественно, сопровождается падением давления.

ЛУНА И ЩУКА

Если обратиться к интернету, то один «видный ученый» заявляет, что наилучший клев выпадает на новолуние, второй - наоборот - в новолуние клева нет. Из форума на форум мигрирует статья К.Кузьмина «Луна и щука», где на протяжении лунного месяца выделяются два пика щучьей активности. Вначале это утверждение я просто взял на веру. Но оно решительным образом не работало, потому решил перепроверить. Это было несколько лет назад. Вначале я попытался высчитать некую закономерность, в первую очередь, для себя. Для обработки взял десятилетний период рыбалок на Печенежском водохранилище, потом хотел систематизировать все свои щучьи рыбалки, а также рыбалки своих товарищей, да ещё и отчеты с различных форумов просматривал. Чем больше статистики накапливалось, тем большая получалась путаница.

Не работала ни одна из найденных схем или таблиц. Что ни рыбалка, то сплошные исключения. Да и здравый смысл заставляет обращать внимание на очевидные факты: в один и тот же день на одном водоеме клев может быть отличным, а на другом - вообще никаким. Посудите сами, ведь луна не может избирательно воздействовать на отдельные водоемы в пределах одной области. У всех предложенных календарей или таблиц все хорошо сходится только на страницах журналов или на сайтах. Но на воде ни одна из предложенных схем не работала, никаких совпадений или закономерностей выявлено не было. Но, отсутствие результата - это тоже результат, а мой вывод следующий -фаза луны - не аргумент, и внимания на неё обращать не стоит

ТЕМПЕРАТУРА ВОДЫ

Температура тела у рыб такая же, как и температура воды, и даже её незначительные колебания оказывают на щуку куда большее влияние, чем, к примеру, убывающая луна на небе. На водоеме щука всегда будет занимать участки с наиболее комфортной для себя температурой. Весной выходит погреться на мелководье, причем, приходилось видеть, как в небольшом мелководном заливчике с десяток вполне товарных щук стояли очень плотной группой. В летнюю жару щука может находить укрытие в тени деревьев или возле выхода холодных родников. Но наибольшее влияние на щуку оказывают резкие изменения температуры воды, особенно её охлаждение. Каждое скачкообразное понижение температуры всегда сопровождается повышенной активностью и клевом. Кстати, именно в такие дни (а не когда «Луна в созвездии Скорпиона») случается повсеместный жор щуки. Вообще, хорошие рыбалки случались при любом показателе температуры воды, но у меня сложилось устойчивое мнение, что щука наиболее комфортно чувствует себя в температурных границах 12-18°С.

ВЗАИМОСВЯЗЬ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ

В определенный отрезок времени каждый из вышеперечисленных факторов может влиять на щуку как основополагающий, так и в комплексе с остальными. И здесь наиболее важно определить, что именно в данный момент движет щукой. Допустим, летом на фоне стабильно жаркой погоды приходит циклон и приносит с собой облачность, осадки и прохладные ветра. Для летней щуки трудно представить более привлекательные условия. И, тем не менее, не всё так просто. Щука действительно активизируется, она будет ловиться на протяжении всего комфортного для неё периода. Но наиболее сильный клев выпадет именно на первый день непогоды. Далее же включается цикличность, связанная с особенностями пищеварения. На второй день при сравнительно равных атмосферных явлениях клев будет заведомо хуже. И это нужно учитывать.

Если ловля ведется в очень прозрачной воде, одними из наиболее важных моментов будет наличие или отсутствие волнения на поверхности. Именно волна скрывает от рыбы спиннингиста и делает её менее осторожной, таким образом уменьшается воздействие антропогенного фактора. А осенью самый провоцирующий фактор - резкое понижение температуры. Щука в такие дни хорошо ловится везде, вне зависимости от направления и силы ветра, облачности и осадков.

В сезоне 2018 года после аномального похолодания в сентябре месяце щука откликнулась активизацией клева на всех водоемах. А вот в ноябре, когда установилась стабильная теплая погода, клев щуки хотя и продолжался, но был непостоянным, на разных водоемах в одни и те же дни могла наблюдаться различная ситуация - от вполне хорошего клева до полного его отсутствия. Делаем вывод -температурный фактор отступил на второй план, а щукой движет что-то другое. Этим другим фактором может быть прессинг на водоем со стороны рыболовов, изменения уровня или качества воды, опять же, цикличность, вызванная особенностями пищеварения...

В конце концов, это может быть обычный ветер. Точнее, не обычный, а очень сильный. Я уже упоминал, что на Орели при очень сильном ветре щука ловится просто замечательно. Дело в том, что рогоз и тростник там и так «заходят» в воду на хорошую глубину, а осенью с поднятием уровня воды глубина на урезе этих растений может достигать полтора-два метра. Естественно, что щука туда забивается. А сильные ветра, расшатывая эти укрытия, делают её пребывание там некомфортным, и она выходит на русло, останавливаясь чаще всего на бровке или в более редких плантациях водной растительности, откуда с успехом ловится. Плюс ко всему, как я уже говорил, за сильной волной не видно рыболова - это два, а три -рыба сдвинулась с места, значит она уже находится в состоянии активности.

Но это только часть, так сказать, внешних факторов. В конечном итоге рыбалку делает сам рыболов. И правильные, хорошо просчитанные или интуитивные действия могут «вытянуть» практически любой выезд. Это касается и выбора водоема, и места на этом водоеме, и понимание примерного алгоритма действий, и, конечно же, выбора приманки. Очень важно уловить ту грань, после которой любимые, хорошо работающие приманки работать отказываются. Когда у щуки наступает момент привыкания, и нужно начинать перебор приманок. Именно в такие моменты неожиданно «выстреливают» или новички, или «вечно запасные». И уже новые приманки на некоторый период становятся «рабочими лошадками». Но это уже совсем другая тема...

Все выше написанное - всего лишь мои предположения, пусть и аргументированные. Возможно, на основе своего рыболовного опыта вы пришли к другим выводам. И, тем не менее, все живые существа в природе подвержены своим биоритмам. В том числе и щука. Я просто сделал попытку разобраться, какие именно факторы могут определять цикличность её активности,

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru