На рыбалку за чавычей


На рыбалку за чавычейЧавыча (king salmon) - самая крупная лососевая рыба, проходной тихоокеанский лосось, заходящий для нереста в реки Камчатки. В море основными кормовыми объектами чавычи являются ракообразные, планктоны, рыбы, кальмары. В реках - насекомые и их личинки, мелкие ракообразные, молодь рыб. Нерестовая миграция в реки Камчатки происходит в мае-июне. Чавыча достигает размера более полутора метров и веса до 60 кг! Конечно же, такие монстры - великая редкость, но рыбины весом более 10 кг считаются абсолютно рядовыми, а трофеи за пуд весом ловятся весьма регулярно. Чавыча обладает высоким массивным телом, крупной конической головой, мощной и жесткой хрящеватой пастью и широченным хвостом.

Никакая другая рыба, включая легендарного тайменя, не сравнится с королевой лососей по силе, ярости, скорости и азарту сопротивления. Севшая на крючок чавыча способна в считанные секунды стащить с жалобно визжащей катушки до сотни метров прочнейшего шнура! Богатырскому лососю ничего не стоит разогнуть мощные крючки, выпрямить в прямую линию заводные кольца, не рассчитанные на экстремальные нагрузки застежки, а то и сокрушить удилище. Кто хоть раз в жизни бывал на Камчатке и ловил чавычу - навсегда влюблен в эту азартную, незабываемую рыбалку!

Экстремальные нагрузки чавычевой рыбалки диктуют жесткие требования к применяемой снасти. Потребуется первоклассное надежное и прочное лососевое удилище длиной 2,7-3,3 метра с тестом от 10 (15) до 60 (80) граммов, позволяющее уверенно бороться с серьезной добычей. Из присутствующих сегодня на рынке моделей можно смело порекомендовать: «Сима» - 100Н фирмы DAIWA, Restaffine Monster Platinum 300Н, G Loomis SAR 1363S и другие аналогичные по значению модели ведущих мировых производителей. Катушки для охоты за трофейной чавычей потребуются мощные и надежные. Tournament Forse 3000, Saltig Game 3000, Certate 3000-3500 проверены Камчаткой и отлично себя зарекомендовали. Выбирать плетеный шнур приходится соблюдая компромисс между совершенно необходимой прочностью и недопустимой грубостью снасти. Вертлюги, застежки, заводные кольца, крючки - все это должно быть прочнейшим и рассчитанным на максимальные нагрузки.

В качестве приманок для ловли чавычи применяют как классические лососевые колеблющиеся и вращающиеся блесны весом от 10 до 60 граммов, так и воблеры. Нередко подкраска приманки ярким розовым флюоресцирующим лаком или маркером, или подсадка на крючок яркого твистера-октопуса явно повышает количество поклевок. В период паводка и мутной воды используют приманки ядовитых ярких кислотных фантазийных расцветок. В прозрачной воде неплохо работает и более умеренная в цветовой гамме классика. Опытные спиннингисты, выходя на охоту за чавычей, всегда имеют в арсенале несколько цветных маркеров для оперативного подкрашивания приманок на месте. Воблеры для охоты за чавычей применяются чаще всего тонущие или заглубляющиеся. Годами проверенная классика - одиннадцатисантиметровый составник Rapala SDJ - IIBRH, или GFR, а также J-13, GFR, CLN. Отменно работают приманки типа Rattlin аналогичных цветов. Очень неплохо ловят чавычу правильно подобранные воблеры Halco. Японские спиннингисты - большие ценители камчатской чавычевой рыбалки - с успехом применяют лососевые воблеры из ассортимента OSP и Zenith.

Какая бы приманка ни применялась, основная тактическая задача - осуществить проводку у предполагаемой стоянки рыбы в минимальном темпе и на максимальной глубине. Высоко и быстро идущую приманку чавыча атакует крайне редко. Выполнить поставленную задачу на быстром течении не так-то просто. Проводка вниз по струе малоэффективна - приманка слишком быстро проходит мимо рыбы, а гоняться за добычей чавыча не склонна. Опытные лососятники ловят на снос, неторопливо сплавляя приманку к предполагаемой стоянке рыбы. Нередко, невзирая на внушительные размеры чавычи, великолепно срабатывает прием уменьшения размера применяемой приманки. Не одна трофейная чавыча стала пленницей небольшой вращалочки, компактной колебалки или пятисантиметрового воблера. Самое важное - правильно подать приманку. Зачастую для дополнительного заглубления приманки на сильной струе приходится применять установленный на отдельном поводке в 50-70 см выше приманки груз весом до 3040 граммов или «тирольскую палочку».

Обнаружить стоянку чавычи на участке ловли нередко можно визуально, когда рыба делает свечу, активно плавится или, как говорят опытные лососятники, «дает горба». Лучший сезон ловли чавычи приходится на период с 10 июня по 10 июля. Лучшие чавычевые река Камчатки - Большая, Быстрая, Колпакова, Коль, Опала. Ловля осуществляется как с берега, так и с лодки. Давно замечено, что рыба лучше ловится в пасмурную погоду, в дождь. Неравномерна активность чавычи и в течение дня. Пик приходится на начало прилива (особенно в устьевой зоне рек). По прибывающей воде чавыча активно идет в реку. Резко ухудшает результаты ловли паводковое помутнение воды. В этом случае чавычу стоит искать не только на основной струе, но и в старицах, в устьях притоков, у выходов родников: здесь рыба отстаивается.

Сила сопротивления чавычи зависит не только от размера рыбы, но и от степени «лошания». Свежая, только что вошедшая в реку серебристая рыбина, или «серебрянка», очень активна, сильна и подвижна, потемневший, порозовевший в реке «лох» или «кочегар» - уже не боец. Во время ловли чавычи вам потребуются все навыки спиннинговых рыбалок, полученные за годы практики. Поверьте, такой сильной, стремительной и выносливой рыбы вы еще не ловили. Крупная чавыча способна часами стоять на самом стрежне речной струи, согнув ваше удилище в дугу и лишь слегка подрабатывая себе широченным хвостом! При скоростных прогулках рыбы вниз по струе, увидев, как безнадежно тает запас шнура на шпуле, приходится порой и стометровки бегать (если берег, конечно, позволит)! Для подбора рыбы в лодку или на берег, в основном при содействии помощника или гида, чаще всего применяется просторный подсак. Если же ловля ведется взабродку и удалось завести рыбу в тиховодок, на отмель - можно смело брать трофей рукой за хвост.

Отправляясь на чавычевую рыбалку, учтите - несмотря на все изобилие рыбы в камчатских реках, чавыча трофей непростой, а потому принято считать: одна рыба в день - рыбалка состоялась, рыба больше 15 кг - большая удача, трофей более 20 кг - рыбацкое счастье, несколько рыбин в день - мечта любого спиннингиста. Ловля чавычи в реках Камчатки лицензионная и разрешена в строго определенный период и на определенных участках. Количество рыбы, вылавливаемой с соблюдением принципа поймал - отпусти - не регламентируется. Изымать рыбу разрешается только с целью питания на реке.

Что касается гастрономических свойств чавычи, то Степан Крашенинников в своей книге «Описание земли Камчатки» так рассказал о ценности этого лосося в те далекие времена: «Камчадалы так высоко почитают объявленную рыбу, что первоизловленную испекши на огне сьедают с изъявлением превеликой радости. Ничто так не досадно тамошним российским жителям, как сие камчатское обыкновение, которые от них в работу нанимаются: ибо хотя бы хозяин умирал с голоду, однако работник не привезет ему первой чавычи, и, не взирая ни на какие угрозы, не преминет съесть первой чавычи». Все, кому в наши дни довелось отведать этот деликатес, хорошо понимают аборигенов Камчатки. Чавыча по вкусу вне конкуренции со всеми остальными тихоокеанскими лососями.

Популярность ловли чавычи на реках Камчатки растет день ото дня. На ближайших к населенным пунктам реках, куда можно добраться без вертолета, порой ловят стоя плечом к плечу! Если же хочется по-настоящему вкусить чавычевой рыбалки на фоне первозданной величественной природы, оставаясь один на один с великолепной рекой и ее королевой, -придется забираться подальше. Поверьте на слово - кто хоть раз по-настоящему ловил камчатскую чавычу, никогда не жалеет ни о потраченном времени, ни об израсходованном бюджете и на всю жизнь остается пленником этой незабываемой богатырской рыбалки и сказочной страны рыбацких грез под названием Камчатка.

 
Рейтинг@Mail.ru