Джиг джигу рознь


Джиг джигу розньДжиговая ловля стала вполне обыденным делом, и в этом виде спиннинга выработались свои стереотипы, которые со временем превратились в незыблемые постулаты. Большинство спиннингистов-джиговиков считают, что совершенно необходимы:
- удилище из высокомодульного графита быстрого или сверхбыстрого строя, позволяющее хорошо чувствовать и дно, и поклевки на максимальном расстоянии;
- безынерционная катушка высокого класса с хорошим тормозом и безукоризненной укладкой лески;
- только плетеные шнуры минимального диаметра;
- силиконовые приманки или поролонки, соединенные через заводное кольцо с ушастым грузом минимального для данных условий веса.


И мало кто задумывается о других вариантах джиговой ловли. А они существуют. Странные рыболовы, ловящие не по этим устоявшимся канонам джиговой ловли, обычно вызывают усмешки, но только до тех пор, пока не приходит время доставать уловы. В подавляющем большинстве случаев «чудаки» облавливают «классиков» с большим отрывом. В чем дело? Почему «крутые» снасти проигрывают дешевому мульту и даже допотопной «Невской»? Попробуем разобраться, какие плюсы и минусы имеют разные подходы к джигу.

Обычный вариант джиговой ловли имеет ряд очевидных достоинств. В зависимости от длины удилища он подходит как для береговой ловли, так и для лодочной. Безынерционная катушка позволяет работать с грузами приблизительно от 2 до 60 г. Теоретически можно забросить и 0,5 г, но в практике джига это значения не имеет. Бросать приманки 60 г тоже можно, но велика вероятность поранить палец. Катушки допускают использование любых лесок и плетенок, как жестких, так и мягких. Но есть у этого варианта и недостатки. Идущая от приманки леска образует с удилищем определенный угол, поэтому при поклевке удар по леске передается удилищу. Дальше, в зависимости от параметров удилища поклевка проявляется или как сгибание кончика, или как удар в руку. Чем выше модульность материала бланка, тем лучше он передает сигнал, но тем и более хрупок сам бланк. Так что хорошее джиговое удилище – это всегда компромисс между чувствительностью и прочностью.

Другой недостаток в том, что безынерционные катушки не работают с толстыми лесками. А использование лесок небольших диаметров приводит к частым обрывам приманок при зацепах. Причем так называемая «заявленная» и реальная прочность любой плетенки - это, как говорится, две большие разницы. При заявленной прочности, скажем, в 10 кг шнур может не держать на разрыв более 5 кг. Причина этого и в потере прочности на узлах, и в том, что при джиговой ловле участок лески близ приманки постоянно сечется о дно. Так что ни о каком разгибании крючков для борьбы с потерями приманок при зацепах речь не идет. Есть, правда, способ отжига крючков, но это отдельная тема .

Джиг с мультом
Главное преимущество мультипликатора в том, что при проводке леска или шнур проходит между пальцами спиннингиста. Это кардинально меняет всю картину процесса. Качество удилища, модульность материала не имеют особого значения, главная задача «палки» -заброс. При проводке удилище направлено по леске, и любой контакт с рыбой или препятствием на дне сразу передается пальцам рыболова, что максимально повышает чувствительность снасти. Мультипликаторы используются по большей части для лодочной ловли, однако они вполне годятся и для береговой. Дальность заброса у них выше, чем у безынерционных. Вспомним, что рекорд дальности заброса, составляющий более 200 м, был установлен именно с мультом.

Но не лишена мультовая снасть и недостатков. Наличие подвижного лесоукладывателя ограничивает использование этих катушек для ловли на легкие приманки. Ни о каком микроджиге не может быть и речи. Реальная работа начинается где-то с 10 г. Есть, конечно, и очень легкие мультипликаторы из магниевых сплавов с титановой шпулей. Они позволяют бросать приманку весом от 2 г. Но всякий раз, сменив приманку на несколько более тяжелую, приходится заново регулировать тормоз катушки. Как правило, легкие низкопрофильные мультипликаторы – «мыльницы», как их часто называют рыболовы, не рассчитаны на работу с джиговыми приманками даже среднего веса. В то же время большие мощные мультипликаторы, как правило, предназначены для троллинга и их система тормозов не рассчитана на заброс приманки.

Кроме того, эти катушки более требовательны к выбору плетеных шнуров. Для них подходят только жесткие: при использовании мягких шпуля часто заматывает шнур в обратную сторону. В береговой зоне, на мелководье, приманку надо быстро выматывать, чтобы она не «пахала» дно. Но мультипликатор не дает той скорости, которая есть у безынерционной. Передаточное число у мультов высокое, но барабан имеет небольшой диаметр. Так что проблема зацепов в береговой зоне остается, хотя с ней отчасти и можно бороться за счет увеличения длины удилища. Наконец, мультипликаторы не годятся для зимнего джига. При минусовой температуре леска намерзает на барабане, а появившийся на шнуре лед забивает глазок лесоуклыдывателя. Кроме того, обледеневший шнур идет между пальцами, а перчатки не наденешь. На безынерционной же катушке основная часть льда слетает со шнура на ролике, так что для отрицательной температуры лучший вариант - именно она.

На «колесо»
Среди спиннингистов все катушки типа «Невской» часто называют просто - «колесо». Главное достоинство снасти на основе «колеса» состоит в том, что она позволяет использовать достаточно толстые лески и ловить, следовательно, в тех местах, которые недоступны для тонкой плетенки. Прочности монолески диаметром 0,5 мм вполне хватает, чтобы разогнуть любой крючок. И, как ни странно это звучит, толстая леска совершенно не ухудшает работу приманки. Просто нужно увеличить вес груза. На толстой леске приманка большего веса играет так же, как и более легкая на тонкой. «Поправка на толщину лески» равна примерно двум: где при ловле на обычную снасть достаточно поставить 20 г, «колесо» требует как минимум 40 г.

Большие веса в сочетании с возможностью выдирать приманки из коряжника, разгибая крючки, предполагает применение и более мощных удилищ. Потеря чувствительности тут не грозит: леска, как и в случае с мультипликатором, пропускается сквозь пальцы, а значит, чувствительность у этого способа максимальная и от качества бланка не зависит. Использование толстой лески даже несколько увеличивает чувствительность, поскольку ее легче контролировать пальцами, чем тонкую. Как правило, в этом варианте джига применяются короткие удилища с тестом до 100 г, но есть любители и более мощных палок, которые и спиннингом-то назвать сложно. Тем не менее этот подход работает. Как-то с одним любителем «колеса» мы вместе ловили на Рузском водохранилище. Выплыли на лодках одновременно и вместе вернулись к обеду. У него за это время «в зачете» был 21 хвост от килограмма, я же поймал таких только три. Просто он ловил в таком коряжнике, где другой просто не решился бы забросить приманку. Кстати, за день он потерял всего 2 приманки.

Главный недостаток джига с безынерционкой - значительное сокращение дальности заброса. Поэтому практически все поклонники этого способа ловят только с лодок. Минимальный вес грузила для «колеса» приблизительно 18-20 г, потому что даже самую хорошую инерционную катушку надо разогнать. Кроме того, мощное удилище для нормального заброса тоже надо нагрузить. К примеру, чтобы загрузить удилище с тестом до 100 г, приходится ставить груз как минимум 30 г. Иначе будут постоянные бороды, да и нормального заброса не получится. При ловле на «колесо» проводка применяется практически та же самая, что и в «классике»: 2-3 оборота барабана, пауза. В зависимости от глубины меняется количество оборотов катушки и их скорость. По сути, та же ступенька, те же приманки, а результат зачастую оказывается много выше.

автор Роман БУТУЗОВ

 
Рейтинг@Mail.ru