Пять способов поймать неклюющую щуку. Часть 1

Держать паузу
В джиг-спиннинге едва ли не самой главной составляющей успешной ловли является чувствительность снасти. И чем она выше, тем отчетливее передаются спиннингисту движения приманки, а значит, возрастают его шансы не прозевать долгожданную поклевку. Есть, как известно, несколько составляющих чувствительности снасти. Это и «звонкий» спиннинг, и нерастяжимая плетеная леска, и правильно подобранная огрузка приманки. Причем недооценка последней может привести к полному отсутствию положительного результата. Даже если у вас в руках удилище из сверхвысокомодульного графита, оснащенное наилучшим шнуром и катушкой. Поэтому именно вопросу о том, какой массы следует поставить груз в данных условиях ловли, уделяется самое пристальное внимание.
Итак, первый способ поймать неклюющую щуку - поставить более легкий груз. Зачем это нужно? При джиговой ловле щуки очень важна вертикальная составляющая проводки. Другими словами - пауза. Когда зубастая активна, то она очень неплохо отзывается на падающую приманку и продолжительность паузы на клев особо не влияет. Но вот когда мы попадаем на щуку, никак не желающую открывать пошире свою пасть, тогда даже лишняя доля секунды добавляет нам шансов выловить рыбу. Уменьшая вес грузика, мы тем самым увеличиваем время падения приманки до дна. Однако можно пойти и иным путем: оставить массу груза такой, как есть, но заменить приманку, поставив что-либо более объемистое. Не вдаваясь в детали, можно сказать, что чем крупнее приманка, тем больше у нее сопротивление в воде и тем медленнее она тонет. Поэтому полсекунды-секунду мы выиграем, что, в общем-то, если ловим на относительном мелководье, не так уж и мало.
Лучшими приманками в этом отношении являются поролонки: если правильно подобрать грузик, они приобретают почти нулевую плавучесть. Чем не суспендер! Чуть уступают им крупные мясистые твистеры, длинные силиконовые черви и др. Там, где не требуется далеко забрасывать, есть смысл отказаться от огрузки вообще. Я не раз наблюдал ситуацию, когда на огруженные приманки - даже с головкой в 2-3 г - щука не обращала никакого внимания, а вот на какого-нибудь червяка, просто насаженного на офсетник, удавалось-таки выловить несколько хищниц. Правда, не последнюю роль здесь играла и «съедобность» приманки. Так что рассмотрим этот вопрос более подробно.
Съедобные» приманки
Под таким названием я решил объединить довольно разношерстную компанию. Здесь мы рассмотрим как натуральные, то есть животные приманки - к примеру, мелкую рыбешку, - так и искусственные, но призванные так или иначе повлиять на обоняние и вкусовую систему рыб. Честно сказать, натуральные приманки в современном спиннинге применяются редко. Это и понятно. Во-первых, многие считают, что ловить на малька или пиявку неспортивно. Во-вторых, с такими приманками много хлопот - их и добыть сначала нужно, и смонтировать что-то вроде снасточки, да и больше одной поклевки они живут редко. В общем, шансов завоевать высокую популярность среди спиннингистов у мелкой рыбешки мало.
Если оставить за скобками рыбок и пиявок, то на данный момент мне известна всего лишь одна животная приманка, способная вызвать у крайне пассивной щуки хватательную реакцию. Речь идет о щучьей кишке. Тем спиннингистам, у кого сохранились старинные рыболовные книжки, должна быть знакома эта насадка. Правда, она чаще упоминается в связи с отвесным блеснением, нежели со спиннингом. Я узнал о применении щучьей кишки в спиннинговой ловле сравнительно недавно, но, должен сказать, уже успел убедиться в ее результативности. А КПД такой насадки просто поражает! В паре с самой легкой джиг-головкой или же совсем без огрузки на двойнике щучьей кишке под силу соблазнить ну о-о-очень вялую рыбу. Никакая «съедобная» резина не может принести и близкого результата!
Но кишка, как и все натуральные приманки, имеет ряд недостатков. Для того чтобы ее достать, нужно, естественно, поймать щуку. Здесь важно то, что на замороженную, то есть несвежую насадку, рыба берет значительно хуже - проверяли. Да и держится она на крючке кое-как, поэтому следует для надежной фиксации воспользоваться медной проволокой. Без нее уже после первого контакта со щукой от кишки ничего не останется. Если же закрыть глаза на все эти явные минусы, щучья кишка может сослужить добрую службу. Причем можно использовать ее не как основную приманку, а как подсадку к блесне или спиннербейту. По крайней мере, уверенности это добавит. Другие животные приманки - рыбешки, пиявки, черви и т.д. - работают куда более скромнее. Поэтому их применение становится еще менее целесообразным.
Если же переходить к искусственным приманкам, сдобренным ароматизаторами и аттрактантами, то надо признать, что у меня пока не было случая, чтобы они работали лучше натуральных. Максимум, удавалось достичь близкого результата. И тем не менее на искусственные приманки я ловлю гораздо чаще, и когда дело касается неклюю-щей щуки, не спешу насаживать на крючок кишку. И вот почему. Любая искусственная приманка на голову выше натуральной по многим статьям. Она доступней, удобней в применении, спортивней, наконец. Причем элемент спортивности для меня имеет не последнее значение.
Располагая довольно небольшим опытом ловли на «съедобную резину», коротко перечислю те из этого класса приманок, что у меня работали довольно хорошо. «Хорошо» -это когда заметно явное увеличение поклевок по сравнению с точно такой же приманкой, но не ароматизированной. Или же количественный показатель поклевок остается прежним, но вот качество их заметно возрастает - рыба держит приманку дольше. Первое место я бы отдал силиконовым изделиям фирмы YUM. Я пробовал немало и другой «вкусной резины», в том числе и на порядок более дорогой, но все равно на октопус или «ослиные уши» этой фирмы ловлю больше. В чем тут дело - сразу и не разберешься. Остальные «резинки» - Ecogear, Berkley, Gary Yamamoto, Imakatsu - у меня ловят хуже .
Наибольшего эффекта удавалось добиться тогда, когда применялся монтаж без огрузки. «Мохнатость» силиконовой приманки при такой ловле тоже играла определенную роль. Как мы уже знаем, это увеличивает паузу. Причем почти всегда поклевки щуки приходились именно на фазу падения. И это, я считаю, неспроста. Что касается всевозможных аттрактантов, применяемых при ловле щуки, то к однозначному мнению на этот счет я пока не пришел. Вроде бы эффект есть, но все как-то бессистемно: тут щучка съела поролонку, намазанную гелем-ароматизатором, там двух выловил почти подряд только после того, как нанес аттрактант на спинку любимого воблера-минноу. Но можно вспомнить не меньше случаев, когда подобные ухищрения никакого эффекта и не давали. Скажу только, что самые положительные впечатления у меня остались от ароматизатора Mega Strike в отличие, кстати, от многих других «волшебных гелей».