Некоторые специальные виды джиговой оснастки. Часть 2

Некоторые специальные виды джиговой оснастки. Часть 2

Каролина

Название этого штата также кроме географической привязки в самых разных странах ассоциируется с очень популярным типом спиннинговой оснастки. На конце лески - все тот же червяк на офсетном крючке, далее следует поводок длиною от 40 см до метра. Между поводком и основной леской помещен вертлюжок, выше которого на леску насажены стеклянная бусинка и скользящий груз. Бусинки может и не быть, но она, совместно с грузилом из твердого металла, делает оснастку более «звенящей». Акустическому эффекту способствует и метод проводки - это чаще всего волочение по дну, во время которого груз и бусинка слегка ударяются друг о друга и о донные неровности. Я готов спорить по поводу способности «звенящей» оснастки сильнее привлекать хищную рыбу, но этот спор не будет принципиальным. Могу только посоветовать не слишком увлекаться поиском или изготовлением «твердого» грузила и хотя бы на первое время ограничиться свинцовым, да и бусинка в оснастке не так уж и обязательна.


Грузило в одних случаях бывает исполнено в виде «оливки», в других - в виде все той же «пули», только средняя каролинская «пуля» несколько толще, чем техасская - она ближе по форме к пуле от ПМ. При таком грузиле его можно смонтировать двумя способами - плоской частью назад и вперед). В последнем случае грузило сильнее скребет дно и поднимает больше мути.
Сам метод ловли на «каролину» в той или иной мере предполагает использовать замутнение воды как способ привлечения рыбы. Тот же принцип заложен и в другие схожие варианты оснастки, которые отличаются геометрией грузила и видом используемой приманки. Например, грузило типа "bottom walker" и приманка на плавающей джиг-головке - французы называют эту разновидность оснастки и соответствующий ей метод ловли «tirette». В каролинской оснастке плавающие головки обычно не применяются (хотя ничто не мешает по местать перед червем шарик из пенополиуретана), зато применяются плавающие черви - есть и такие. Плавающий червяк еще надежнее застрахован от зацепов, так как никогда не ложится на дно.

Поскольку вес Каролинского грузила бывает весьма внушительным (раза в полтора-два больше веса обычной джиг-головки, оптимальной для тех же условий), оснастка получается дальнобойной. По этой причине основное ее предназначение - поиск донной хищной рыбы и облов больших пространств. Каролинская оснастка лучше других позволяет отслеживать дно, в силу чего она очень эффективна при первичной разведке в незнакомых местах. Если с обычным твистером или поролоновой рыбкой мы зачастую «обрабатываем» небольшой участочек бровки или одну конкретную коряжку, то «каролина» лучше всего себя показывает в тех ситуациях, когда хищник рассредоточен или, по крайней мере, заранее ничего нельзя сказать, где его следует искать.
Способы ведения каролинской оснастки допускают несколько вариантов - от чисто равномерной проводки до классической ступенчатой, но самый характерный для нее способ - это медленная равномерная проводка с короткими потяжками.

Другие оснастки с офсетными крючками

Крючки той же формы используются и с некоторыми другими пластиковыми приманками, которые близки к червям, но все же имеют от них ряд отличий. Это, например, Slug, Shad Assassin, Fin-S - «пассивные» приманки удлиненных пропорций, но все же не настолько длинных и тонких, как черви. Что самое любопытное, все такие приманки, если их оснащать, как то задумано, не требуют грузила вообще - ни в виде головки, ни скользящего перед поводком. Офсетный крючок и само «резиновое» изделие - вот и все! Приманка обладает близкой к нулевой плавучестью и предназначена для ловли на мелких местах у самой поверхности воды. Когда какая-либо из таких приманок попадает к вам в руки, вы не знаете, что с нею делать. Как-то один из знакомых, работающий в рыболовном магазине, позвонил мне и пригласил посмотреть новую коллекцию «резины» фирмы Mister Twister. Среди всего прочего я нашел приманку, которая называлась «Слаг» (Slug).

В то время я как раз увлекся пластиковыми червями и решил, что передо мной ничто иное, как толстый червяк, которого следует оснащать соответствующим образом, что я некоторое время и делал. Довольно скоро я наткнулся на журнальную публикацию, где довольно подробно была описана технология ловли на приманки такого типа. Хотя, как и во многих других случаях, речь шла только об охоте на черного окуня, я как-то сразу понял, что слаг сработает и на нашей щуке, если мы будем действовать аналогичным образом, начиная от оснащения и кончая анимацией. Кроме классического офсетного крючка в таких оснастках применяются и крючки других конфигураций. Слаг шире в головной части, чем червь, и не всегда его удается аккуратно насадить на ступеньку офсетного крючка. Очень разнообразные формы крючков, многие из которых как раз рассчитаны на такие случаи, представлены в ассортименте компании Owner.

Оснастка с передним крючком 

Если вы помните длиннющий и очень навязчивый рекламный ролик рыбок Banjo Minnow, то для вас не станет неожиданностью вариант оснастки с вынесенным вперед крючком довольно хитрой геометрии. Иногда крючок дополняется небольшой напайкой свинца на цевье - в результате получается легкая джиг-головка, но чаще он лишен подгрузки, и по своему назначению и условиям применения приманка, им оснащенная, очень близка к слагу на офсетном крючке или какому-то аналогичному «резиновому» изделию, оснащенному по схожему принципу. Передний крючок (его называют "wide gap hook") снабжается специальной пластиковой перемычкой, предохраняющей от зацепов. Такая конструкция столь же эффективна среди зарослей травы, как и слаг, поэтому о ее использовании мы тоже расскажем в соответствующем разделе.

Оснастка с поплавком или воблером

Ловля спиннингом с поплавком мало кому на деле знакома, хотя упоминания о ней встречаются и в зарубежной, и в старой отечественной рыболовной литературе. Я этим способом ловил не так много, но успел убедиться в его эффективности. Оснастка состоит из трех элементов: поплавка, джига (обычно это твистер или червяк на легкой головке) и поводка между ними. Из всех типов поплавков я порекомендовал бы остановиться на одном из горизонтальных - это либо поплавок вытянутой формы, либо достаточно хорошо известный поплавок-пузырь из оргстекла. Вытянутый поплавок в нашем случае предпочтительнее, так как он обладает меньшим сопротивлением на проводке - создает меньшую волну и не так отвлекает внимание рыбы. Поплавки, наполняемые водой, это, пожалуй оптимальный вариант, но и те поплавки, что сделаны из дерева, нас тоже устраивают. Важно, что поплавок имеет весьма внушительный вес, и благодаря этому оснастку удается далеко забросить.

Длина поводка зависит от конкретных условий и задач, которые мы перед собою ставим. В торфяном карьерчике это может быть полметра или чуть более. При ловле по термоклину - 2–2,5 м. У меня было два случая при ловле на твистер с поплавком, когда щука вместо приманки атаковала поплавок! Могу предположить, что тот, у кого родилась идея в этом типе оснастки заменить поплавок на воблер, пришел к ней не вдруг, а под впечатлением от чего-то подобного. У воблера снимается задний тройник, а к крепежному колечку привязывается поводок с твистером на конце. Важно, чтобы вес головки был близок к весу снятого тройника - так сохранится баланс воблера. Его игра, правда, все равно несколько поменяется, но это не так уж и страшно.

Дрейфующая донная оснастка 

Это лишь один из возможных вариантов оснасток для ловли на течении на неглубоких каменистых местах. Его самый характерный элемент - кусочек проволоки с несколькими защемленными в его нижней части грузиками по типу дробинок, только в данном случае это будут не дробинки, а скорее крупные картечины. Их зажимают не намертво, а лишь слегка - чтобы не слетели при забросе. Течение сносит оснастку, нижний конец проволоки идет по дну. Картечины, бывает, заклиниваются между камнями, но до обрыва дело не доходит - при потяжке с усилием они соскальзывают, как кусочки шашлыка с шампура. При себе надо иметь запасные грузики и инструмент типа плоскогубцев, чтобы восстановить статус-кво. Мне приходилось ловить при помощи такой оснастки окуня, а также судака, когда тот выходил на каменистое дно на глубинах 1,5–2 м. Слышал о ее успешном применении и в ловле форели.

"Самодур" 

Оснастка под таким любопытным названием прекрасно известна всем тем, кто хотя бы раз ловил с лодки или катера на Черном море. Я тоже имею опыт морской рыбалки, но, кроме того, ловил на «самодур» (или на снасть, очень на него похожую) и в пресной воде. И не только (и не столько!) чисто в отвес, но и с элементами горизонтальной проводки. Об этом я расскажу в соответствующей главе. Оснастки, близкие к «самодуру», применяются в самых разных уголках земного «шарика». Я встречал их и в литературных источниках, и видел своими глазами. Так, в столице Северной Кореи, где я когда-то был в командировке, мне довелось наблюдать за процессом ловли на слиянии рек Потхон и Тедон. Корейцы очень лихо ловили рыбу, напоминающую жереха или чехонь, забрасывая на струю оснастку с перьями на поводках перед грузилом. Рыба клевала на неравномерной проводке с ритмичным покачиванием вершинки спиннинга.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

ofishing.ru - карта сайта 1 ofishing.ru - карта сайта 2 ofishing.ru - карта сайта 3 ofishing.ru - карта сайта 4 ofishing.ru - карта сайта 5 ofishing.ru - карта сайта 6 ofishing.ru - карта сайта 7 ofishing.ru - карта сайта 8 ofishing.ru - карта сайта 9 ofishing.ru - карта сайта 10 ofishing.ru - карта сайта 11 ofishing.ru - карта сайта 12 ofishing.ru - карта сайта 13 ofishing.ru - карта сайта 14 ofishing.ru - карта сайта 15 ofishing.ru - карта сайта 16 ofishing.ru - карта сайта 17 ofishing.ru - карта сайта 18 ofishing.ru - карта сайта 19 ofishing.ru - карта сайта 20 ofishing.ru - карта сайта 21 ofishing.ru - карта сайта 22

Рейтинг@Mail.ru