Выбор спиннинга по приманке


Выбор спиннинга по приманкеВ последние годы спиннинг стал наиболее популярным способом ловли. Для одних это просто времяпрепровождение, для других - образ жизни. Но так или иначе, все, взявшие в руки спиннинг, пытаются поймать рыбу «методом кручения», как определил его Сабанеев. Спиннинг как вид ловли, очень разнообразен. При этом продолжают появляться все новые его направления, которые приобретают своих приверженцев. Вполне естественно, что для различных вариантов спиннинговой ловли производители предлагают оптимальные снасти. В частности удилища. Хотя многие рыболовы, особенно в глубинке обычно используют то нередко единственное удилище, которое у них есть. Но всегда приятнее иметь что-то более специализированное, наилучшим образом приспособленное для ловли в определенных условиях.


По моему мнению, удилище - это 70% спиннинговой снасти, все остальное не столь важно. Попробую изложить мою точку зрения на соответствие параметров удилища определенному виду спиннинговой ловли. Прежде всего определимся с видами спиннинговой ловли. Их особенности, как правило, связаны с используемыми приманками: джиговая ловля, ловля на «железо» - колебалки и вертушки, ловля на воблеры. Это, конечно, только основные виды, есть и другие, более специфические и редкие способы.

Железо
Наиболее распространена у нас ловля на различное спиннинговое «железо»: на два основных типа блесен - колеблющиеся и вращающиеся. Как ни удивительно, но для ловли на колебалки прекрасно подходят самые обычные стеклопластиковые удилища. Да-да, благодаря своей мягкости, работая всей длиной от вершины до рукояти, именно «стеклянный» спиннинг замечательно забрасывает как легкие, так и тяжелые колебалки. Отлично он справляется и с их проводкой, совершенно не проседает, так как колеблющиеся блесны приманки не «упористые». Конечно, я не призываю поставить в угол углепластиковые спиннинги и ловить на старое стекло. Мы живем в ХХI веке, и нам доступны удилища из великолепных современных материалов. Просто пример стеклопластикового удилища очень хорошо демонстрирует свойства, которыми должен обладать спиннинг для колебалок.

Итак, для ловли на колебалки лучше всего подходит удилище среднего или даже медленного строя. Модульность материала особого значения не имеет, чувствительность снасти тоже, так как при проводке отсутствует статическая фаза, когда удилище работает как основной индикатор контакта приманки с дном или рыбой. Кто-то может возразить, что чувствительность лишней никогда не бывает. Это так, однако не бывает и абсолютно «тупых» удилищ: сенсорика даже самой низкомодульной и медленной карбоновой палки вполне удовлетворит любителя колеблющихся блесен. Зато как такие палки бросают! Это особо ценят жерешатники, поскольку их объект - один из главных «потребителей» колеблющихся блесен. В моем арсенале нишу «железочной» палки занимает Cabelas XML длиной 275 см с тестом 14-56 г. Его бланк из среднемодульного материала обладает среднебыстрым строем в статике, а на забросе работает всей своей длиной, позволяя выполнять забросы максимальной дальности.

Вертушки - в большинстве своем приманки со средними полетными качествами, далеко не дальнобойные, значит, спиннинг должен быть достаточно бросковый. Однако вертушки в отличие от колебалок создают очень приличное сопротивление при проводке. Поэтому для ловли на вертушки больше подходят удилища из высокомодульного графита среднебыстрого или среднего строя, довольно медленные в динамике. Это сочетание позволяет и хорошо бросать, и уверенно отрабатывать проводку. Всеми параметрами, необходимыми для ловли на вертушки, обладает, например, St. Croix Avid AS96MLF2 длиной 289 см и тестом 3,5-17,5 г. Бросать им мелкие и средние вертушки легко и приятно, а за счет звонкого, жесткого материала он прекрасно справляется с ними даже на сильной струе.

Джиг-спиннинг
Мой любимый способ ловли - это джиг. Здесь возможно применение удилищ двух различных типов: с одной стороны, дальнобойных, напоминающих спиннинги для колебалок, а с другой - очень быстрых и звонких, но зачастую менее бросковых. Удилища первого типа используют для ловли на «дальних рубежах», где рыба клюет более смело, резко, что позволяет пожертвовать чувствительностью ради максимальной дальности заброса. Яркий пример такой палки - легендарный Daiwa Whisker. Второй тип удилищ, который можно назвать «классическим» джиговым, обеспечивает полный контакт с приманкой, причем не только визуальный -по реакции кончика удилища, но и тактильный - по отдаче в руку. Спиннинги с такими характеристиками зачастую бросают не очень хорошо. Пример удилища второго типа - это St.Croix Avid с тестом 10-35 г.

Многим фирмам-производителям удалось создать спиннинги, обладающие свойствами обоих данных типов, и в результате любители джиговой ловли получили превосходные дальнобойные и одновременно звонкие и чувствительные удилища. Это такие модели как Daiko Desperado, Daiwa Sima, Daiwa Grand View S и X и многие другие. Моими удилищами для джиговой ловли в разное время были: упомянутый Cabelas XML 275 см, 14-56 г и Banax Mega MS100MHF2 3 м, 7-35 г, в качестве удилищ первого типа; CD Sunrise 3 м, 10-42 г , как представитель классической концепции джигового удилища; Rainshadow IST993F 250 см, 7-14 г и Lamiglas Certified Pro X90MXS 275 см, 7-25 г, совмещающие достоинства обоих типов. Итак, для джиговой ловли мы выбираем легкий, жесткий, быстрого или сверхбыстрого строя как в статике, так и в динамике спиннинг с тонкой вершинкой и достаточно мощным комлем. Предпочтителен высокомодульный графит, так как он обеспечивает необходимую чувствительность.

Воблеры
Следующий тип приманок - это воблеры. Они очень разнообразны по своим свойствам. Так, все модели классов фэт и шэд имеют активную собственную игру, приличное лобовое сопротивление и отвратительные в большинстве своем полетные качества. Характеристика напоминает какие-то другие спиннинговые приманки... Правильно, есть сходство с вертушками. Похожи и удилища под эти приманки. Разве что для воблера одинаковой с вертушкой массы, стоит взять удилище с увеличенным тестом или более мощное, учитывая относительно крупные размеры приманки. Как вариант такого удилища можно указать Banax Stratos SS100MF2 длиной 3 м и тестом 7-25 г. Это удилище быстрого строя с тонкой вершинкой, обеспечивающей прекрасный заброс легких приманок, и мощным комлем, который позволяет отлично отрабатывать приманку на струе.

Многие воблеры не имеют собственной игры либо имеют, но незначительную. Это всевозможные минноу, уокеры, попперы, стикбейты и им подобные. Чтобы они ловили рыбу, их надо анимировать, то есть«оживлять», выполняя удилищем различные варианты рывковых проводок. Для этого спиннинг должен обладать такими качествами, как жесткость и мощность. Причем в первую очередь жесткостью. По моему мнению, очень жесткий параболик справляется с анимацией воблеров даже лучше, чем экстра-фастовая мощная палка. В любом случае, спиннинг для рывковой проводки пассивных воблеров должен быть быстрым в динамике, притом что в статике он может быть каким угодно.

Соответственно, важен материал бланка: он должен быть обязательно высокомодульным и легким. Нишу такого удилища я закрыл палочкой, совсем недавно появившейся в продаже: Fujitsu Shogun 21530MXF 215 см, 6-28 г. Этот довольно изящный спиннинг имеет бланк небольшой конусности, жесткий, как рапира, благодаря высокому модулю упругости материала и толстым стенкам. При явно экстрафастовой динамике в статике он полупараболик. Сочетание замечательное: средние и крупные воблеры анимирует великолепно. Вторым спиннингом под пассивные воблеры стал Banax Ultra US60LLF2 183 см, 1-8 г. Благодаря жесткости его довольно комлистый бланк прекрасно справляется с микроминноу.

Говоря о характеристиках спиннингов для ловли на различные приманки, я намеренно опустил такие параметры, как длина и тест удилищ, так как они зависят от конкретных условий ловли и личных предпочтений рыболова. Вообще, не стоит прямо следовать приведенным рекомендациям. Это лишь некоторое обобщение справочных сведений и собственного опыта, которое, полагаю, может оказаться кому-то полезным. Понятно, что иметь специальное удилище под каждый вид ловли довольно накладно, и если получается всегда и везде обходиться одной палкой - это замечательно. Даже в течение одной рыбалки условия, как и приманки, могут поменяться несколько раз, а таскать с собой несколько спиннингов неудобно, поэтому всегда актуальна тема универсального удилища. Но лично для меня, универсальное - враг хорошего, поэтому и возникло желание написать данную статью.

автор Иван ЧИЖИКОВ

 
Рейтинг@Mail.ru