Спиннинг на микроречках
Года два назад сразу в нескольких рыболовных журналах прошли публикации о ловле щуки в микроречках. Меня они очень заинтересовали. Я сразу же посетил один из таких водоемчиков, но, увы, рыбалка явно не удалась: мало того что я чуть не переломал ноги, пробираясь по лесным завалам, но и ничего не поймал - даже рыбу в глаза не видел. В общем, со мной приключилось именно то, о чем предупреждали авторы тех публикаций. После того опыта я закрыл для себя тему микроречек, но, как оказалось, не на долго. Теперь я их большой поклонник и, думаю, многим будет интересно, как я переборол психологический барьер, а также другие трудности, с которыми пришлось столкнуться.
Почему многих спиннингистов так тянет половить именно там, где никто еще не ловил? Самой главной причиной я бы назвал стремление к новым ощущениям. Ведь на не известном никому водоеме никогда заранее не знаешь, где, когда, на что клюнет рыба, есть ли она вообще! Вот и я вернулся к теме микроречек во многом из-за того, что хотел получить какие-то новые ощущения от рыбалки. Как-то к концу лета мне наскучила ловля щук с окунями на «обычных» водоемах, и я решил еще раз проверить тот ручеек, где был почти год назад. Постарался вспомнить все свои старые ошибки, чтобы не допустить их еще раз. И вот я уже продираюсь сквозь прибрежные «джунгли», подходя к воде. Воды в ручье немного. Максимальная глубина чуть больше метра, а ширина около 2 метров. Да, энтузиазма особого не вызывает.
На первом же забросе повесил воблер на куст на противоположном берегу. Еще бы - дальность заброса всего пара метров. К таким коротким броскам я не привык. Отцепляю приманку, иду дальше. Подходя к небольшой закоряженной ямке, вдруг замечаю шучку. Вот это да! Здесь и рыба есть! Она стоит над небольшой коряжкой под противоположным берегом. Я от нее в каких-то пяти метрах! Стою, спрятавшись за стволом дерева. Места для хоть какого-то размаха просто нет! Решаюсь на кистевой заброс прямо под ветками. Воблер летит падает прямо на щучку! Первый оборот ручки - есть!!! Подсекаю, тащу. Тащу прямо по корягам, веткам. Остается всего метр до берега, как она делает свечу падает мне прямо под ноги! Моя первая ручьевая щука!
Иду дальше. Нахожу такую же ямку на повороте, тоже закоряженную. Но рыбы не вижу. Выверяю траекторию заброса и посылаю воблер на 5-7 метров. Пять оборотов - рывочек - опять подмотка. В таком ключе провожу приманку. Где-то на середине ямки из-под коряжки вылезает щучка и набрасывается на воблер. Подсекаю - сидит! Но - свечка и щучка под полкило освобождается от тройников. Ну и ладно, пусть живет. Может, еще встретимся!
Ручьевая снасть
Для ловли на речке категории «микро» необходимо иметь удилище длиной до 2,4 м, с подчеркнуто быстрым строем и завышенным тестом до унции (28 г). Катушка -мощный «трактор» размера 3000-4000. Шнур - 20 lb. Получается что-то вроде бассовой снасти - очень-очень «злой». Понятно, что «падать» ниже лайта не стоит - почти всегда приходится форсировать вываживание, протаскивая щуку через кусты, траву и т.п. А вот попробовать что-то из категории «выше лайта», наверное, стоит. Я опробовал в деле не одну удочку, которая теоретически могла бы подойти под условия микроречки. Как-то даже довелось половить полутораметровым сверхбыстрым одночастником - спиннингом, собранным одним моим хорошим знакомым. Продираться по кустам было гораздо удобнее, нежели с более длинной палкой. Но появились и серьезные проблемы. Во-первых, я потерял в чувствительности. Когда приходится проводить воблер «вслепую», это никуда не годится. Вторая проблема - увеличение числа сходов. В общем, после пары рыбалок я отказался от такой снасти.
Так вышло, что почти всех своих ручьевых щук я поймал на воблер. Пробовал все или почти все, что могло бы понравиться рыбе в таких условиях. Один раз была поклевка на спиннербейт, одного «шнурочка» выловил с помощью медленно тонущего виброхвоста. На другие приманки - вообще ничего. А вот воблеры приносили успех довольно исправно. Причем рыбу удавалось поймать на разные типы воблеров: минноу, мелководные и супермелководные крэнки. Вот конкретные модели, «выстрелившие» на микроречке: YO-Zuri LX minnow, River2Sea Hum Bug, Rapala Shad Rap SR, Dorado Frog, Jackall Cherry 0 Footer. Больше всего ручьевой щуке понравился рапаловский Shad Rap 70 мм. Проводка этого воблера - равномерная подмотка с небольшими потяжками. Обычно срабатывает такая техника: 4-5 оборотов - потяжка - снова 4-5 оборотов - потяжка и т.д.
Для воблеров-минноу лучший прием - твитчинг. На микроречке он так же уместен, как и метод «stop and go», широко применяемый с этим типом приманок. Самая сложная задача - суметь за несколько секунд проводки спровоцировать хищницу на атаку. Но в этом есть и свой плюс - новая точка на ручье облавливается всего несколькими забросами, причем рыба, если она есть, проявляет себя сразу, на первом же броске. Поэтому не спешите, придя на место, а хорошенько продумайте траекторию заброса, и только после этого можно предлагать рыбе приманку.
Так как же поймать рыбу в ручье?
Первую щуку на микроречке поймать не просто. Это я к тому, что нельзя пасовать после первого же безрезультатного выезда на ручей. Но когда поимка состоится. Словами это ощущение не передать!!! Эта щука, независимо от ее размера, будет дороже сотни других, «обычных», рыб! Та ямка на повороте, где я поймал свою первую щуку в ручье, оказалась одним из мест, где встреча с рыбой была наиболее вероятна. Поэтому ищите ямку, лучше с коряжкой, и обловите ее несколькими точными забросами. Где еще стоит предполагать наличие щуки в ручье? Да где угодно! Совсем недавно ловил на том же ручейке, где поймал свою первую рыбку. Обошел все ямки, обловил каждое интересное местечко, результат -полный ноль! От безысходности бросил воблерок вдоль ничем не примечательного перекатика. Глубина 20--25 см! Заброс получился метров на десять. Пройдя большую часть пути, приманка вдруг исчезла из вида. Щучка! Оказалось, она подкарауливала свою добычу, спрятавшись на дне переката, на совершенно «пустом» месте - ни коряжки, ни травки.
Успех моей первой удачной рыбалки во многом определило то, что я увидел рыбу, понял, что она здесь есть. Это и позволило мне преодолеть психологический барьер перед ловлей на микроречке. Второй важный фактор - умение точно положить приманку. Очень не помешает потренироваться на «чистой воде», а еще лучше в поле, отрабатывая точные ближние броски из всех возможных положений. Хороших результатов можно достичь, в частности, с помощью так называемого питчинга - техники, напоминающей то, что у нас известно как «маятниковый заброс». Питчинг придумали в Америке, конечно же, для ловли басса, но, как и многие другие американские стили ловли, российские спиннингисты успешно приспособили его к нашим условиям.
На микроречке очень важна и маскировка. Вода мелкая, очень прозрачная. Щука очень хорошо все видит и слышит, поэтому нужно вести себя как можно тише, а к самой воде лучше не подходить и бросать, спрятавшись за стволом дерева или кустом. Если на берегу нет укрытий для спиннингиста, то забрасывать и проводить приманку лучше сидя - так больше шансов, что рыба вас не видит. От маскировки довольно часто зависит исход рыбалки.
И что еще хочется сказать. Микроречка - это чрезвычайно уязвимая экосистема. И ничто не мешает грамотному рыболову выбить всю рыбу - взяться-то ей неоткуда, если это, конечно, не исток более крупной реки. К тому же, многие ручьи отделены от других водоемов бобровыми плотинами. Отсюда первый вывод: ловля на микроречке должна вестись только по принципу «поймал-отпустил». Думаю, многие меня поймут. И вывод номер два: отправляться за ручьевой щукой лучше в одиночку. Даже два человека на подобном водоемчике - это уже толпа. Да и сама суть такой ловли предполагает общение с природой один на один.
автор Алексей КУДРЯШОВ