В поисках осеннего хищника
Осень традиционно считается лучшим временем для ловли хищника. Но на подмосковных водоемах, где рыба хорошо «обучена» рыболовами, зачастую даже в хорошо знакомых местах хищника приходится упорно искать. Когда человек отправляется на обычную рыбалку, найдет ли он рыбу или нет, по большому счету, не так и важно - удовольствие он все равно получит. Совсем другое дело - соревнования. Здесь мало искать рыбу, ее обязательно надо найти. С проблемой поиска хищника я столкнулся на спиннинговых соревнованиях Военно-охотничьего общества, которые прошли на Угличском водохранилище в районе Скнятино. Отличие Углича от многих других водохранилищ в том, что оно руслового типа - это фактически Волга, и очень большую долю в уловах составляет здесь не местная рыба, а «пришлая» и ходовая. Конечно, зона соревнований не включала судоходную часть реки и была ограничена заливами и участком слияния рек Нерли и Волнушки. Со стороны Волги зона была ограничена грядой островов, отделяющих коренное русло от залива. Места, хорошо знакомые многим рыболовам.
В начале осени главный интерес для спиннингистов здесь представляет стайный окунь, заходящий с Волги. Стаи часто бывают достаточно большие, и в сентябре нередко возникают окуневые котлы с чайками, шумом и другими атрибутами окуневого боя. Местные рыболовы сейчас, кстати, по большей части ловят именно окуня «под чайкой», а не судака или щуку. В предыдущие годы на этом месте лучшие результаты приносила ловля именно стайного окуня. Причем если в августе он концентрировался в самом заливе, то в сентябре, следуя за стаями малька, уже смещался ближе к руслу. Это было хорошо всем известно, но сложность была в том, что до места предполагаемого местонахождения окуня от старта надо было грести на веслах около часа. При этом никто не давал гарантии, что окунь именно там, а не где-нибудь еще. Так что если идти на «дальний кордон», то в случае неудачи вернуться и половить в самом заливе времени уже не будет, да и лучшие места будут уже заняты и обловлены.
В самом заливе тоже есть хорошие места. В частности, в зарослях травы и около них можно было рассчитывать на поимку щуки, причем ее здесь было достаточно много. Лучше всего щука здесь ловилась на некрупные вертушки. Но те, кто сделал на нее ставку, в этот раз проиграли: щуки здесь было действительно много, но очень мелкой, которая не шла в зачет - принимались рыбы не менее 35 см от кончика носа до начала хвостового плавника. А окуня в траве практически не было. И еще один негативный момент: вдоль травы стояло много браконьерских сетей, которые основательно портили жизнь спиннингистам.
Другой альтернативой была ловля также в заливе, но на поливах с глубиной до 1,5 метра на вертушки и микроджиг. На поливах на дне тоже есть трава, и там держатся и щука, и крупный окунь. Однако удачных точек не так много, и все стараются их сразу занять. Кстати, в прошлом году на такой именно точке на микроджиг был пойман сом весом 6,7 кг, которого спортсмен смог вывести на удилище с тестом до 5 граммов, однако в зачет сом не пошел. Рельеф дна на выходе из залива очень разнообразен. Здесь проходят затопленные русла рек и есть много свалов. На дне находятся остатки бывшей дороги, и из воды торчат быки от бывшего моста через Нерль. Это прекрасное место для ловли судака, но он выходит сюда на кормежку только в вечерних сумерках, так что во время соревнований ловить его здесь бесполезно.
Вопреки логике
В первый день соревнования начинались в 2 часа, и уже было видно, что чайки в зоне ловли нет, поэтому все надежды на ловлю окуня в котле сразу отпали. Но несмотря на это, я решил пойти «на дальний кордон» в надежде найти стаю и без чайки. Потратив час на греблю, я нашел бровку затопленной Нерли и, встав на глубине 13 метров, стал облавливать свал с перепадом с 3 метров на 8. Вроде все делал правильно, и окунь попадался, но редко и мелкий. Я пробовал разные варианты оснастки, менял приманки, но результат был тот же. В итоге весь мой улов составил 600 граммов против 6 кг у победителя первого тура, так что я оказался далеко во второй половине участников. Мой расчет на подход стайного окуня не оправдался, котлы возникали не очень далеко от меня, но вне зоны соревнований.
Перед вторым туром настроение было не ахти. И дело не в плохом результате - огорчало, что я так и не смог найти «свою рыбу». Единственное, что я твердо уяснил, что лучшей приманкой в данном месте был темно-зеленый с блестками Bass Assassin длиной около 5 см, что, видимо, совпадало по размеру с подросшим мальком. На другой размер клевало хуже. Точнее, самые мелкие твистеры окунь игнорировал, а более крупные хватал, но не засекался. Выяснилась и еще одна особенность: обычно при ослабевании клева смена цвета приманки его активизирует, здесь же стоило мне сменить цвет, как поклевки почти совсем прекращались. Интересно, что у тех, кто ловил в заливе, лучше всего работали светлые приманки, включая белые.
Несмотря на неудачу в первый день, на второй я снова отправился к островам. Терять мне было нечего, так что можно было рискнуть. На сей раз дойти до места было сложнее, ветер усилился, и приходилось грести «в лоб». Иногда казалось, что лодка просто стоит на месте. Вначале все было точно так же, как и накануне. Я облавливал свалы, но без особого успеха. И только когда прошла половина отведенного времени, я смог наконец найти стайного окуня, за которым сюда и приплыл. Его месторасположение мне подсказала большая стая чаек, начавшая кружиться над ничем не приметном местом совсем недалеко от меня. Переставив лодку, я очень удивился, что чайки летали над участком с глубиной всего 2 метра. Как оказалось, здесь проходила песчаная коса от ближайшего острова, на нее окунь и «выдавливал» малька.
Я встал на якорь прямо на косе. Глубина вокруг была небольшой, по обе стороны от меня шли пологие свалы на глубину максимум 4 метра. Здесь и держался окунь. Видимо, он тут был и днем раньше, но ничем себя не проявлял. Началась скоростная ловля, надо было наверстывать упущенное. Однако небольшой котел быстро закончился, поклевки прекратились, а чайки разлетелись. Оставалось ждать подхода новой стаи, но чтобы не терять время, я стал бросать «веером». В результате нашел окуня у основания бровки на глубине 3-3,5 метра. Судя по всему, рыба постоянно подходила с Волги, и клев не прекращался.
Скоро чайки снова вернулись и кружили невдалеке, но как оказалось, под ними держался только самый мелкий окунь. Крупный стоял в стороне, но приманку хватал очень активно. Единственное, что очень мешало, это усилившийся ветер. Лодку несколько раз срывало с места, и я якорем проходил прямо по тому участку, откуда только что вытаскивал рыбу. Пришлось полностью выпускать якорный конец, чтобы уменьшить угол и повысить «цепкость» якоря, а также увеличить вес приманки до 14 граммов, чтобы «пробить» ветер.
Активная ловля продолжалась бы и дальше, но мне надо было оставить время на обратный путь. Я все же не удержался и «украл» 10 минут от времени на греблю. В результате, полностью выложившись, я дошел до финиша за несколько минут до окончания соревнований. Как оказалось, как раз эти 10 минут мне и помогли: с уловом почти в 6 кг я занял первое место, опередив второй результат на 350 граммов. Эти граммы я и поймал в последние минуты.
Победителем я в итоге не стал, хотя и поднялся в первую десятку. Но главное, я в очередной раз убедился в том, что даже на знакомых водоемах рыбу надо искать, причем руководствуясь не общепринятыми правилами, а своей интуицией и опытом. К примеру, на этой рыбалке оказалось, что наиболее активный окунь находится не «под чайкой», как обычно считается, а несколько в стороне. Так или иначе, ловля осеннего хищника - не такое простое дело, как кажется. Но этим и привлекательна рыбалка.
автор Роман БУТУЗОВ