Ловля с лодки в водоеме озерного типа. Часть 2

Ловля с лодки в водоеме озерного типа

Тактика ловли

Спиннинг вообще очень активный способ ловли. В лодочном джиг-спиннинге это выражается в том, что собственно на ловлю приходится порядка половины всего «игрового» времени, остальное - на передвижение между «точками». Хищная рыба, которая ловится в озерах джиговым способом, тяготеет ко всевозможным перепадам глубин, коряжнику, каменистым россыпям и прочим донным "достопримечательностям". Поклевки случаются и на абсолютно гладком дне, однако они гораздо более редки, и потому всякий джиг-спиннингист старается привязаться к бровкам, пенькам или «пупкам». Здесь важно, насколько хорошо вам известен рельеф дна акватории ловли. Многие московские спиннингисты годами ловят на одном и том же водохранилище и даже, на одном и том же его плесе. Отсутствие разнообразия их не смущает, поскольку доскональное знание топографии дна позволяет не заниматься неблагодарной работой по поиску, а сконцентрироваться непосредственно на ловле, которая выражается в передвижении между выверенными точками и непродолжительном облове каждой из них.


Получается что-то похожее на рутинный обход охотником-промысловиком своих капканов или силков. Добычливо, но без особого азарта. Заметим, что среди читателей этой книги люди, знающие каждый квадратный метр участка водохранилища, составляют абсолютное меньшинство. Мы, в основной своей массе, склонны к перемене места- сегодня ловим на одном водоеме, завтра - на другом, поэтому на каждом плесе за несколько рыбалок успеваем разведать только отдельные «горячие» точки. И ограничиваться при очередном посещении водохранилища только этими точками было бы ошибкой. Их, конечно, стоит проверить - и, возможно, не один раз в течение дня - но вместе с тем надо вести активную разведку новых местаконцентрации хищника.

Таким образом, лодочная ловля почти всегда включает в себя поиск как самой рыбы, так и местаее возможных стоянок. При этом лучше действовать следующим образом. Встав на якорь в незнакомом месте, ставят приманку с раза в полтора-два более тяжелой головкой, чем это обычно требуется с учетом средних глубин на данном участке водоема. Больший вес здесь нужен для более далеких забросов, а также для оперативности - чтобы не выжидать лишние секунды погружения приманки на дно. Четыре-пять забросов в разных направлениях - и в вашем представлении уже вырисовывается приблизительная схема донного рельефа в радиусе порядка полусотни метров. В том направлении, где пробная проводка выявит что-либо примечательное (не говоря уже о явной поклевке), следует забросить еще несколько раз, плюс не менее одного заброса чуть в сторону от этого направления. Если же обнаруженная интересная точка находится на удалении, к ней надо приблизиться, встав на якорь не более чем в 20 метрах, и основательно «пробомбить» окрестности.

Эта схема проста и понятна. Ею на незнакомом водоеме пользуются как начинающие джиг-спиннингисты, так и более опытные. При наличии же эхолота все еще больше упрощается. Однако в очевидной цепочке поиск - ловля - результат больше всего неудач приходится на переход от второго этапа к третьему. Иными словами, вы без особых проблем даже на совершенно неизведанном водоеме находите на дне некое образование, которое служит прибежищем хищника, а с эхолотом еще лице зреете этого самого хищника на экране, но, несмотря на старания и ухищрения, выловить его не удается; в лучшем случае дело ограничивается несколькими неверными поклевками…

Здесь важно прочувствовать разницу между поиском и непосредственной ловлей. Высокоактивный хищник в равной мере отреагирует на любую джиговую приманку, в том числе и на ту тяжелую и быстро скачущую (и не перед самым носом), которой мы пользуемся при разведке. На практике высокая степень общей активности отмечается у хищной рыбы примерно в одном случае из десяти. Во всех остальных хищник пребывает в полупассивном или в безразличном состоянии, или же активны только отдельные особи, а основная масса хищной рыбы находится в полузабытьи. Допустим, вы нащупали на дне затонувшее дерево - точнее, то, что от него осталось: ствол с корнями и обломками веток. Первое впечатление можно получить по эхолоту - он хоть и не даст реального изображения, но покажет, что на грунте лежит что-то заслуживающее внимания. Потом несколько пробных забросов - и плетеная леска вместе с чувствительным удилищем «нарисуют» общую картину.

Если поблизости есть судак или щука в «позитивном» расположении духа, поклевка (а, возможно и не одна) состоится уже на пробных забросах. Независимо от того, были поклевки или нет, в этом месте стоит задержаться. На первых забросах ловится тот хищник, который «хочет», чтобы его поймали. Нам не мешало бы поймать и того, который "не хочет". Вот тут-то и начинается не "снятие пенки", а настоящая ловля. Я не случайно сделал предположение о том, что все происходит у лежащего на дне дерева. Принципиально активного и пассивного хищника можно встретить в одно время и в одном месте и у других характерных объектов - будь то пеньки, резкие бровки, скопления камней, но около дерева результат ловли сильнее зависит от правильного выбора позиции и направления проводки.

Более тщательный облов компактного донного образования начинается с замены приманки. Если при разведке мы увеличивали вес головки по сравнению с обычным, то теперь, напротив, уменьшаем его. При самой ходовой головке весом 15–17 г здесь переходим на 10-12-граммовую. Проводка у дерева (и даже через дерево) требует приманок-незацепляек, причем не относительных, а тех, что дают близкую к абсолютной гарантию. Известно, что хищник, занимающий позицию в верхней части укрытия, активен, а тот, что стоит ниже - инертен. После того, как мы поймали активного (или такового не оказалось), надо попытаться взять пассивного. Этот не пойдет за прыгающей через него приманкой, ему надо, как говорят, "попасть на харю". Поэтому здесь лучше себя проявляет не регулярная ступенчатая проводка, которая очень эффективна в относительно чистом месте, а более вялая - когда приманка протаскивается по стволу и веткам, проваливаясь между ними. Изрядное количество поклевок приходится как раз на те моменты, когда джиг «сваливается» вниз.

Инертный хищник, занимающий выжидательную позицию с одной стороны дерева или коряги, нацелен только на узкий сектор непосредственно перед собой; на происходящее сбоку или сзади он реагирует очень редко. По-видимому, этим объясняется поразительный порою эффект от незначительного смещения лодки в сторону: то поклевок не было вообще, но стоило сдвинуться на каких-нибудь 5–7 метров - и удар за ударом! Поэтому найденную на дне корягу есть смысл «пробомбить» с трех-четырех разных точек. Если же коряга давно известна, то, как правило, известна по опыту и оптимальная позиция, на которую следует вставать на лодке. Это в первую очередь касается «именных» коряг, к числу которых относятся и «естественные», названные по имени «первооткрывателя», и «искусственные» - те, что специально затапливаются на ровном дне рыболовами для привлечения хищника. Последнее очень широко применяется на тех водоемах, где немного естественных укрытий, - в Подмосковье это, например, Шатурские озера.

Я сам коряги никогда не топил, но видел, как это делается: к нужному местау отбуксировали целое деревце со срезанными мелкими ветками, привязали два кирпича и, отметив в блокноте координаты, отправили его на дно. Более того, я как-то был свидетелем принципиального спора двух «экспертов» по корягам. Один утверждал, что в качестве «прикормки» для судака идеальна ольха - ее много по берегам, и рыба к ней привыкла. Другой отдавал предпочтение березе или осине, так как ольха, по его мнению, первое время выделяет дубильные вещества, и хищник подходит к ольховой коряге не ранее, чем через пару недель…

Помимо собственно коряг (т.е. лежащих на дне деревьев или их фрагментов), на дне водохранилищ местами очень много пеньков. Среди них, кстати, больше ивовых и ольховых. Перед заполнением водохранилища растущие по берегам основной реки и ее многочисленных притоков деревья спиливают, а остающиеся пеньки потом многие десятки лет служат рыбе прибежищем. В холмистой местности пеньки ориентированы цепочкой вдоль русла, в местности с плоским рельефом они идут широкой полосой. Тактика ловли в каждом из этих двух случаев несколько отличается. При облове русловых пеньков встают или по центру самого русла, или (если русло узкое) в нескольких метрах от него (рис. 40). Забрасывают на мель и проводят джиг через бровку с пеньками в русло. Впрочем, таким же образом действуют и при облове чистых (без пеньков) русловых бровок, но при прочих равных условиях те участки, где есть пеньки, предпочтительней - там больше шансов найти хищника.

Немаловажный момент - на какой глубине находятся пеньки. В зависимости от этого (и отчасти от сезонного расслоения воды) следует ориентироваться на ловлю определенной рыбы. В средней и нижней частях водохранилищ русловые бровки проходят на глубинах 5–9 метров. Осенью и прохладным ветреным летом, когда нет сильного расслоения воды, там ловится почти исключительно судак. В верхней части водохранилища (или в заливе, образовавшемся при затоплении одного из притоков основной реки) утыканная пеньками бровка проходит на глубинах 1,5–3 метра. Если вода сильно падает, то вершины пней даже обнажаются. Здесь уже основной хищник - это щука, которую можно найти в таких местах в течение всего сезона. Судак выходит на мелководные бровки нерегулярно - главным образом летом, когда его «выдавливает» с больших глубин мощный термоклин.

Ранней осенью под неглубоко «растущими» пеньками случается ловить крупного жереха - и надежнее всего работают именно джиговые приманки. Из подмосковных водохранилищ самым жереховым считается Можайское. В его заливах около выступов береговой линии на глубинах порядка двух метров встречаются отдельно стоящие пни от больших деревьев. В сентябре из под них ловится очень приличный (до четырех килограммов) жерех. Можно забрасывать и с берега, особенно под острым углом, отойдя чуть в сторону, но, безусловно, лучше - с лодки на якоре; так и зацепов меньше, и сама проводка эффективнее. Вообще гораздо больше шансов быстро найти хищную рыбу (не только жереха) у отдельного пня, чем в частоколе из множества пеньков. Сложнее найти такой пень на новом для себя водоеме. На Можайке мне просто повезло - я чисто случайно, «засадив» на каждом по паре блесен, обнаружил два таких "засекреченных объекта" в стороне от популярных среди спиннингистов местаотом стабильно снимал с каждого то жереха, то щуку, то крупного окуня…

Обширные скопления пеньков (целые "поля"), напротив, достачно хорошо известны всем, кто имеет хотя бы приблизительное представление об акватории. Они встречаются либо там, где воды водохранилища затопили стоявший ранее на берегу и вырубленный лес, либо в бывших заболоченных долинах ручьев. Здесь дно может быть почти плоским или иметь небольшой уклон, а хищник не имеет ярко выраженных точек концентрации. Вы просто встаете посреди такого пенькового «поля» и начинаете «бомбить» его во все стороны. Если при этом глубина не превышает трех метров, и поимка судака представляется маловероятной, то стоит в первую очередь ловить на блесны, и только потом уже - на легкий джиг.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

ofishing.ru - карта сайта 1 ofishing.ru - карта сайта 2 ofishing.ru - карта сайта 3 ofishing.ru - карта сайта 4 ofishing.ru - карта сайта 5 ofishing.ru - карта сайта 6 ofishing.ru - карта сайта 7 ofishing.ru - карта сайта 8 ofishing.ru - карта сайта 9 ofishing.ru - карта сайта 10 ofishing.ru - карта сайта 11 ofishing.ru - карта сайта 12 ofishing.ru - карта сайта 13 ofishing.ru - карта сайта 14 ofishing.ru - карта сайта 15 ofishing.ru - карта сайта 16 ofishing.ru - карта сайта 17 ofishing.ru - карта сайта 18 ofishing.ru - карта сайта 19 ofishing.ru - карта сайта 20 ofishing.ru - карта сайта 21 ofishing.ru - карта сайта 22

Рейтинг@Mail.ru