Спиннинговая ловля сома


Спиннинговая ловля сомаНа Нижней Волге сом часто попадается на различные джиг приманки при ловле судака и щуки. Основным кормом трофейного сома здесь служит чехонь, которую он поглощает в большом количестве. Как известно, чехонь обитает на участках с сильным течением. Поэтому крупный сом часто держится на русловых свалах. Так, по словам писателя В. А. Казанцева, при нем однажды был выловлен сом весом на 56 кг. Клюнул он на свале в основном русле Волги в районе Трехречья выше Парашкиной протоки. Приманкой послужил воблер «Terminator Aby Garcia» длиной 18 см, предназначенный для ловли на глубине до 7 м. Кроме того, известный рыболовный автор сообщил, что сома в этом районе стабильно ловят спиннингом в реках Ахтубе, Митинке, Харабалык.


Правда, крупные экземпляры попадаются нечасто. Вообще для трофейного сома подходят самые крупные приманки, так как у него пасть ведерная. Наряду с воблерами от 18 до 25 и более сантиметров применяют мягкие джиг приманки длиной до 25 см. Окраска твистеров и виброхвостов зависит от глубины ловли. В основном в ход идут приманки зеленоватой, желтоватой, серебристой окраски с черной спиной.

Техника проводки глубинным воблером на сильном течении Волги имеет свои особенности. Очень важно, чтобы воблер был тяжелым, тогда им легче управлять на струе (с легким воблером там делать нечего – его будет сильно сносить). В принципе забросы можно делать в трех направлениях к движению потока: а) под острым углом; б) под прямым углом и в) под тупым углом. Забросы против течения принуждают делать быструю проводку или использовать дополнительную огрузку, иначе игры приманки не будет. Против течения проводку можно делать медленнее, так как леска натягивается за счет скорости течения (при этом воблер необязательно догружать). Делая заброс вниз по течению, можно вообще медленно крутить катушкой – воблер все равно будет играть за счет потока. Обычная проводка в этом случае ухудшает игру, а некоторые модели воблеров вообще могут утыкаться в грунт.
 
На свалах основного русла Волги сом стоит головой против течения, поэтому как выгоднее делать забросы, решает сам рыболов. Одно можно сказать, что ловля против и поперек течения более мобильная, позволяющая облавливать более длинные участки водоема. В протоках Нижней Волги сома ловят чаще на омутах с использованием твистеров и виброхвостов. Сом здесь чаще держится по омутам с водоворотами, а воблер не любит, когда течение не имеет прямую направленность. Его начинает крутить, заваливать, прижимать ко дну, а это неестественно для кормовой рыбы. Для ловли на омутах необходима самая тяжелая джиг головка, скажем, 100–120 г, которая сразу ложится на дно и при отрыве от грунта стабильно держит мягкую приманку на течении. Техника проводки – ступенчатая: поднял джиг головку чуть выше дна, сделал 2–3 оборота катушкой, положил приманку, выждал паузу, снова оторвал от грунта и т.д.

Сомовий троллинг
Этот вид ловли в последние годы получил широкое распространение. Доступен он не каждому, поскольку, как правило, осуществляется на обширных акваториях, а для этого необходим быстроходный катер с надежным мотором, чтобы, направляясь к уловистым точкам, преодолевать большие расстояния. В нижнем течении крупных рек, таких как Волга, Дон, Днепр, сома ловят троллингом на различные приманки: глубоководные воблеры, твистеры, виброхвосты, крупные блесны. Важно, чтобы при проводке приманка двигалась не слишком быстро и создавала мощные колебания, характерные для косяковой рыбы (чехонь, тарань, вобла), которой питается сом.

Для проводки по нижнему краю глубинного свала или в омутах иногда трудно подобрать воблер соответствующих характеристик. В продаже чаще встречаются воблеры с глубиной заглубления 5–7 м. Тогда для проводки менее глубоководных воблеров используется специальное приспособление под названием «даунриггер». Обычно для сомовьей ловли на корме катера размещают два – максимум три спиннинга.
 
Воблеры и твистеры применяются те же, что и для спиннинговой ловли. Из блесен применяют крупные колебалки. Некоторым моим друзьям случалось ловить сома троллингом на обычный «шторлинг» (известно, что на него прекрасно ловится трофейная щука на многих крупных водохранилищах). Эта блесна хорошо имитирует крупную плотву, тарань, воблу. По другим сведениям, на Нижней Волге регулярно ловят крупных сомов на самодельные колеблющиеся блесны вытянутой округлой формы длиной 15–20 см (обычно белого цвета). Оснащается такая блесна одним мощным крупным тройником (с оперением из красных шелковых ниток). В местах, грозящих частыми зацепами, применяют блесны с крючками, защищенными прижимными усами. Скорость проводки воблеров, блесен и прочих приманок 1–4 км/час – все зависит от скорости течения и направления движения судна (если ловля происходит на реке, протоке). Рекомендуемый темп проводки на тиховодных участках – 2–3 км.

Отвесное блеснение
Однажды во время ловли чехони спиннингом в глубокой протоке в районе поселка Харабали я наблюдал, как один приезжий рыболов вываживал сома. Подплыв на лодке, я поинтересовался, на что и как была поймана рыба. Моему удивлению не было предела, когда я узнал, что сом (в нем оказалось 6 кг) клюнул на джиг головку с крупным твистером. В принципе ничего удивительного в том, что сом берет на спиннинговые приманки в отвес, нет. Если игра ведется неторопливо, с правильно выбранным ритмом, сом подходит на ее колебания и клюет. На Нижней Волге встречаются местные рыболовы, которые ловят сома в отвес на омутах и свалах русла на самодельные тяжелые блесны трехгранки с одним тройником. Для ловли сома также подойдут пилькеры массой от 60 до 200 г, которые применяются для ловли различных хищных рыб на море.

Обязательно в месте соединения блесны с леской устанавливаются вертлюжок и карабин соответствующей надежности. Леска для этих приманок монофильная диаметром 0,5–0,8 мм. Нужно учитывать силу течения при выборе толщины лески, чтобы ее не слишком выдувало, иначе не будет четкого контакта с приманкой, а соответственно и необходимой игры. Игра ведется у самого дна. При коротком взмахе «трехгранка» начинает привлекательно крутиться на течении, что провоцирует сома на хватку. Некоторые плоские пилькеры привлекают при импульсивных колебаниях, когда тело приманки отрывается от грунта, а тройник его касается.

Вываживание крупных сомов
Если вы настроились на ловлю трофейного сома, то обязательно возьмите с собой напарника. Одному с крупным трофеем не справиться, особенно при ловле с лодки. В лодке нужно иметь багор и грубые рыболовные перчатки. Вываживание крупных сомов всегда происходит способом выкачивания, поэтому нелишне иметь специальный пояс с гнездом для установки комля удилища. Специальные удилища для этого имеют круглое шаровидное утолщение на конце ручки. Основное – стронуть сома с места после поклевки или после того, как он в первом порыве размотал вашу леску. Далее коротким усилием подают удилище на себя и, резко опустив его, подматывают леску. Это так называемое выкачивание. Его осуществляют сидя. На морской рыбалке рыболовы трофейники пользуются наряду с поясом специальными креслами. Когда крупный сом поднят на поверхность воды и подведен к лодке, напарник должен схватить его одетой в перчатку рукой за нижнюю челюсть и перекинуть в лодку. Сомов до 10 кг вынимают с помощью багра.

автор: Алексей Горяйнов
источник: Всё о современной рыбалке. Полная энциклопедия

 
Рейтинг@Mail.ru