Пять способов поймать неклюющую щуку. Часть 2

Этот «диагноз» обычно ставят тем приманкам, которые своим поведением в воде напоминают травмированных или нездоровых рыбок. Аналогию здесь проводят с раненым мальком. Сам собой напрашивается вопрос: «Как же двигается больная рыбешка?» И первое, что приходит на ум, - неравномерно. Тут все становится более или менее понятно - речь идет о джиговых или рывковых приманках. Про первые мы поговорили, а вот вторых еще не касались. Вообще, аналогия с реальным кормовым объектом хищника далеко не так очевидна, как иногда думают. Я готов спорить, что в большинстве случаев долгожданную хватательную реакцию у рыбы вызывает не сходство приманки с ее реальной потенциальной добычей, а наоборот, отличие от нее. Это, если хотите, рыбья любознательность, или что-то в этом роде. Поэтому совсем необязательно буквально следовать определению «больной рыбки» и пытаться ее копировать.
Тем не менее, похожи рывковые приманки на настоящих рыбок или нет, они порой проявляют себя настолько сильно, что щука, практически не клюющая на другие спиннинговые приманки, отзывается на них неплохо. Это в первую очередь касается воблеров-минноу -безоговорочных хитов последних нескольких лет. Во вторую очередь - других воблеров, имеющих более объемистые формы, но хорошо работающих только на твитчинге. И только в третью - попперов и уокеров. Я не стану приводить конкретные модели рассматриваемых приманок - сейчас речь о другом. Нужно просто знать, что на минноу или другой воблер в определенных условиях можно поймать больше, чем на другие приманки. И к ловле щуки, когда у той активность самую малость повыше нулевой, это имеет самое прямое отношение.
Я не случайно упомянул здесь не только минноу, но и «другие воблеры». Имеются в виду, в том числе, и те модели, которые изначально не предназначены для рывковой проводки. Приведу такой пример. В прошлом году ловили мы как-то по осени щуку. Ловили в жабовнике, поэтому тот арсенал приманок, от которого следовало бы ожидать наилучшего результата, был нам хорошо известен. Начали, естественно, с минноу. Ловим час, другой - щука наших стараний не замечает. Переходим на другие типы приманок. Ставим вертушку, колебалку - ничего! Прицепляю крэнк. Где-то на пятом забросе ощущаю легкий тычок, потом еще один. С большой определенностью мы могли предполагать, что воблером интересуется щука. Поэтому продолжать ловить на эту приманку было вполне логично.
Перед этим у меня был привязан воблер-минноу, который я вел небольшими рывочками. Поставив крэнк, я продолжил вести эту приманку в том же ключе, то есть твитчингом. Долго ждать не пришлось - щука клюнула. А за ней и еще одна. Рапаловский Shad Rap отлично проявил себя на рывковой проводке! А ведь обычно никому из нас и в голову не приходило твитчить такими шэдами, имеющими весьма активную врожденную игру. Можно все это подытожить общим выводом: если щука не клюет, стоит попробовать разнообразить равномерную проводку приманки, даже если она разработана производителем для схемы «забросил - тяни».
Трейлеры
Картина, знакомая каждому спиннингисту: щука сопровождает приманку, пристраиваясь то сбоку, то сзади, но, увы, до контакта дело так и не доходит - у самого берега или лодки рыба разворачивается и отправляется по своим делам. Что делать? Можно, конечно, наплевать на эту рыбу и отправиться поискать активную щуку, которой не свойственны подобные капризы. А можно пойти совершенно иным путем и попробовать подобрать ключик к несговорчивому хищнику. Именно этим мы и займемся. В подобной ситуации самое правильное - установить позади основной приманки дополнительную. Такую конструкцию принято называть трейлером, точнее - дальним трейлером. Расстояние от основной приманки до трейлера должно быть небольшим - вполне достаточно двадцати сантиметров. Мы ловим щуку, поэтому поводок между двумя приманками должен противостоять зубам этой рыбы. Я использую отрезок гитарной струны № 2 длиной 15 см, то есть стандартный спиннинговый поводок.
А в качестве трейлерной приманки чаще других применяю какое-нибудь хитроумное силиконовое изделие, имеющее множество вихляющихся конечностей. Лучше, если оно будет еще и «съедобным». Очень важен размер трейлера - он должен быть значительно меньше передней приманки. Такой замысловатый тандем силикона, к примеру, с воблером-минноу, показывает у меня неплохие результаты. Смысл трейлера, я думаю, таков. Щука выходит за основной приманкой, но почему-то раздумывает ее кушать. И тут она видит что-то явно съедобное, находящееся совсем рядом, и к тому же не надо широко разевать свой рот - приманочка-то небольшая.
Вымучивание
Этот, с позволения сказать, прием, наверное, хорошо знаком тем из нас, кому приходится часто ловить щуку на прудах или жабовниках. Не знаю почему, но именно в водоемах подобного типа щука чаще всего и начинает «дурить». Прием этот не ложен в исполнении, но определенные трудности возникнуть могут. Дело в том, что этот способ - для флегматиков, а таких среди спиннинговой братии, согласитесь, немного. Кому под силу час забрасывать свою приманку в одну и ту же точку, надеясь на то, что щука ее все-таки схватит? Мне, признаюсь, это не под силу.
Думаю, смысл пятого способа поимки не-клюющей щуки понятен. Вы по каким-то признакам находите щуку, стоящую в определенном месте, но никак не реагирующую на ваши приманки. Например, заметили выход рыбы, но она почему-то не взяла. Далее - самое утомительное: как можно более однообразными забросами в одно и то же место буквально прочесываем стоянку хищницы. Это может продолжаться до тех пор, пока не лопнет терпение. Важно только, у кого первого. Если щука поддалась и взяла, значит, вы выиграли, вы оказались сильнее и терпеливее. Вымучивание - пожалуй, самый действенный способ из всех рассмотренных. Но, как уже было сказано, применяется он достаточно редко. Нервы, понятно, не у всех железные
автор Алексей КУДРЯШОВ