Ловля головля ультралайтом. Часть 1


Ловля головля ультралайтом. Часть 1Чир, бесспорно, удивительная речка. Не зря о ней знают и говорят многие рыболовы. После рассказов только о чирских закатах уже хочется посетить этот водоём. Перед каждым рыболовом этот маленький приток Дона-батюшки, как и любой другой гидрообъект, предстаёт в своём неповторимом обличье... Такой образ сложился и у меня. Фантазия рисовала немыслимые полчища голодных голавлей, которые готовы разорвать любую наживку или приманку, какую бы я ему ни предложил. Судаки, щуки и окуни толкутся в сторонке и ждут, когда же я обращу на них внимание. С такими впечатлениями я ехал в те места впервые. О своих находках, победах и неудачах на берегах Чира я постараюсь поведать вам в этом рассказе. И основным объектом нашего пристального внимания будет, конечно же, голавль - осторожный хищник и бескомпромиссный боец.


Об объекте ловли и его осторожности

Много раз мне приходилось сталкиваться с «вредным» голавлём, как в верховьях Чира, так и в его среднем течении. И каждый раз я списывал его вредность на погоду, время суток, расположение звезд и давление. Количество поклёвок голавля не увеличивалось, пока после одного случая на рыбалке не пришло понимание, что осторожность голавля - это не миф, а отсутствие поклёвок - просто моя небрежность. Было это недалеко от Обливской. Чир в тех местах сродни горной речушке: огромное количество отбойных струй и омутков определяют широкий спектр деятельности рыболова. Выбираю перекатик с относительно мощной отбойной струёй под противоположным берегом и лежащим поперёк поваленным деревом. Пробираясь вдоль прибрежного кустарника, чтобы укрепиться для удобного заброса, замечаю солидные тени, группой метнувшиеся со струи под корягу. Всё сделано как положено: классический заброс up stream под ветви нависающего дерева, проводка по краю основного течения - и ничего, и никого. Но они же там, я знаю, я их видел!

Полчаса проходит в смене проводок, приманок - безрезультатно. Разочарованный, вновь возвращаюсь к машине... Двадцать минут паузы... И всё же что-то тянет меня к этому перекату. Тихо, обступая веточки, снова приближаюсь к кусту, аккуратно выглядываю из-за него: те же самые тени беззаботно кормятся прямо на перекате. Прячусь за куст, заброс вслепую, воблер не успевает пройти и 10 сантиметров - тык! Взззззз... Давит в сторону коряги... Не пускаю, разворачиваю рыбу вниз по течению. Любопытство так и разрывает изнутри. Кто же на том конце? По ощущениям - солидный экземпляр, а высовываться нельзя. Но вот он спустился со струи в омуток, что находится у меня перед глазами, - прекрасный краснопёрый лобан! Действительно, неукротимый боец, он продолжает сопротивляться даже на последних метрах. Он же не знает, что его отпустят. Потом было ещё несколько поклёвок подряд.

После этого случая пришлось долго учиться как можно тише передвигаться по водоёму, а также делать забросы из самых неудобных положений и поз. Прошлые навыки, пригодные для ловли обычного хищника - окуня или щуки - оказались недостаточными. Может быть, именно эта тонкость привязала меня к голавлиной рыбалке и не отпускает до сих пор. И это не единственная тонкость. Ультралайт добавляет острых ощущений в палитру эмоций, испытываемых от голавлиной рыбалки. Лобан осторожен не только относительно окружающей обстановки, но и есть что-то непонятное, незнакомое он тоже не станет. Выходы, пустые тычки, моментальные сходы (сход с первого рывка или первых 10 сантиметров вываживания). Поначалу моими максимальными результатами становились только мелкие рыбки. Лишь применяя монофильные или флюорокарбоновые лески сечением 0,15-0,18 миллиметра, соответственно, с самостоятельно сплетённым поводочком из кабеля-полёвки длиной в 1,5 сантиметра (для удобства смены приманки), я добился первых положительных результатов и поймал своих первых закилошных голавлей.

О матчасти

Изначально мне приходилось ловить лобанов достаточно грубой снастью. Спиннинг SHIMANO Clarus с тестом от 1 до 5 грамм - прекрасная палка для ловли щуки, окуня, судака - всего что угодно, но только не белого хищника. Слишком жёсткий бланк, заточенный под агрессивный твичинг, хоть и придаёт уверенности при работе с воблерами на течении и при вываживании крупной рыбы, но слишком груб для мягких мясистых голавлиных ртов. При работе с бланком SHIMANO приходится проститься с 50% результативных поклёвок, а половину потенциальных трофеев даже не удаётся разглядеть.

Катушка Line Winder SEL 800 замечательно справлялась со всеми поставленными перед ней задачами. Но и она не лишена недостатков. Слишком серьёзный вес катушки если не снижает качество, то весомо затрудняет продолжительную по времени рыбалку. После нескольких лет экспериментов, блуждания по рыболовным магазинам, учёта мнений коллег-рыболовов мне удалось подобрать снасть, подходящую по всем показателям. Спиннинг Norstream Areal AR 70L с тестом от 3,5 до 12 грамм легче, чем Clarus, немного длиннее его и, соответственно, «лапшеватей». Мягкость Areal позволила мне снизить количество сходов голавля практически на нет. А применяемая вместе с ним катушечка Daiwa Luvias 2004 позволяет максимально снизить вес снасти (так как сделана она из сверхлёгкого материала Zaion) и запредельно увеличить её чувствительность. Теперь я могу выполнять забросы любой сложности и увеличивать время рыбалки, на сколько захочу.

Также мне удалось сравнить несколько лесок в течение трёх рыболовных сезонов. Изначально для меня самыми важными в леске были яркий цвет и жёсткость - для полного визуального контроля над происходящим. Да и подсечку на жёсткой леске делать не нужно. Для этого я использовал японскую нейлоновую монофильную леску Sunline TROUT1ST Wild диаметром 3 lb (0,148 мм) с разрывной нагрузкой в 1,5 килограмма. При отсутствии повреждений примерно столько она и выдерживала. На практике столкнулся с «вредными» голавлями... Пришлось пожертвовать полным визуальным контролем и взять монофил: TEAM DAIWA S.C.LINE диаметром 3 lb (0,144 мм) с разрывной нагрузкой в 1,5 килограмма. Мягкость этой лески с лихвой компенсировала жёсткость SHIMANO Clarus, и целый сезон я ловил и радовался жизни.

Новый спиннинг и катушка более высокого уровня предполагали отсутствие компромиссов. Желая вернуть полноту визуального контроля, я наткнулся на другую лесочку от фирмы Sunline. Fluoro Carbon 100 диаметром 4 lb (0,165 мм) с разрывной нагрузкой около 1,5 килограмма. Её относительная мягкость с полным отсутствием памяти напоминает резинку, а многоцветность (прозрачный 25 см - оранжевый 30 см - прозрачный 25 см - розовый 30 см) позволяет видеть любое направление движения лески в воде и одновременно фиксировать приманку на прозрачный участок, словно на поводок. Таким образом у меня получилась гармонично подобранная снасть для ловли голавля, позволяющая побороться даже с еле-еле зацепившимся за край губы хищником. В ловле белой рыбы на ультралайт главный принцип - отсутствие компромиссов в оснащении, лишь в этом случае можно в полной мере насладиться рыбалкой.

Про поиск, тактику, стратегию

Весь пейзаж речки Чир можно грубо и условно разделить на три составные части: 1 - русло-канава глубиной до 2 метров с медленным равномерным течением и пологими берегами, возможно также наличие локальных ямок до 5 метров; 2 - перекат с основной струёй и раскатом; 3 - омуток с обратками, коряжками и ямками. Извечный вопрос: с чего начать? Ответ: с чего больше нравится. В канавах я стараюсь не ловить, так как на голавля в нихне натыкался ни разу. А вот на струе, подбивающей противоположный берег, да если ещё и с подмытым камышом или нависающими ветками кустов - так это доктор прописал. Было бы большой ошибкой обделить вниманием такое место.

Также я учитываю факт наличия проблесков рыбьих боков и тёмных торпедообразных силуэтов. Причём примерно в такой закономерности, что чем больше отблесков и теней, тем крупнее стая и тем меньшие особи в неё входят. Соответственно, если при подходе к месту лова сквозь очки с поляризационным фильтром не удаётся зарегистрировать наличие рыбы на перекате, я расцениваю его как перспективный участок, потому что крупные экземпляры лобанов в малых речках практически никогда не держатся стаями и очень редко открыто себя проявляют. Значит, здесь либо рыбы нет, либо стоит тот, не пойманный огромный голавль, который может написать новую страничку в книге истории ваших рыболовных приключений. К омутку я стараюсь двигаться в последнюю очередь. Напуганная вашими передвижениями и перипетиями борьбы, рыба всегда будет прятаться там, где глубже. И если вы двигаетесь от канавы вдоль переката к омутку, то в нём-то и будет основная концентрация лобанов. Вот только станут ли они реагировать на приманку? Это зависит только от вас.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

ofishing.ru - карта сайта 1 ofishing.ru - карта сайта 2 ofishing.ru - карта сайта 3 ofishing.ru - карта сайта 4 ofishing.ru - карта сайта 5 ofishing.ru - карта сайта 6 ofishing.ru - карта сайта 7 ofishing.ru - карта сайта 8 ofishing.ru - карта сайта 9 ofishing.ru - карта сайта 10 ofishing.ru - карта сайта 11 ofishing.ru - карта сайта 12 ofishing.ru - карта сайта 13 ofishing.ru - карта сайта 14 ofishing.ru - карта сайта 15 ofishing.ru - карта сайта 16 ofishing.ru - карта сайта 17 ofishing.ru - карта сайта 18 ofishing.ru - карта сайта 19 ofishing.ru - карта сайта 20 ofishing.ru - карта сайта 21 ofishing.ru - карта сайта 22

Рейтинг@Mail.ru