Раттлин как альтернатива джигу


Раттлин как альтернатива джигуНеобычная жара во второй половине августа развеяла все надежды спиннингистов на нормальную рыбалку. Похоже, от жары плавятся не только рыбаки на берегу, но и рыба в воде. Какой уж тут жор! Но, как известно, охота пуще неволи, и когда выдаются свободные дни, я, как и многие мои собратья по увлечению, несмотря ни на что отправляюсь на рыбалку. В жару на водоемах со стоячей или малопроточной водой шансы что-нибудь поймать значительно ниже, чем там, где есть течение. Поэтому я еду на Оку, но не в Московскую, а в Нижегородскую область, где отдыхающих по берегам на порядок меньше.

Большинство спиннингистов, ловящих на Оке, предпочитает использовать джиг: и заброс подальше, и дно можно хорошо простучать, да и приманку подбирать проще. Но по моему мнению, для ловли хищника ничего лучше воблеров не придумано. При всех достоинствах джига он все же часто проигрывает воблерам. Джиг подразумевает достаточно энергичную проводку, а значит, приманка проходит рабочий участок сравнительно быстро. Для активного хищника это не имеет особого значения, а вот когда хищник пассивен, дело другое. Кроме того, на каменистых бровках джиг-приманки часто намертво застревают между камнями. Воблер же и цепляется меньше, и на струе его можно задержать на одном месте сколь угодно долго. Конечно, есть и минусы: заброс много короче, а в случае зацепов потери более чувствительны.

Однако в этот приезд на Оку мои расчеты на воблеры почти не оправдались. Дело в том, что в зоне ловли течение оказалось не просто сильным - это бы полбеды, можно было бы подобрать подходящие модели, - гораздо хуже, что течение было очень неравномерное: из-за неровностей дна в толще воды возникают водовороты и обратки, струи сходятся и расходятся. Подобрать такой воблер, чтобы хорошо работал при переходе со струи на струю, - дело нереальное. Я менял приманки, но без особого успеха. Во время проводки я просто не понимал, что происходит: где находится приманка, как она работает. Так или иначе, пару судачков мне удалось поймать, но это не та рыба, из-за которой стоило ехать из Москвы так далеко. Возможно, если бы была лодка, ловить было бы сподручнее, но лодки у меня не было.

Перепробовав большинство своих моделей, я дошел до раттлинов. Так уж получилось, что эту приманку я для себя открыл относительно недавно. В моей коробке они хранились давно, но хорошие уловы стали приносить только последнюю пару лет. Раттлин, пожалуй, нужно относить не к воблерам, а выделить в отдельный класс. Он сочетает в себе характерные черты и воблера, и вибрирующей блесны типа «Цикады». Приманка тонущая, достаточно компактная и тяжелая. Большинство моделей имеют внутри камеры с шумовыми шариками. Есть среди раттлинов и «магнетики», в которых металлические шарики при забросе смещаются в хвост и обеспечивают прямолинейный полет приманки, а после приводнения смещаются вперед, занимая штатное рабочее положение. Из всех воблеров раттлины самые дальнобойные и по этому показателю приближаются к джиговым приманкам.

Важное отличие раттлинов от других воблеров в том, что если у воблеров есть изначально заданная глубина проводки, то у раттлинов ее нет. Приманку можно провести и в среднем слое воды, и у дна, некоторыми моделями можно ловить и у самой поверхности. Раттлин можно вести и быстрее, и медленнее, и он при этом сохраняет свою игру. Раттлином можно облавливать места, недоступные для других приманок. Скажем, перекаты или участки реки со сложным течением - крутыми бровками с ракушечником, обраткам и, закоряженным дном. Джиг здесь плохо подходит, на него сразу же идут зацепы. Конечно, если на дне какой-нибудь куст или дерево с ветками, то раттлин там и останется, но если просто ствол дерева, то он проходит без проблем. Раттлин в воде движется под наклоном, оба тройника - сзади. Натыкаясь на препятствие, он благодаря верхней точке крепления переворачивается, но крючки при этом всегда остаются с противоположной от препятствия стороны.

Быстрое заглубление приманки дает большое преимущество в тех случаях, когда надо обловить какую-то небольшую ямку. Скажем, при общей глубине в 3 метра идет резкий свал на 5 метров в короткую яму или канаву. Таких ямок много на участках рек, где есть выходы глины с песком. Мягкий песок вымывается, глина остается. В результате образуются короткие промоины, в которых очень любит держаться рыба. Но если даже расположение этого места хорошо известно, обловить его сложно. Джиг на крутых свалах не работает, поскольку леска врезается в глинистую бровку. Можно использовать воблер с подходящим заглублением, но здесь мало места, чтобы его заглубить, тем более чтобы провести. А раттлин вполне подходит. Он сразу же проваливается на дно, и им можно обработать всю небольшую ямку.

Игра у раттлинов не такая активная, как у других вобле-ров: это мелкие частые колебания. Некоторые спиннингисты считают, что в отличие от моделей с размашистой игрой раттлины привлекают рыбу только с близкого расстояния. Возможно, это так, но поскольку они хорошо прорабатывают наиболее перспективную придонную зону, то общий эффект значительно выше. Конкретная модель подбирается в зависимости от силы течения и глубины. Конечно, надо подбирать и цвет приманки. Сейчас многие рыболовы считают, что для приманки, работающей у дна, цвет большой роли не играет, главное - игра. Но мой опыт свидетельствует о другом. Поэтому приходится возить с собой с десяток раттлинов, различающихся не только размером и весом, но и цветом.

Однако вернемся к рыбалке. Я ловил под обрывом, глубина передо мною была 3-4 метра, а дальше, метрах в 30, начиналась каменистая бровка. Обычными воблерами я до нее добрасывал, но обработать свал не мог, а вот с раттлином это получилось. Заброс немного вверх по течению, даю опуститься приманке на дно и начинаю вести на снос у самого дна. В отличие от обычных воблеров, приманку не мотает из стороны в сторону. Раттлин подстраивается под течение, встает по струе.

Одна проводка, вторая, третья, наконец - резкий удар. Леска натянулась, потом провисла, возникло ощущение, что рыба сошла, но что-то мешало подмотке. Уже у берега сопротивление усилилось, удилище напряглось. Еще не видя рыбу, по характеру движений и потягов я уже знал, что это сом. Ловил я под обрывом, места немного - сбоку коряги, а удилище у меня лайтовое. Рыба стала ломиться то в одну сторону, то в другую. Подсачека при себе не было, пришлось повозиться, прежде чем удалось взять рыбу рукой. Сом оказался вполне приличным: как потом выяснилось, 5,8 кг.

После этого эпизода я достал из машины подсачек, но за час ни одной поклевки не увидел. Оставил подсачек у машины, и через десять минут снова поклевка. На сей раз сомик оказался на 2,5 кг. Солнце уже припекало и я, побродив по берегу, вернулся к машине собирать вещи. Конечно, не удержался, чтобы не побросать в точке, где поймал первого сомика. Через несколько забросов снова почувствовал поклевку, и снова это оказался сом. Небольшой, на 3,5 кг. Сколько я ни бросал после этого, поклевок больше не было. Начиналась жара, и пора было возвращаться.

автор Сергей ШОКАЛО

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru