Ловля щуки под берегом

Ловил я поначалу на воблеры, и на очень короткой дистанции - щука брала, когда до приманки оставалось чуть не полметра шнура. Стало ясно, что воблер в этаких условиях - не лучший выбор. В итоге остановился на спиннербейте. Бросаешь его на пару метров и водишь совсем накоротке, будто с кошкой играешь. И щука не выдерживает! Вот так я и открыл для себя новую методику ловли в стесненных условиях. Ничего технически сложного: маятниковым или катапультным забросом отправляем приманку совсем недалеко, метра на три максимум, целясь в куст или коряжку, и поигрываем на весу - производим кончиком спиннинга размеренные и довольно размашистые движения. Можно изобразить и что-то вроде ступенчатой проводки. Можно задать плавную проводку - на пассивную щуку, и проводку дерзкую - для щуки активной. Один из плюсов - мы почти не работаем катушкой, на которую в противном случае неизбежно наматывается осока и высокая трава.
Хорошо в таких условиях работает и джиг - твистер на специальном подгруженном крючке фирмы «Мустад». В такой ловле жало крючка я не прячу. Даже в самых закоряженных местах можно ловить с открытым крючком: ведь все у нас на виду и можно обходить препятствия. Благодаря огрузке на цевье, приманка очень интересно играет на падении - даже на сильно запрессованных водоемах щука, скорее всего, такого еще не видела! Могут возникнуть проблемы с засекаемостью, если щука будет прикусывать приманку за хвостик. Так бывает, когда она пассивна. Тогда есть смысл использовать «съедобную» резину.
Как я говорил, еще один тип приманок, который хорошо ловит накоротке - это спиннербейты. Но если резину берет разнокалиберная щука, то спиннербейт ловит в среднем более крупную. Как ни странно, и зацепы с этой приманкой случаются намного реже, чем с джигом на мустадовском крючке. Правда, с засекаемостью возникают проблемы. Бывали случаи, когда одна и та же щука успевала за три поклевки выщипать у спиннербейта половину «юбки», но так и не попадалась. Накоротке эта приманка дает больше пустых поклевок, чем при стандартной ловле взаброс.
Довольно важно и то, как мы положим приманку на воду. Очень громкий «бульк», скорее всего, вспугнет не очень активную щуку. А вот если класть приманку мягко, щука отреагирует положительно. В этом плане спиннербейт опять же очень хорош. Он ложится на воду с заметным всплеском, но довольно глухо. Готовьтесь тут же ощутить жесткий щучий прижим! Если же щука стоит у дна или она не очень активна, то придется «кивочить». Тут уже поклевки по классике жанра. Если нет поляризационных очков, то поклевку тоже видно: мельтешащая приманка вдруг будто исчезает и леска уходит в сторону. Разглядеть щуку в воде удается только после подсечки.
Вот вкратце все. О том, что не нужно на берегу топать как слон и громко разговаривать, думаю, напоминать излишне. Как и о том, что не стоит надевать яркую одежду, желательно слиться с местностью. И если у вас на примете есть сложный «жабовничек» с кувшинками, коряжками и кустиками - попробуйте половить накоротке. Уверен, вам понравится!
автор Геннадий СЕМЕНОВ