Идеальная приманка для холодной воды


Идеальная приманка для холодной водыЗима заканчивается, впереди сезон открытой воды, и до запрета есть хорошая возможность порыбачить на спиннинг. Как всегда, наиболее актуальными будут джиговые приманки, но далеко не все. Еще по-зимнему холодная вода делает приоритетными именно пассивные приманки из поролона и пенополиуретана. О приманках из этих материалов и пойдет речь. Любой опытный спиннингист относится к разговорам о подавляющем преимуществе одной приманки над другой с изрядной долей скепсиса: важна не столько сама приманка, скажет он, сколько способ ее подачи. Рыбу можно поймать и на кусочек тряпки или обрывок надувного шарика. Все верно, но подразумевается при этом поимка именно активного хищника.


Ловля в короткий дозапретный период достаточно специфична. Щука в это время очень капризна и вовсю готовится к предстоящему нересту, окунь тоже основательно перегружен половыми продуктами и медлителен. Основной объект ловли - судак. Он активно питается, но в отличие от осеннего периода очень придирчив к приманкам. Этому есть свое объяснение. Вода еще очень холодна, наиболее теплые и комфортные ее слои внизу, у дна. Там и держится мелкая кормовая рыба. Она еще пассивна и не способна на быстрые и стремительные перемещения. Приманки из силикона - твистеры и рипперы - создают в воде достаточно сильные колебания, не свойственные в это время мелкой рыбешке, что, скорее всего, и заставляет судака порой их полностью игнорировать. Приманки же из поролона и пенополиуретана лишены собственной активной игры и точнее имитируют в холодной воде кормовой объект, чем, видимо, и объясняется их уловистость. В подавляющем большинстве эти приманки самодельные. Какими они должны быть в идеале?

Спор о том, что лучше ловит рыбу - поролон или пенополиуретан, не вполне корректен. Поролоновые приманки имеют несколько десятилетий истории применения и миллионную армию апологетов. Их «правильному» изготовлению посвящены сотни статей. При этом есть сторонники примитивных и простых в изготовлении «морковок» (к ним отношусь и я), а есть рыболовы, считающие приоритетными в ловле только изделия, максимально похожие на рыбку - с крашеным хвостом, натурально нарисованными глазами, пятнышками или полосками. На мой взгляд, в этом подходе преобладает эстетизм, присущий самому рыболову, ну а судак съест с одинаковым аппетитом любое поролоновое изделие. Что касается пенополиуретана, то это материал относительно новый и приманкам из него традиционно отводится роль «младшего брата» поролона. На самом же деле это неправильно. Приманки из пенополиуретана обладают особыми свойствами и, соответственно, имеют другую точку приложения в джиговой ловле.

Мой собственный более чем десятилетний опыт позволяет оценить уловистость приманок из пенополиуретана значительно выше, чем классического поролона, но только с оговоркой на условия ловли. Определяющими факторами здесь являются глубина ловли и температура воды. Поролон незаменим в ловле летнего пассивного хищника, когда требуется приманка с деликатной игрой и незначительной плотностью материала, сравнимой с плотностью тела кормовой рыбки. Но при глубине ловли более 8 м пузырьки воздуха выдавливаются большой массой воды, и поролон теряет положительную плавучесть. Приманка прижимается течением ко дну и становится малозаметной для хищника.

Пенополиуретан не впитывает воду и сохраняет выраженную положительную плавучесть на любой глубине, при этом составное тело приманки играет и на течении, и при проводке, что делает ее максимально заметной. Течение не прижимает приманку ко дну, и это позволяет избегать зацепов за ракушки и донный мусор на бровке. Кроме того, приманка из пенополиуретана на чебурашке обладает феноменальной дальнобойностью, сравнимой с тяжелым пилькером. Ничего не весящая приманка играет роль своеобразного стабилизатора, как оперение у дротика для игры в дартс.

Правильную поролоновую рыбку можно купить в магазине, можно изготовить самому. С приманками из пенополиуретана такой ясности нет. Конструкций тут существует множество, и полет фантазии конструкторов ничем не ограничен. Но это разнообразие интересно только самим рыболовам или продавцам, рабочими же являются всего лишь один-два варианта. У рыбы своя логика, и то, что внешне привлекательно для рыболова, может вовсе не интересовать хищника. Тем не менее люди продолжают покупать и поролонки с вклеенными силиконовыми хвостами, и полиуретановые приманки с осевым лепестком-турбиной, хотя такие конструкции противоречат самой концепции ловли на пассивную джиговую приманку.

Хорошей иллюстрацией могут служить приманки «Флажок», выпускаемые под торговой маркой «XXL Fish». Рекламой этой продукции сейчас пестрят многие рыболовные издания. Продаются «Флажки» по цене более ста рублей за штуку. Любая джиговая приманка - вещь расходная, и такой ценник мне кажется не очень гуманным. Но главное, что из предлагаемых шести моделей ловить рыбу будут от силы две. Производитель же обещает девятикратное увеличение улова по сравнению с любыми другими джиговыми приманками. Заявление очень сильное: любого из нас устроил бы и двукратный перевес. Оставим эти заверения на совести рекламодателей, а вот к конструкции самих приманок (они показаны на фото) есть претензии. Вот, например, модель с передним тройником и офсетным крючком с насаженным на него твистером сзади. Такая конструкция в работе мало чем отличается от банального твистера. На течении ее будет прижимать ко дну, а тройник на первой секции очень быстро найдет, за что зацепиться.

Вторая модель, с двумя одинарными крючками, работать будет, но у нее обязательно возникнут проблемы с реализацией поклевок: одинарного крючка для судака мало. Есть претензии и к расцветке: материал зеленого цвета на глубине становится невидимкой, а в холодной воде нужна приманка, видная издалека. Следующая приманка с мелким тройничком на хвостовой секции интересна будет только по окуню. Большинство поклевок судака, привычно бьющего приманку в голову или в груз, останется нереализованным. Приманке с вращающимся узким лепестком в хвостовой части не хватает тройника на второй секции. Вообще же наличие на джиговой приманке вращающихся лепестков или осевой турбины (на фото справа) актуально прежде всего по активному хищнику, что не вписывается в концепцию приманки с пассивной игрой для ловли пассивного хищника.

В сезон холодной воды приманки из пенополиуретана остаются моими бесспорными фаворитами, но приманки не покупные, а самодельные. Каждую весну, готовясь к спиннинговому сезону, я изготавливаю пару десятков таких приманок. Особых секретов в этом процессе нет, но если не соблюсти некоторые принципиальные моменты, внешне нарядная приманка получится нерабочей. Какой же должна быть идеальная приманка из пенополиуретана? Мой собственный опыт позволяет ответить на этот вопрос вполне определенно. Она должна:
а) состоять из трех подвижных секций, оснащенных тройниками;
б) быть максимально контрастной по цвету - черной, белой или черно-белой (белая универсальна, черная лучше работает в замутненной воде);
в) быть дешевой и максимально технологичной в изготовлении.

За недолгую рыболовную историю пенополиуретана из него было изготовлено много различных по конструкции вариантов, и ловили они по-разному. Эта мини-селекция привела к достаточно устойчивому стандарту формы, размеров и конструкции приманки, которая получила в кругу казанских джиговиков название «тапочка», или более известное название - мандула. Дело в том, что лучшим материалом для ее изготовления является вспененный полиуретан, использующийся для производства китайских тапок-шлепанцев. Это плотный, упругий, очень легкий материал, устойчивый к внешним воздействиям. В строительных или спортивных магазинах можно встретить множество разновидностей пенополиуретана (утеплители, коврики для фитнеса и т.п.), отличающихся цветом и плотностью, и, как правило, намного более мягких. Приманки из них тоже получаются вполне рабочими, вот только живут они совсем недолго: буквально десяток судачьих поклевок приводят их в полную непригодность.

Найти материал для самой приманки не проблема - пара дешевых китайских шлепанцев с подошвой из пенополиуретана обеспечит вас на три года вперед. Сложнее найти правильные тройники. Они должны быть легкими - из тонкой, но прочной проволоки, острыми и недорогими. Использовать для этого продукцию «Овнер» у меня не поднимается рука - один качественный тройник стоит более 20 рублей. Намного интереснее продукция менее раскрученных брендов. Например, тройник второго или третьего номера от «Канелле» удовлетворяет всем требованиям и стоит всего 7 рублей. Крючок обязательно должен быть легким - мощный тройник из толстой проволоки значительно снижает плавучесть приманки. Это очень важное условие. Соотношение веса тройника и размеров фиксированного на нем цилиндра из пенополиуретана напрямую влияет на уловистость приманки.

От длины цевья крючка зависит размер будущей приманки. Трехсекционная приманка из крючков второго номера имеет длину 11-12 см, что соизмеримо с силиконовой приманкой 3-4 дюйма, и подходит под условия ловли на Волге или Каме. Если использовать тройники меньшего размера, можно получить и более компактную приманку. Пенополиуретан нарезается острым ножом на кубики высотой с длину цевья крючка, края срезаются до получения цилиндра. Шилом по центру прокалывается отверстие, и в него внатяг вставляется цевье тройника. Секция готова. Клеить ничего не надо. Замыкающая секция оснащается хвостом из любого люрекса или синтетической нити яркого цвета. Для этого пучок нитей необходимой длины продевается в ушко крючка, складывается пополам и фиксируется надетым сверху цилиндром из пенополиуретана.

Использование для сборки приманки проволоки - вынужденная необходимость. Тонкая проволока может подвести, а толстая значительно утяжеляет готовую приманку. Чтобы сделать все надежно и красиво, приходится использовать паяльник, а это, согласитесь, лишнее время и труд. Проблема монтажа приманки решается намного проще. Готовые секции собираются на заводных кольцах. Кольцо диаметром 8-9 мм надевается на основания двух поддевов тройника, и на него же монтируется ушко тройника впереди расположенной секции. Сделать это можно и непосредственно на рыбалке, монтируя приманки из готового запаса одинаковых секций. Десяток приманок можно изготовить всего за один вечер, а стоимость каждой из них не превышает 30 рублей.

В работе мандула немного отличается от других джиг-приманок. Выраженная положительная плавучесть увеличивает время ее падения на дно, что привлекательно само по себе. А фаза падения на «ступеньке» получается мягкой и плавной. Кроме того, мандулу можно - и нужно! - вести способом волочения по дну: вертикально ориентированная приманка видна издалека, груз-головка поднимает муть. Много поклевок приходится именно на эту фазу проводки. Очень важно, что вертикально ориентированная мандула позволяет эффективно осуществлять проводку с глубины на мель. Подъем приманки по резкой хрящеватой бровке - один из самых выигрышных и продуктивных приемов в джиге, но стандартную резину провести так бывает достаточно сложно: мешает множество зацепов за саму бровку. Мандула же цепляется в разы меньше и постоянно остается на виду у дежурящего здесь хищника. Ну а наличие сразу трех острых тройников не оставляет безнаказанной поклевку любого типа.

Игорь ГОЛИЩЕНКО

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

ofishing.ru - карта сайта 1 ofishing.ru - карта сайта 2 ofishing.ru - карта сайта 3 ofishing.ru - карта сайта 4 ofishing.ru - карта сайта 5 ofishing.ru - карта сайта 6 ofishing.ru - карта сайта 7 ofishing.ru - карта сайта 8 ofishing.ru - карта сайта 9 ofishing.ru - карта сайта 10 ofishing.ru - карта сайта 11 ofishing.ru - карта сайта 12 ofishing.ru - карта сайта 13 ofishing.ru - карта сайта 14 ofishing.ru - карта сайта 15 ofishing.ru - карта сайта 16 ofishing.ru - карта сайта 17 ofishing.ru - карта сайта 18 ofishing.ru - карта сайта 19 ofishing.ru - карта сайта 20 ofishing.ru - карта сайта 21 ofishing.ru - карта сайта 22

Рейтинг@Mail.ru