Ловля с лодки в водоеме озерного типа. Часть 3


Ловля с лодки в водоеме озерного типаНа глубинах от четырех до шести метров работают и джиги, и соответствующие воблеры. На водохранилище под Саратовом есть немало таких места, где среди пеньков ловится щука, судака почти нет. Щука же не испытывает столь уж ярко выраженной любви к джиговым приманкам, поэтому она одинаково охотно берет и воблеры класса Deep Runner. Однако воблеры, с их малой массой и большим объемом, трудно забросить на приличное расстояние. Там, где вы «обрабатываете» бровку или отдельно стоящий пень, всегда есть возможность приблизиться почти вплотную, здесь же все дно на несколько десятков метров или даже более во все стороны утыкано пеньками, и за каждым из них может стоять щука. Поэтому лучше не загонять себя в рамки короткого заброса и вместо воблера ловить на среднетяжелый джиг. Если же над пеньковым «полем» возвышается еще более внушительный слой воды, то воблеры тем более отпадают: плавающие не достигают дна, тонущие слишком долго до него погружаются. Остаются проверенные и надежные джиги.


Ловля на пеньках, корягах и т. п. в любом случае требует специальных мер противодействия зацепам. С другой стороны, озерная лодочная ловля иногда проходит в таких условиях, где на этот счет можно совершенно не беспокоиться. Это относится именно к естественным озерам, а не к водохранилищам. Типичный пример такого лишенного коряжника озера - Селигер. Как и во многих других озерах Валдайской возвышенности, дно здесь чистое - вы можете отловить по полной программе целую неделю и остаться при своих - если, конечно, не потеряете несколько приманок на щучьих откусах или на перехлестах при забросе. Местами, правда, на дне встречаются камни, но на основных плесах ничего такого, что грозило бы мертвыми зацепами, нет.

Когда в озере очень мало естественных укрытий для хищника-засадчика, он ведет себя по-особому. Судак и щука порою вовсе покидают нижние слои воды, и их можно обнаружить в самом произвольном горизонте в водной толще. В каких-то других случаях причиной того является термоклин - о нем я достаточно, как мне кажется, обстоятельно рассказал в своей предыдущей книге. При ярко выраженном расслоении воды хищник рад бы укрыться в донных корягах, но дефицит кислорода туда не пускает, да и с мелкой рыбешкой там в этот период напряженка. Потому-то судак вынужден подниматься над слоем термоклина и гоняться там за своей потенциальной жертвой вместо того, чтобы скрадывать ее из засады.

В озерах типа Селигера термоклина даже в самое-самое его время (это середина и конец лета) может и не быть, вода из-за стабильного ветра хорошо перемешивается, кроме того, этому способствует большое количество донных ключей. Тем не менее, здесь, по первому впечатлению, та же картина, что и на подверженной сильнейшей стратификации подмосковной Рузе: хищник гуляет в толще воды. Однако мотивы его такого поведения уже иные - у дна мало укрытий, и активная манеры охоты дает больше шансов наполнить желудок. И в том и в другом случае джиговые методы ловли не могут гарантировать успеха, хотя иногда - об этом мы еще поговорим - они приносят свой результат. Самые большие сложности с ловлей «пелагического» хищника возникают как раз не при термоклине, а при его отсутствии - очень непросто понять, где (в каком горизонте) надо искать рыбу. В озере может быть много активного хищника, а поймать его не удается.

На Селигере проблема решается просто: вместо спиннинга здесь ловят судака «многоэтажной» дорожкой. К тому виду ловли,  этот метод не имеет прямого отношения, но кое-что их все-таки объединяет. Помните, когда мы говорили о джиг-головках, головки с длинными крючками были названы троллинговыми. Как раз такие будут идеальны для «многоэтажной» дорожки. Ее оснастка представляет собой от четырех до семи джиговых приманок, прикрепленных к основной леске на поводках с шагом 1–1.5 м и более. На джиг-головки насаживаются либо «резиновые» приманки (особенно популярны на Селигере Long John и лимонный твистер), либо обычные дождевые черви. Вся эта конструкция распускается за лодкой, и вы получаете возможность, медленно перемещаясь на веслах, «прочесывать» слой воды высотой в несколько метров. Если на пути лодки встретится клацающий зубами судак (не важно, на какой глубине), одна из приманок выйдет прямо на его клыкастую морду. Наш с вами любимый спиннинг этому способу лова здесь не конкурент…

Ловить джиговым методом у дна в таких водоемах тоже можно, но основной рыбой будет уже не судак или щука, а окунь. На дне Селигера встречается немало бугров более или менее правильной округлой формы. И все самое интересное происходит или на вершинах, или на склонах этих бугров. Окуневая стая обычно бывает очень многочисленной. Отдельные окуни выгоняют малька к поверхности, в то время как другие не дают ему спуску вполводы, а третьи расправляются с мальком у дна. И вот этих самых донных окуней проще всего поймать спиннингом. Основную джиговую приманку (это поролонка, твистер или «вертушка» с головкой) стоит дополнить двумя-тремя твистерами без головок на коротких поводках. Для этого есть все необходимые и достаточные условие - отсутствуют зацепы, и много стайного окуня. При хорошем клеве вы не раз за рыбалку вытащите по несколько «полосатых» с одного заброса. Когда клев хуже, окунь ведет себя избирательно: то он берет только на основную приманку, то вдруг хватает исключительно на передний твистер.

При вялом окуне поклевок может быть даже и не меньше, но большая из них часть только заставляет нервничать и по много раз впустую подсекать. Это очень слабые, как правило, тычки, которые, тем не менее, хорошо улавливаются на плетеной леске. Бывает по четыре-пять таких поклевок на одной проводке и вы всякий раз дергаетесь, но подцепить окуня никак не удается. В конце концов окунь садится сам - без подсечки, причем твистер оказывается у него глубоко во рту. Не правда ли, очень напоминает зимнее блеснение: стучит, стучит, а потом - цап! - и сидит?..

В лодочной ловле на озерах и водохранилищах очень отчетливо проявляется так называемое "правило нового места". Допустим, вы сами или по чьей-то наводке нашли «горячую» точку - отдельно ли это стоящий пенек, лежащее ли дерево или уступ дна - неважно. Главное, вы это место обнаружили, и оно сразу же «заработало». Точка будет «функционировать» несколько рыбалок подряд, но с каждой последующей, если не давать ей «отдыхать», скорее всего - все хуже и хуже. Сделав перерыв, скажем, на неделю, вы заметите увеличение числа поклевок, но до клева первого дня, когда рыба брала "как из пушки", оно все равно не дотянет. Поэтому будет все же лучше, если на каждой рыбалке вы будете до половины всего времени уделять поиску новых места - «слепому» или с эхолотом. Даже если вам кажется, что акватория ловли вам досконально известна и ничего нового уже не найти.

Этот совет, хотя он и идет в разрез с практикой ловли на «частных» корягах, отражает довольно распространенную точку зрения и имеет массу реальных подтверждений, суть которых сводится к тому, что человек со стороны, впервые попадая на водоем, добивается иногда лучшего результата, чем тот, кто изучил его вдоль и поперек и всю свою тактику выстраивает на облове давно известных точек. Так получилось при моих первом и втором посещениях Заморного озера под Шатурой, где проходили межрайонные соревнования спиннингистов. Я совершенно не знал водоема и потому максимально широко и активно искал рыбу. Это и дало свой результат: оба раза я занимал второе, место в личном зачете.

Большинство же других участников могли хоть с закрытыми глазами встать на нужные и многократно проверенные точки, но в те два конкретных дня рыба в них наотрез отказывалась клевать. В первом случае поймали всего три человека из пятнадцати, во втором - четыре из восемнадцати. Так, согласитесь, бывает, а на соревнованиях - особенно часто, и здесь важно вовремя сориентироваться и поменять тактический план. В завершение этого и каждого последующего раздела будут даваться рекомендации по выбору снастей (удилища и катушки), оптимальных для ловли той рыбы и в тех условиях, о которых шла в разделе речь. К этому я пришел после того, как вышедшая около года назад книга о ловле судака вызвала очень заметный рост интереса ко многим упомянутым на ее страницах «палкам» и катушкам, но отнюдь не сняла всех возникающих при их выборе вопросов.

Например, я вспомнил о безынерционной катушке «Кардинал-754», которой я некогда отловил несколько сезонов. После чего только в один магазин «Рыболов», что на Преображенке, обратились минимум три клиента, которые желали заиметь именно «Кардинал» и именно 754-й. Наверное, этого не произошло бы, если бы я явным образом указал, что эта модель уже полтора десятилетия не выпускается. Теперь я решил дополнить схему подачи материала более конкретными советами по выбору снастей, сведенными в таблицу. Те снасти, которые в нее включены, не надо разыскивать среди антиквариата - их вы можете приобрести в обычных рыболовных магазинах. Три ценовых интервала соответствуют масштабу розничных цен, сложившемуся в нашей стране в последние год-два. Если вам привезут из Штатов «палку» за 85 долларов, а в таблице она помещена в колонку 100–200$, в этом нет противоречия. Тот же спиннинг, выставленный в европейском рыболовном бутике, может стоить более двух сотен «зеленых», и это тоже в порядке вещей. Главное предназначение таблицы - подразделить все удилища и катушки на три относительных ценовых класса, которые можно условно назвать дешевым, средним и дорогим.

Я сознаю, что «палка» за 99 долларов, отнесенная к числу «дешевых», многими читателями, месяцами сидящими без зарплаты, будет расценена как очень дорогая. Здесь можно сказать лишь то, что любительская рыбалка во всех нормальных странах относится к числу не самых дешевых удовольствий, и выразить надежду, что в перспективе наши возможности приблизятся к нашим желаниям и потребностям. Я ни в коем случае не берусь утверждать, что указанные в таблице модели снастей идеальны для описанного выше вида джиговой ловли, но если вы имеете смутное представление о принципах их выбора, лучше все-таки отнестись к рекомендациям внимательно и серьезно, чем брать катушку или «палку» наугад. Часть из этих снастей я более или менее длительный период поэксплуатировал сам, часть - находится регулярной работе у моих знакомых, мнению которых я всецело доверяю, остальные - это новые для нас модели, о которых у меня сложилось пока лишь самое первое впечатление, но, как показывает опыт, оно почти всегда впоследствии подтверждается.

В некоторых случаях, когда рекомендованная модель удилища или катушки осталась без должных комментариев в тексте раздела, я буду давать дополнительную информацию сразу после таблицы. Вас может удивить отсутствие в таблицах удилищ и катушек некоторых хорошо известных рыболовных фирм. На то есть ряд объективных и субъективных оснований, главное из которых - отсутствие или недостаток опыта их использования. Нельзя объять необъятное и перепробовать все. Так сложилось, что я не ловлю, например, снастями фирмы Daiwa нынешнего поколения, да и в кругу моих знакомых современная Daiwa по стечению обстоятельств известна не так, как, быть может, она того заслуживает. Все это ничуть не принижает достоинств снастей этой или какой-либо другой фирмы.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

ofishing.ru - карта сайта 1 ofishing.ru - карта сайта 2 ofishing.ru - карта сайта 3 ofishing.ru - карта сайта 4 ofishing.ru - карта сайта 5 ofishing.ru - карта сайта 6 ofishing.ru - карта сайта 7 ofishing.ru - карта сайта 8 ofishing.ru - карта сайта 9 ofishing.ru - карта сайта 10 ofishing.ru - карта сайта 11 ofishing.ru - карта сайта 12 ofishing.ru - карта сайта 13 ofishing.ru - карта сайта 14 ofishing.ru - карта сайта 15 ofishing.ru - карта сайта 16 ofishing.ru - карта сайта 17 ofishing.ru - карта сайта 18 ofishing.ru - карта сайта 19 ofishing.ru - карта сайта 20 ofishing.ru - карта сайта 21 ofishing.ru - карта сайта 22

Рейтинг@Mail.ru