За прудовыми сомами со спиннингом


За прудовыми сомами со спиннингомКогда-то сом был вполне обычен во многих прудах столицы России, но вследствие загрязнения этих водоемов сомов там не стало, как не стало и многой другой рыбы. Однако в последнее время, благодаря развитию системы платных зарыбляемых водоемов, снова можно половить сома, но, правда, уже за деньги. Сома для зарыбления «платников» везут в основном из Астрахани, иногда из других областей, где есть более или менее многочисленные его популяции. Я часто бывал на платных прудах, которые периодически зарыблялись сомом, но целенаправленно ловить его мне не приходилось, а случайных поимок не было. Как-то в газете я прочитал отчет о систематической ловле сома спиннингом в одном хозяйстве, плюс ко всему путевка на этом пруду стоила вдвое дешевле, чем на аналогичных водоемах, где плотность зарыбления сомом была на высоком уровне.


Это и стало поводом отправиться за этим южным хищником. Специально выбрав будний день, чтобы было больше свободы на водоеме, я собрал нужные снасти и с утра уже простукивал водоем джигом. Но по прошествии нескольких часов ловли мне удалось зацепить одного маленького соменка, да и то за хвост. Соменка я тут же отпустил на свободу, не теряя надежды на «правильную» добычу. Подсказку мне дал хозяин водоема, который посоветовал поставить приманки потяжелее и, следовательно, кидать подальше, в яму, координаты которой он мне тоже дал. Так я и сделал, правда несколько потеряв на качестве проводки за счет тяжелой приманки, но, как оказалось, это не критично для этого донного хищника. Буквально через нескольких забросов - поклевка, и двухкилограммовый сомик с поролонкой во рту лениво ворочается на берегу. Спустя час-другой я поймал еще пару сомов и один сошел, разогнув офсетный крючок.

На следующий день я снова приехал на пруд, уже основательно подогнав свои снасти под сома: взял крупные поролонки и толстые офсетные крючки. Однако уверенность в легком успехе быстро растаяла. Сом не клевал ни с утра, ни к обеду. Я начал уже грешить на погоду: накануне было тепло и ясно, а в этот день с утра было пасмурно. Но хозяин водоема демонстративно попросил егерей завезти донку на лодке под противоположный берег, указав точно, где ее опустить. И буквально через минуту - поклевка, и пятикилограммовый сом уже у него в руках. Этот показательный пример вернул мне оптимизм, но прочесывание спиннингом той же точки ничего не дало. Видимо, сом пассивен, и гоняться за приманкой он вряд ли будет.

После обеда погода разгулялась, появилось солнце, и вместе с солнцем стал поклевывать сом. Из трех поклевок две мне удалось реализовать. Все поклевки были на границе глубоководной части пруда. Со слов одного рыболова, который до этого момента ловил регулярно большое количество сомов, в период жора сом попадался буквально на все виды приманок, включая даже спиннербейты. Видимо, плотность его была высока, и еще не прореженный спиннингистами сом активно ловился, подстрекаемый конкуренцией своих соседей по яме. В дальнейшем анализируя информацию касательно ловли сомов в прудах, я выделил для себя основные моменты, которые дают шанс стать обладателем этого трофея. Ехать надо на водоем, где плотность сома довольно велика. Есть пруды, где сома запускают нерегулярно и в малых количествах, шансы поимки там имеются, но довольно призрачные. Обычно зарыбление сомом производят в начале лета. Сом ловится в это время в основном на донки, спиннингом же его ловят лишь эпизодически.

Во второй половине лета сом ведет себя более активно и уже чаще попадается на спиннинг, но к этому времени его плотность уменьшается в связи с высоким рыболовным прессом на таких водоемах. Чтобы найти сома, надо выяснить рельеф дна и глубины водоема. Как правило, сом отлеживается в ямах и охотится на прилегающих к ним участках. Мелкого сома я часто замечал на мелководных участках водоема, но он не представляет интереса для ловли спиннингом. Если на шнуре после очередной подмотки мы обнаруживаем большое количество слизи, значит, сом найден. Остается заставить его клюнуть. При ловле на твистеры и поролонки поклевка сома обычно происходит при очередном потяге после паузы. Иногда сом может по несколько раз атаковать приманку. Бывает, он ее сопровождает от самой ямы и начинает атаковать уже в прибрежной зоне.

Американский собрат
Американский, или канадский, сомик - дальний родственник нашего сома. Более скромный по размерам, он относится к семейству Икталуровых. Этот сомик уже адаптировался в некоторых наших диких теплых водоемах, но более предсказуема его ловля в зарыбляемых хозяйствах. Американский сомик всеяден. В основном он достается доночникам и поплавочникам, но когда сома в водоеме много, он ловится и на спиннинговые приманки. У этого сома в грудных плавниках имеются шипы, о которые можно серьезно пораниться. Об этом не стоит забывать в азарте вываживания.

Мне удавалось ловить американского сома на пахучие джиговые приманки, а также на воблеры. Некоторые спиннингисты успешно ловили его и на вертушки. Он тоже предпочитает глубокие участки пруда, иногда держится у обрывистых берегов, особенно в глубоких углах водоема. В большинстве случаев вес этой рыбы в прудах не превышает полутора килограммов, хотя она может вырастать и до больших размеров. При вываживании сом довольно бойко ведет себя, особенно при ловле на легкую снасть. Ловится в основном под вечер или с раннего утра. Днем, как правило, бывает пассивен. Правда, спустя несколько дней после зарыбления он может ловиться довольно активно в течение всего дня. Также сом активизируется в пасмурную погоду и может ловиться тогда весь день. Активен сом и ночью, но ночная рыбалка на платных водоемах практикуется очень редко. В кулинарном отношении канадский сомик, на мой взгляд, многократно превосходит своего европейского собрата.

автор Дмитрий КОРОБОВ

 
Рейтинг@Mail.ru