Ловля судака на канале


Ловля судака на каналеЛето - сложный период для спиннингистов: на многих больших водоемах образуется термоклин, а постоянная перемена погоды со скачками давления совсем не способствуют клеву даже в реках. Судак на подмосковных водоемах клюет нестабильно, и, пожалуй, только на канале им. Москвы, по крайней мере на участке между Пестовским и Икшинским водохранилищами, его удается ловить более или менее регулярно. На первый взгляд канал не лучшее место для судака: он прямой, шириной всего около ста метров, преобладающая глубина 6-7 метров, дно на русловой части ровное, практически без перепадов. Есть ямы глубиной до 13 метров, но их мало. Тем не менее судака в канале хватает, о чем свидетельствуют неплохие уловы спиннингистов.


Насколько можно судить, судак держится в канале в течение всего лета по нескольким причинам. Первая и основная - наличие пусть и не постоянного, но течения, которое препятствует образованию термоклина и значительно улучшает кислородный баланс по сравнению с соседними водохранилищами. Вторая причина - наличие обширной кормовой базы в виде огромных стай уклейки. Кстати, рыболовы, ловящие судака на донки с живцом, используют для насадки исключительно уклейку: по их словам, ничего другого судак здесь не берет.

Канальный судак в основной массе проходной. Наверное, существует какая-то местная группировка, которая живет здесь постоянно, но большая часть мигрирует по каналу между водохранилищами. Это хорошо заметно после ледостава, который здесь происходит позже, чем на других водоемах. Судак, обычно вперемежку с бершом, клюет достаточно активно, но только в течение определенного времени, обычно не дольше месяца; потом он куда-то уходит и клев практически полностью прекращается. Несмотря на однообразный подводный рельеф, судак распределяется в канале очень неравномерно. Есть, например, участок, где за три года судак ни разу не клюнул. Возможно, правда, он мигрирует и через этот участок, но почему-то вот игнорирует все приманки.

В отличие от других водоемов, находящихся под сильным рыболовным прессингом, на канале уменьшение количества рыбы или ее измельчание практически не ощущаются. Насколько мне известно, самый большой судак, пойманный здесь в последнее время, потянул на 9,250 кг. В прошлом году особо крупных судаков, как я знаю, поймано не было, но экземпляры в 5,0-5,5 кг не были редкостью и попадались даже в самую жару. Надо отметить, что в канале много и другой рыбы, в частности окуня, леща, есть и сом. Примечательно, что не только сом, но и лещ здесь нередко попадаются на джиг, и не абы как, а по всем правилам, хватая приманку ртом. Не так давно был случай поимки на донку угря длиной 2 метра и весом 4 кг.

Особенности ловли

Канал - одно из немногих мест в Подмосковье, где ловля судака производится с берега на короткой дистанции. Связано это с особенностями водоема. Так как русловая часть практически ровная, то для охоты судаку остаются только береговые свалы. Первая бровка проходит обычно всего в 15 метрах от берега, а дальше идет свал разной крутизны - где-то пологий, а местами и почти отвесный. В этих условиях судак чаще всего охотится у первой бровки на глубине 1,2-1,5 метра. Учитывая это, спиннингисты редко делают забросы дальше 30 метров. Правда, всегда есть искушение попробовать снять судака с противоположной бровки. Добросить до нее при наличии длинного удилища можно, но, как я сам не раз убеждался, результаты такой ловли всегда хуже, чем при облове ближней бровки. На самом же русле поклевки бывают крайне редко, и его, как правило, никто специально не облавливает.

Ловля на короткой дистанции и небольшой глубине ограничивают вес применяемых приманок: я чаще всего использую грузила в 14 грамм, но здесь есть свои особенности. Дело в том, что течение в канале бывает далеко не всегда, и связано это не с работой плотин и других гидротехнических сооружений, а с движением различных, часто крупных, судов. Понятно, что в период сильной тяги приходится использовать более тяжелые грузила, при ее отсутствии - полегче. Можно постоянно ловить и с одним весом, но тогда приходится менять проводку. Впрочем, эти нюансы хорошо известны спиннингистам.

Нестабильность течения заметно сказывается на поведении судака. Чаще всего при отсутствии течения клюет хищник редко и очень осторожно, с появлением же тяги судак практически всегда активизируется и берет более резко и смело, зачастую так, что срабатывает фрикцион. Устойчивая связь клева с наличием течения сводит на нет усилия рыболов, стремящихся оказаться на канале к утренней или вечерней зорьке. Здесь это время не дает преимущества по сравнению, скажем, с серединой дня. Я же приезжаю на канал, когда есть течение, обычно к трем часам дня вне зависимости от погоды.

Приманки

Хотя в целом условия на канале остаются неизменными долгое время, судак нередко меняет стереотипы своего поведения. Это касается не только выбора мест стоянок и охоты, но и предпочтений по приманкам. Так, долгое время одной из лучших приманок был и, в общем, остается поролон. Единственная сложность в том, что приходится подбирать цвета, основные - морковный, зеленый, белый и черный. Причем на разных участках канала лучше всего работают только определенные цвета. Например, выше Пестова судак отдает предпочтение белому и зеленому, а от Пестовского до Икшинского водохранилищ - белому и морковному. Форма поролонок обычно особой роли не играет, но чаще применяют узкотелые, длиной 6-7 см. Предпочтение, которое спиннингисты отдают поролонкам, связано и с тем, что по береговым свалам канала много камней и расход приманок бывает очень большим.

Несмотря на частые зацепы, недавно я перешел на ловлю силиконовыми приманками последнего поколения. Я имею в виду, в частности, твистеры фирмы Ecogear Para Max и Grass minnow и приманки фирмы Reins. Это достаточно интересная резина несколько нетрадиционной формы. Изначально рассчитанная, по-видимому, на бас-са, она, тем не менее хорошо работает по судаку. Отличительная ее черта - высокая живучесть, во всяком случае до двух десятков поклевок судака она выдерживает. Главный недостаток - высокая цена: 350-450 рублей за пачку, в которой 10-15 приманок.

Проводка с этими приманками обычная; пожалуй, единственная особенность: при использовании двухдюймовой резины стоит выполнять резкую проводку с поддергиванием - так приманки лучше привлекают рыбу. Но и при ловле на приманки последнего поколения их цвет продолжает играть далеко не последнюю роль. В этом плане предпочтения судака меняются очень часто, не только день ото дня, но и по несколько раз в течение одной рыбалки. Обычно это выглядит так: начинаю с одного из предпочитаемых на данном участке канала цветов, после того как поймаю пару штук, поклевки прекращаются и приходится менять цвет, еще несколько поклевок - и снова нужно переходить на приманки другого цвета.

Надо заметить, что облов ближней бровки имеет свои особенности: в отличие от ловли на большой дистанции здесь важен угол наклона удилища. Многие держат его слишком низко, градусов под 30. В данных условиях это явная ошибка, та как ступенька получается слишком короткой, что сказывается на количестве поклевок. Если удилище держать под углом 45-50 градусов, то легкая приманка на ступеньке как бы зависает над склоном и у судака остается больше времени на атаку.

В заключение несколько слов о снастях. Понятно, что при ловле на дистанции 30-35 метров, пусть и с берега, использовать длинное удилище нет никакого смысла, так что длину в 8 футов (244 см) можно считать оптимальной. При этом удилище должно быть максимально чувствительным, несмотря на сравнительно небольшую дистанцию ловли. Катушка, естественно, должна быть качественной. Хоть и общепризнанно, что японские РЕ шнуры не подходят для джига, я в последнее время использую именно такой, от фирмы Yamatoyo, PE Flash 1.2 по японской классификации, с реальным диаметром около 0,16 мм, поскольку он очень устойчив к истиранию, а это при ловле на канале с его каменистыми берегами имеет принципиальное значение.

Успешная ловля судака на канале обычно продолжается до осени. Когда вода начинает остывать и исчезает термоклин, судак постепенно перемещается на соседние водохранилища, поближе к местам зимовки, но до этого еще далеко.

Александр ЛЕВИН

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

ofishing.ru - карта сайта 1 ofishing.ru - карта сайта 2 ofishing.ru - карта сайта 3 ofishing.ru - карта сайта 4 ofishing.ru - карта сайта 5 ofishing.ru - карта сайта 6 ofishing.ru - карта сайта 7 ofishing.ru - карта сайта 8 ofishing.ru - карта сайта 9 ofishing.ru - карта сайта 10 ofishing.ru - карта сайта 11 ofishing.ru - карта сайта 12 ofishing.ru - карта сайта 13 ofishing.ru - карта сайта 14 ofishing.ru - карта сайта 15 ofishing.ru - карта сайта 16 ofishing.ru - карта сайта 17 ofishing.ru - карта сайта 18 ofishing.ru - карта сайта 19 ofishing.ru - карта сайта 20 ofishing.ru - карта сайта 21 ofishing.ru - карта сайта 22

Рейтинг@Mail.ru