Путь спиннингиста, или как я пришел в джиг

С этим лапшеватым двухметровым хлыстиком, оснащенным катушкой «Орион-102» с монофилом, я впервые попробовал ловить на джиговые приманки, применяя, правда по незнанию, равномерную проводку. Тогдашней добычей моей становились в основном некрупные окуньки, коих в тот год развелось на моем «домашнем» водоеме очень много. Затем я начал увлекаться рыболовной периодикой, откуда и узнал о принципах современной джиговой ловли. Вдохновленный, полгода копил деньги и наконец купил свой первый НАСТОЯЩИЙ углевый спиннинг. Вот тут-то я и увлекся спиннинговой ловлей всерьез. Этому в немалой степени способствовало и то обстоятельство, что новое удилище стоило мне приличной суммы, поэтому надо было эти деньги как-то «отрабатывать». Кроме того, удилище, укомплектованное неплохой катушкой с плетеной леской, дало мне совершенно другие ощущения при ловле. Наконец-то я понял, что значит выражение «чувствовать дно»!
Поначалу я применял довольно тяжелые груза, просто наслаждаясь чувством «отдачи» - отыгрыванием вершинки удилища при касании дна. Удивительно, но и рыба стала ловиться сразу же. Резкие, уверенные поклевки, четко переданные от приманки через почти нерастяжимую плетенку к упругому легкому удилищу и от него в руку - это было настолько непривычно после шлангоподобного «стекла» и «резинового» монофила! В общем, с тех пор я заболел джигом. Естественно, ничто не стоит на месте, также не стояли и мои эксперименты в джиговой ловле. Живу я в маленьком городе, спиннингисты здесь, конечно, есть, но ловят они в большинстве своем до сих пор по старинке, на разнообразное «железо», в основном колебалки. То есть до всего мне приходилось доходить самому, естественно при помощи кое-какой литературы и телепередач. Как-то само получилось «читать дно», следя за паузой при проводке.
Ведешь приманку, пауза между подмотками 2-3 секунды и вдруг - «провал» до 4-5 секунд. Так! Значит, тут есть перепад глубин, такое место надо пробить посерьезней. Или, например, зависимость веса огрузки от глубины, толщины плетенки и течения. Тоже сам понял, что чем мельче, тем легче должен быть груз либо толще плетенка. Для участков с течением стал брать более тонкую леску с увеличенным грузом. Наконец-то удалось разловить и легендарную поролоновую рыбку! Научился определять глубину по длительности падения приманки, просто засекая, сколько времени требуется приманке для падения на дно на участке с ИЗВЕСТНОЙ заранее глубиной. А дальше - просто арифметика. Со временем вместо одного спиннинга на все случаи жизни у меня появилось несколько, по одному на каждую из наиболее характерных ситуаций.
Окунь
Во многих местах мне удавалось поджиговать, но больше всего я люблю ловить на водоемах озерного типа и средних реках типа Оки и Клязьмы. Наиболее предпочтительные для меня трофеи - это окунь, судак и, конечно, щука. Окуня было и есть очень много в прудах и озерах, имеющихся почти около каждой деревни в нашем районе. Вот туда я за полосатым и ездил. Груз 5-8 г, маленький твистерок на двойничке - и вперед! Здесь заметил такую вещь: на приманки одного цвета берет лучше, чем на остальные, причем цвета эти меняются год от года. При ловле щуки я такой закономерности не замечал. Эта заедает все, что сможет поймать, и цвет для нее если и играет какую-то роль, то не принципиальную. Но продолжу про окуня. Заметил я, что эта рыба очень любит, когда приманка «шумит».
То есть все приманки, у которых есть активный элемент - хвостик, лопасть, вращающийся лепесток - вызывают у этой рыбы несомненный интерес. Исключение бывают, когда посчастливится попасть на окуневый «котел». Здесь уже не до «хвостиков» - окунь будет бросаться на все, что движется в пределах видимости. Очень хорошо работают по окуню различные специфические джиговые оснастки, такие как дроп-шот, каролинская оснастка, да и просто классический русский «паровозик», когда перед основной приманкой на поводке крепится один или два небольших твистерка на одинарных крючках. Вообще, поводковые оснастки при ловле окуня - тема для меня относительно новая и, на мой взгляд, очень перспективная.
Судак
А вот с судаком все оказалось сложнее. В моей родной Нерли его нет, а про то, что он есть в большом количестве в Клязьме, я узнал совсем недавно. Как бы то ни было, но за судаками я ездил на Оку в Рязанскую область. Приличные глубины, сильное течение обусловили подбор совершенно других снастей, грузов да и приманок. Ключик к этой рыбе я подбирал долго. Искал судака по самым глубоким ямам, в глухом коряжнике, а нашел на небольшой глубине, но с очень изрезанным дном. Это было летом, а потом узнал, что шанс найти клыкастого на ямах резко возрастает осенью-зимой. Наибольшее же впечатление на меня произвела ночная ловля судака на джиг. Темнота, не видно, куда бросаешь, проводку чувствуешь только рукой. И вдруг мощнейший судачий щелчок! А потом вываживание крупной рыбины в темноте и постоянная мысль о том, что рядом есть коряжник, в который рыбу пускать никак нельзя. Сумасшедший адреналин!
По приманкам и технике проводки тут особо ничего не скажешь. Обычная поролонка, классическая ступенька работают почти всегда. Однако я пару раз попадал, когда судак предпочитал проводку волочением с непериодическими, спонтанными, скачками приманки. В последнем случае очень оправдано применение незацепляющихся приманок: поролонка с прижатыми крючками двойника, резина на офсетнике. При ловле судака можно использовать максимальные для данного места груза: короткая пауза судака не смущает - это рыба донная, поэтому высоко идущая над дном легкая приманка интересует его меньше.
Щука
Но главный трофей на моих родных водоемах - это, конечно, щука. Она есть почти везде, клюет почти на все и почти всегда. Почти. На джиговую проводку эта речная торпеда отзывается прекрасно, особенно в осеннее время, когда она активно питается, набирая вес на зиму. При ловле щуки, как уже упоминалось, не стоит обращать какое-то особое внимание на тип, цвет приманки. Главное угадать с размером и правильно ее подать. Тви-стер, виброхвост, червяк на офсетнике, поролонка - все «поедается» щукой с удовольствием. Но вот лично я заметил, что крупные приманки в большинстве случаев уважает даже откровенно мелкая щука. Желательно ко всему прочему применять минимально возможный на данном месте вес огрузки. Проводка должна быть плавной, с затяжными паузами. Как нельзя кстати пригодится здесь подыгрывание удилищем, как при ловле на мертвую рыбку.
Мои знакомые рыболовы пробовали также ловить щуку на старые добрые колеблющиеся блесны, по моему совету ведя их донной ступенькой. Порой результаты у них были значительно лучше моих собственных. Правда, тройник колебалки собирает со дна все, что там лежит или растет. Замена тройника на двойник проблемы не решила, а на одинарник щука плохо засекается. Щуки очень много в заросших озерах, старицах и заводях, но на джиг там ловить неудобно, хотя и возможно, используя крупную приманку с очень маленькой огрузкой или совсем без таковой. Вся ловля сводится к «бомбардировке» окон в траве и работе удилищем, как при ловле на мормышку. Но чаще всего здесь все же приходится поступиться принципом «джиг всегда и везде» и перейти на более подходящие для данного типа водоема приманки и способы ловли.
Есть у меня и планы на будущее. Очень хочу поймать на джиг сома и жереха. Обязательно буду что-то пробовать и придумывать в этом направлении, так как знаю, что ловятся эти рыбы джиговым способом неплохо. А значит, есть к чему стремиться!
автор Иван ЧИЖИКОВ