Некоторые специальные виды джиговой оснастки. Часть 1


Некоторые специальные виды джиговой оснастки. Часть 1Вы не слишком много потеряете, если ваши познания в области джиговых оснасток не выходят за рамки двух самых распространенных их типов - нa джиг-головке и «ушастом» грузике. Многие из нас ловят джиг-спиннингом не один десяток лет и даже понятия не имеют о том, что существуют и другие конструкции оснасток для джиговой ловли. Многократно проверенные в деле твистер и поролонка, смонтированные одним из двух знакомых всем способов, работают надежно и эффективно, а от добра добра не ищут. Реальный максимум, которого можно ожидать - это самое общее представление еще о двух-трех вариантах монтажа приманок - тех, что промелькнули на страницах общедоступных изданий, или же тех, которые пользуются локальной известностью - их знают и применяют только на некоторых водоемах.


Моя прямая обязанность - дать в этой книге что-то типа классификации или развернутого описания джиговых оснасток, чтобы вы не изобретали велосипед, если вдруг вам потребуется ловить в необычных условиях, где традиционные варианты не всегда обеспечивают нужный результат. Некоторые из разновидностей оснастки универсальны, другие предполагают преимущественное применение приманок определенного типа. С таких узко специализированных оснасток мы и начнем.

Техас

После того как с полугодовым опозданием до читателей дошел наконец второй номер журнала «Рыболов-клуб» за 1998 год, мне пришлось услышать уйму вопросов о пластиковых червях, способах их монтажа и приемах ловли. Когда я писал для «Клуба» статью об этом типе искусственных приманок, то полагал, что она не инициирует заметного всплеска интереса к ним. Однако теперь многое говорило об обратном. Вообще искусственные черви появились в Америке задолго до твистеров и в течение всего периода их существования черви пользовались там стабильным спросом. У нас же они, в сравнении с другой «резиной», были до последнего времени неходовым товаром, поэтому в большинстве рыболовных магазинов отсутствовали вовсе, а там, где для полноты ассортимента червей все же держали на прилавке, запас их был минимален. После выхода в свет журнала от этого запаса очень быстро ничего не осталось. И когда на февральской рыболовной выставке на ВВЦ мы попытались хотя бы на одном из стендов отыскать что-то очень похожее на червячка, потерпели неудачу. Не меньшие проблемы были связаны и с поиском характерных деталей «червивых» оснасток - специальных грузил и крючков. Я могу выразить надежду, что к моменту выхода этой книги реальное предложение подтянется к спросу - никаких препятствий для этого нет.
 
Для начала остановимся на очень важном элементе большинства типов оснасток, где используются черви или схожие с ними пластиковые приманки. Это одинарный крючок особой конфигурации. Собственно, вариантов конфигурации несколько, и все такие крючки объединяются общим названием "worm hooks", но самым распространенным является так называемый «офсетный» крючок ("offset hook"), что в прямом переводе означает "смещенный, или сдвинутый крючок" - передняя часть его цевья вместе с колечком как бы сдвинута относительно всего остального цевья, в результате чего на нем образуется ступенька. Офсетные крючки выпускаются, как мне кажется, всеми сколько-нибудь крупными производителями, за исключением нашего родного Колюбакинского завода. Здесь нечему удивляться, поскольку крайне редко кто из российских рыболовов до самого последнего момента имел представление, для чего такие крючки предназначены. Их сплошь и рядом путали с крючками для джиг-головок - ведь разница только в том, что у одних колечко смотрит вперед, а у других - вверх. Теперь, я надеюсь, с предназначением офсетного крючка все более или менее ясно.

Первый и самый интересный тип оснастки, в котором находит применение офсетный крючок, своим происхождением обязан одному из озер в штате Техас. Одноименная оснастка устроена очень просто и рационально. На крючок насаживается червь - его головная часть фиксируется на ступеньке, а жало крючка вонзается под углом в тело червя, но не выводится наружу. На леску, к которой привязан крючок, насажен скользящий грузик, напоминающий по форме пулю от АКМ или СКС с одним отличием - в задней его части имеется выемка - углубление в виде полусферы. За счет этого углубления грузик насаживается, как колпачок, на головную часть червяка. Вес грузика обычно от 1/8 до 1/2 унции, то есть очень невелик. А в качестве материала используются и свинец, и более твердые металлы или сплавы - это может быть латунь или нержавеющая сталь. Когда года три-четыре назад я узнал о техасской оснастке и заинтересовался ею, передо мной возникло несколько вопросов, которые, можно предположить, возникнут и перед вами. Теперь я имею достаточный опыт применения этой оснастки и готов дать необходимые пояснения.

Малый вес головки отражает особенности стиля техасской ловли. Это недалекие забросы, медленная проводка и, как правило, небольшие глубины. Увлекаться более тяжелыми головками здесь не стоит. Обычно в общем весе собранной приманки весовые доли головки и самого червя соотносятся как один к одному. Иногда даже масса «резины» бывает значительно больше, чем масса металла. Для других приманок это практически невозможно, для червя (или чего-то похожего) - в порядке вещей. Специфическая форма головки призвана свести к минимуму зацепы за траву - ее обтекаемая геометрия и отсутствие разрыва между головкой и червем позволяют техасской оснастке пробиваться сквозь «джунгли», не собирая на себе зеленую «бороду». Поначалу я этого не знал и в роли головки использовал обычную «оливку» (к тому же «пулю» достать было очень сложно), и не имел особых проблем, пока ловил на относительно чистом месте. Позже, когда попробовал пустить в дело техасскую оснастку в «болоте», очень скоро прочувствовал преимущество «правильного» грузила.

Головки из латуни и стали дороже свинцовых, поэтому понятно, что в них заложен определенный смысл. Считается, что твердый металл звенит в воде и тем самым на рыбу действует еще один раздражитель. На мой взгляд, это больше касается каролинской оснастки, которая в нашем обзоре идет сразу после техасской. Даже в самом «крепком» месте нужно очень сильно постараться, чтобы «засадить» техасского червя - оснастка относится к разряду «абсолютных» незацепляек. Жало крючка надежно спрятано, а геометрия головки почти полностью исключает заклинивание между камнями и ветками. Здесь вы, очевидно, задались вопросом: "А не будет ли техасская оснастка (как и другие с офсетным крючком) столь же эффективно уклоняться от зацепов за рыбьи челюсти?"

Вопрос по существу. Действительно, спрятав жало, мы теряем часть поклевок. Иногда эта часть очень незначительна, иногда, напротив, хищник раз за разом кусает червяка, но взять рыбу никак не удается. В один из дней Кубка Москвы по спиннингу соревнования проходили на озере. До некоторого момента я исправно ловил на открытом месте щуку и окуня на «вертушку». Потом вдруг произошел «облом»: поклевки почти прекратились. Я несколько раз попробовал бросить вплотную к траве, «вертушка» тут же собирала на себе «гирлянду», но за ней был виден бурун интересующейся приманкой щуки. Активная рыба явно стояла в траве, и я решил поменять блесну на техасского червя.

До конца положенного по регламенту времени оставалось еще около получаса, но за этот короткий промежуток я поимел больше щучьих поклевок, чем за четыре с лишним часа до того! И при этом… не поймал ни единого «хвостика». Услышав громкие «комплименты», адресованные озерной щуке, ко мне подошел фотокорреспондент Владимир Киселев - он полагал, что при таком обилии поклевок рано или поздно рыба сядет на крючок, и можно будет сделать несколько эффектных живых снимков, но все закончилось, как я уже сказал. От ловли на червяка я получил массу эмоций, но на соревнованиях нужны не эмоции, а материальный результат. В итоге в тот день я оказался в средней части таблицы, а если бы не стал экспериментировать с приманками, наверное, поднялся бы местана четыре-пять вверх на этом этапе и местана два в общем зачете…

Если этот пример отбил у вас всякий «аппетит» к техасской оснастке, то, могу заверить, это единственный случай такого рода в моей практике. Во всех остальных - процент реализации "голевых моментов" здорово отличался от нуля. Проблемы могут возникать с окунем - когда 150-200-граммовые окуньки клюют на 15-сантиметрового червя, они то «рубят» хвост, то частично стаскивают приманку. Судак, как правило, хапает надежно, да и щука, вообще говоря, примерно в половине всех случаев садится на крючок, а если уж села - не сходит. Помимо червей по техасскому варианту можно монтировать удлиненных пропорций твистеры, виброхвосты (например, "Long John") и другую похожую «резину».

И еще два совета. Первый вполне очевиден: мы ловим на червяка щуку, значит надо подстраховать себя от ее острых зубов. Если в других вариантах спиннинговых оснасток я рекомендую пользоваться жестким поводком из гитарной струны, то в данном случае предпочтительней мягкий - из плетеного вольфрама или кевларо-металлического тросика. Второй совет больше касается ловли в густой траве. Грузило стоит заклинить кусочком соломинки, чтобы оно не соскальзывало вперед.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

ofishing.ru - карта сайта 1 ofishing.ru - карта сайта 2 ofishing.ru - карта сайта 3 ofishing.ru - карта сайта 4 ofishing.ru - карта сайта 5 ofishing.ru - карта сайта 6 ofishing.ru - карта сайта 7 ofishing.ru - карта сайта 8 ofishing.ru - карта сайта 9 ofishing.ru - карта сайта 10 ofishing.ru - карта сайта 11 ofishing.ru - карта сайта 12 ofishing.ru - карта сайта 13 ofishing.ru - карта сайта 14 ofishing.ru - карта сайта 15 ofishing.ru - карта сайта 16 ofishing.ru - карта сайта 17 ofishing.ru - карта сайта 18 ofishing.ru - карта сайта 19 ofishing.ru - карта сайта 20 ofishing.ru - карта сайта 21 ofishing.ru - карта сайта 22

Рейтинг@Mail.ru